Повторный вопрос по оплате труда в выходные и праздничные дни.

Уважаемый Джумбери Леонтович!
На вопрос об оплате дополнительного дня за работу в выходные и праздничные дни Вами был дан следующий ответ: «Добрый день! В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере. Но по желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Исходя из буквального толкования данной статьи, использованный в качестве компенсации за работу в выходной день другой день отдыха не оплачивается. Если день отдыха предоставлен в том же месяце, то работнику выплачивается одинарная ставка за часы работы в выходной день, а зарплата уменьшается пропорционально отработанному времени в связи с пропуском одного рабочего дня. Если день отдыха работник использует в следующем месяце, то ему в текущем месяце выплачиваются заработная плата пропорционально количеству отработанного рабочего времени и одинарная ставка за часы работы в выходной день, а заработная плата за следующий месяц уменьшается в связи с пропуском одного рабочего дня.
Обращаю внимание, что упомянутые в вопросе разъяснения трудовых органов имеют рекомендательный характер и не подлежат обязательному применению. Таким образом, законодательство Российской Федерации не содержит норм, обязывающих работодателя оплачивать работнику день отдыха. ТК РФ предоставляет выбор вида компенсации работы в выходной день либо в форме повышенного размера оплаты труда, либо посредством предоставления другого неоплачиваемого дня отдыха. В данной ситуации уменьшения заработной платы фактически не происходит, т.к. работник получает вознаграждение за отработанное время. Выплата полной заработной платы в месяце, когда работник использовал день отдыха, означала бы, что указанный день становится оплаченным, а в ч. 4 ст. 153 ТК РФ четко обозначено, что день отдыха оплате не подлежит». 

 
С уважением, 
Д.Л. Ткебучава 
первый заместитель Генерального директора
по корпоративным функциям 

Однако на сайте Роструда опубликован ответ на аналогичный вопрос: «Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18 февраля 2013 г. N ПГ/992-6-1

Вопрос: Работник, получающий месячный оклад, по распоряжению администрации отработал в праздничный день с предоставлением дня отдыха в этом же месяце. Какова в этом случае будет заработная плата работника? Будет ли уменьшен размер месячного оклада работника вследствие того, что день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ)?

Ответ: В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 2 февраля 2013 года. В пределах компетенции сообщаем следующее.
В соответствии с частью 3 статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
По общим правилам при подсчете нормы рабочих часов за учетный период исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей. С нашей точки зрения, день отдыха, предоставленный в соответствии со статьей 153 Кодекса, должен исключаться из нормы рабочего времени.
Таким образом, если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме.
За дополнительными разъяснениями рекомендуем обратиться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, которое в соответствии с Положением о нем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в частности, по вопросам оплаты труда.

Начальник Правового управления Роструда А.В. Анохин

Как следует из ответа оплата дополнительного дня отдыха все-таки должна быть произведена. В этом же ответе сказано, что за дополнительными разъяснениями рекомендуется обратиться в Министерство труда. Можете ли Вы предоставить официальный документ с разъяснениями Министерства труда, в котором указано, что оплата дополнительного дня отдыха за работу в выходные и праздничные дни носит рекомендательный характер и не подлежит обязательному исполнению. 

2 комментария

avatar Добрый день!

Работодатель строго выполняет требования законодательства, в том числе ст.153 ТК РФ, в которой указано, что «По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит».


Таким образом, если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме за отработанное время, т.е. без учета дня отдыха.


Дополнительно информирую об отсутствии в нашем распоряжении официального документа с разъяснениями Министерства труда, в котором указано, что оплата дополнительного дня отдыха за работу в выходные и праздничные дни носит рекомендательный характер и не подлежит обязательному исполнению.
 
Д.Л. Ткебучава
Первый заместитель Генерального директора по корпоративным функциям 
 
avatar Ответ вполне предсказуемый. Хотелось бы все-таки, чтобы кадровый или юридический департамент обратились в Министерство труда с просьбой официально разъяснить свою позицию в данном вопросе. Формулировка ст. 153 ТК РФ касаемо этого вопроса неоднозначна, а официальные разъяснения сняли бы все вопросы. Просьба не подходить формально к решению данной проблемы. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.