Очередной вопрос об образовании

Здравствуйте, учусь в обыкновенной СОШ, в олимпиадах участвую плохо, интенсивно готовлсь к экзаменам, активно интересуюсь развитием атомной промышленности. Хотелось бы поступить на направление «Эксплуатация...», но не могу определиться с вузом. Думаю об ИЯЭ «СПбПУ», но на их сайте информации немного. Для меня вариант, кажется, идеальный, однако ИЯЭ не особо популярен. Как следствие, вызывает сомнения.
1. Как правильно выбрать вуз? Здорово было бы после обучения устроиться на ЛАЭС или БелАЭС. Да, разброс широк, но у ЛАЭС просто хорошо, а на БелАЭС находятся уникальные в своём роде реакторы, на которые много персонала готовить не надо. Туда, наверное, труднее устроиться.
2. Есть ли ещё какие-то способы попасть на целевое кроме олимпиад? Интересуют конкурсы научных работ, баллы ЕГЭ и прочее. Проекты у меня получаются гораздо лучше, чем решение задач повышенного уровня. Думаю начать работать над этой бедой в вузе, потому что школьное время пролетит незаметно.
До одиннадцатого класса время ещё есть, но всё-таки хотелось бы наметить более чёткую траекторию, по которой можно ориентироваться.
Понимаю все риски, сопряжённые как с обучением, так и с работой. Просто искренне нравится мирный атом. Почему бы и не попробовать. Живу один раз, в конце концов.
За ответы спасибо.

3 комментария

avatar
  • FIO
  • +1
Ничоси, по стилю письма — лет 30 дал бы молодому человеку. А он школьник )
avatar Добрый день!

Благодарим за вопрос.

Выбор будущего места работы, а, значит, и вуза – это ответственный шаг и Вы правильно делаете, что задумываетесь об этом не в год перед поступлением.

«Популярность вуза» не играет как таковой роли при трудоустройстве. Да, есть список так называемых ключевых для Концерна вузов (по сути тех вузов, чьи выпускники востребованы на АЭС). Следует отметить, что СПбПУ является и опорным вузом Росатома, и ключевым для Концерна, в т.ч. филиал в Сосновом Бору, выпускники которого в основном принимаются на ЛАЭС.

Другие вузы, традиционно готовящие кадры для АЭС: НИЯУ МИФИ и, главным образом, его филиалы в Волгодонске, Обнинске, Балаково, НИ ТПУ (Томск), УрФУ (Екатеринбург), НИУ МЭИ (Москва), ИГЭУ (Иваново).
Если выберете любой из перечисленных вузов и профильное для АЭС направление подготовки – Вы сделаете правильный выбор.

Что касается вопроса о том, куда труднее устроиться: учитывая большое количество АЭС, строящихся за рубежом, заказ на молодых специалистов у российских АЭС растет ежегодно и, уже в прошлом году, в Концерн пришли почти 500 выпускников, что на 200 человек больше, чем в 2018 году и заказ продолжает расти и составит в ближайшие годы до 1000 выпускников ежегодно. С уверенностью можно сказать, что при выборе профильного направления подготовки и вуза, успешного обучения, Вы получите место работы на любой выбранной Вами АЭС.

Конечно, для этого придется приложить дополнительные усилия: участвовать в олимпиадах по физике, математике, инженерных олимпиадах, иметь хорошую успеваемость и получить высокие баллы ЕГЭ. Сейчас мы все больше переходим на заключение договоров о целевом обучении со студентами, а не с абитуриентами, поэтому есть возможность стать целевиком уже в период обучения в вузе. Залог успеха  — это все же Ваша мотивация и высокий балл ЕГЭ.
 
Успехов Вам! Будем рады видеть вас среди наших профильных студентов и будущих работников.
 
С уважением, 
Д.Л. Ткебучава 
Первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям 
 
 
avatar Спасибо за ответ! Буду стараться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.