О проблеме, которая может повлиять на культуру безопасности.

Прошу обратить внимание на проблему, которая может оказать влияние на уровень культуры безопасности в работе административно-технического и инженерно-технического персонала предприятий, входящих в контур Концерна «Росэнергоатом».
В последние годы на предприятиях Концерна добавилось большое количество задач по старым и новым направлениям (например, Интегрированная система управления и многое другое), что привело к существенному увеличению трудозатрат на их документационное обеспечение (составление планов, отчётов, мониторинга показателей, паспортов достижения целей, корректирующих мероприятий, матриц и т.д.). При этом количество сотрудников и, соответственно, располагаемый ресурс рабочего времени остались прежними.
Чтобы охватить добавившийся объём работ, исполнителям приходится выкраивать время за счёт выполнения других задач. Это приводит к ухудшению принципа STAR, поскольку время на новые задачи выкраивается из его составляющих, а значит – способствует возникновению ошибок в работе.
S (stop) – исполнители экономят время на «остановку» перед выполнением следующей задачи, призванную сконцентрироваться на предстоящих действиях, и сразу после завершения предыдущей задачи хватаются за следующую. Или даже одновременно выполняют несколько задач в параллельном режиме, перескакивая туда-сюда с одной на другую.
T (think) – исполнители экономят время на качестве анализа предстоящей задачи и на уяснении правильного порядка действий при её выполнении.
A (action) – здесь исполнителям много времени сэкономить не удаётся, поскольку продолжительность процессов плохо поддаётся сжатию.
R (review) – эта составляющая страдает больше всего, т.к. исполнитель, стремясь закрыть в срок все поручения в ЕОСДО, вместо анализа правильности выполненных действий хватается за выполнение следующей задачи, или переключается на реализацию параллельно выполняемых задач.
Всё вышеперечисленное уплотнение времени ради выполнения новых задач ведёт к снижению качества выполнения всех задач. С продолжающимся развитием Интегрированной системы управления и добавлением новых объёмов документирования эта проблема имеет тенденцию к росту, что может в дальнейшем оказать влияние на уровень культуры безопасности в работе административно-технического и инженерно-технического персонала.
Знает ли руководство Концерна об этой проблеме и какие пути её решения видит?

4 комментария

avatar Добрый день! 
 
В первую очередь отмечу, что в настоящее время Интегрированная система управления (ИСУ) находится на этапе развития. Очевидно, что со временем, когда эта система станет «плотью и кровью» процессов управления, побочные эффекты от ее внедрения исчезнут. При этом направленность всех новых систем, внедряемых в Концерне, на повышение культуры безопасности, очевидна и не вызывает сомнений. 


Несколько слов о пользе от внедрения ИСУ. 

Первое – при переходе на ИСУ четко выражена персональная ответственность за результат работы, исключены дублирование ответственности и противоречия между отдельными подсистемами управления за счет установления единых целей и задач. Кроме того, понятной и открытой становится система мониторинга показателей процессов ИСУ. 

Второе – наглядность процессов, необходимая для оперативного принятия решений: сейчас все показатели процессов, действующих в Эксплуатирующей организации, а также уровни их достижения наглядно представлены в системе мониторинга. К концу 2020 года в ней будут отражаться показатели эффективности всех 10 действующих АЭС, что необходимо для правильного и оперативного принятия решений руководителями на основе систематизированной объективной информации. При этом система мониторинга показателей процессов наглядно демонстрирует вклад каждого подразделения и работника в достижение общих результатов деятельности Концерна.

И третье. Трудозатраты на внедрение системы окупаются за счет выявления проблем на ранних стадиях, что позволяет своевременно осуществлять компенсирующие мероприятия по предотвращению недостижения целевых уровней и снижения значений показателей в целях безопасности и операционной эффективности Концерна. 

В целом, целесообразность внедрения ИСУ подтверждена заметным повышением всех показателей деятельности Концерна в последние годы.
 
А.В. Шутиков
Первый заместитель Генерального директора по эксплуатации АЭС 
avatar
В первую очередь отмечу, что в настоящее время Интегрированная система управления (ИСУ) находится на этапе развития. Очевидно, что со временем, когда эта система станет «плотью и кровью» процессов управления, побочные эффекты от ее внедрения исчезнут.

 
Александр Викторович, ИСУ «развивается» уже больше 3 лет точно.
Скажите, по Вашей оценке — когда она уже разовьется? Лет 10 нужно? 20?
avatar Бесконечное время… СССР примером.
avatar
  • s360
  • 0
Как показал Паркинсон, начиная с определенного уровня бюрократия может существовать без объекта управления.
Что мы здесь и видим.
У меня только один вопрос — в центральном аппарате принимают новых сотрудников для постановки задач исполнителям и чтения отчётов? Или нагружают существующих?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.