Хотелось бы узнать Ваш взгляд на создание ВЭС на ветряных территориях России.

Вопрос Евгению Романову (@EvgenyRomanov). Здравствуйте, Евгений Владимирович. Хотелось бы узнать Ваш взгляд на создание ВЭС на ветряных территориях России. Видите ли Вы перспективы развития альтернативных источников энергии, и что является по Вашему мнению препятствием для развития?

1 комментарий

avatar Начал отвечать и тут подумалось, что и атомная энергетика была в свое время альтернативным источником энергии. И только в последнее время она стала отождествляться с традиционными видами энергии, передав вымпел альтернативности ветру и солнцу. Это я к тому, что в любой точке истории есть своя альтернатива, которая всегда развивается несмотря на любые препятствия и в какой то момент становится традиционной.
Теперь по существу. Честно говоря, не очень понимаю, почему про ветряки спрашивают атомщиков, но коли спросили, то обозначу свое частное мнение.
Во-первых. Я за развитие любых видов выработки энергии, если они выдерживают критику в части экологичности производства и экономической целесообразности. С экономикой у альтернативных источников не все в порядке до сих пор. Приплюсуйте недостатки, связанные с непостоянством ветра.
Во-вторых. Долго работал на Кольском полуострове, потому не один раз становился свидетелем дискуссии относительно строительства ветропарка в Мурманской области. Могу сказать, что даже со своими ветрами это не самая лучшая площадка для ветряков, для которых нужен постоянный, сильный и дующий с одного направления ветер. У нас в стране вообще, несмотря на большую территорию, оптимальных мест для ветряков маловато будет. И это – одно из серьезных препятствий (про солнце я вообще молчу – у нас далеко не самая солнечная страна в мире).
В третьих. Скачущая энергия ветра неудобна для энергосистемы. Хотите проверить – слетайте в Калининград, где стоит крупнейший в России ветропарк (более 20 установок). В лучшем случае в работе находятся половина установок, а чаще – 2 — 3. Энергетикам просто неудобно брать эту естественную энергию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.