САЭС-2 вместе в будущее

Всвязи с отменой строительства САЭС-2 ( т.к. Построим 2 блока братушкам белорусам), хочется узнать о планах КРЭА по трудоустройству персонала и спасению моногорода-спутника САЭС Десногорска после вывода из эксплуатации блоков станции. 
P.S. Работы больше нигде в городе нет, а у Десногорска нет даже своей котельной для отопления.

6 комментариев

avatar Как отменили? Когда отменили?  По плану, в 2026-2030 должы появиться два блока с ВВЭР-ТОИ.
avatar
  • FIO
  • 0
5-летний план Росатома пересматривается ежегодно.
Всё сложно.
avatar Рано панику наводите. И сарказм насчёт братского государства совсем не уместен.
avatar Да нет, не рано, а боюсь уже поздно. Не зря же начальство уже бежит, кто в москву, кто куда(крысы с тонущего корабля) А по поводу " братушек", так это не сарказм, а политика нашего любимого государства и КРЭА 
avatar Добрый день! 

Согласно планам Госкорпорации «Росатом»,  Концерна «Росэнергоатом», а также действующим стратегическим и программным документам Министерства энергетики РФ, ввод энергоблока №1 САЭС-2 предусмотрен в период до 2030 года. 

Как правило, не менее чем за 5 лет до физического пуска (по опыту построенных энергоблоков в Российской Федерации) в город-спутник начинают активно привлекать все силы для сооружения нового энергоблока, таким образом, снижения потребности в персонале не планируется и, как следствие, моногород-спутник ожидает устойчивое развитие.

С точки зрения вывода из эксплуатации существенное снижение численности персонала, а как следствие — отчислений в бюджет (НДФЛ) города-спутника, происходит через 3-5 лет после останова энергоблока – в зависимости от технологических особенностей конкретного энергоблока и его связей со всей АЭС. При этом на этапах подготовки к выводу и вывода из эксплуатации требуется значительная численность квалифицированного персонала, что, безусловно, обеспечит уровень занятости населения г. Десногорска.

Что касается взаимодействия процессов ввода новых мощностей и вывода устаревших, тенденцию сегодня можно наблюдать на ЛАЭС, именно там сегодня мы накапливаем опыт. 

Смоленская АЭС как градообразующее предприятие продолжит свою деятельность, гарантированно обеспечит город-спутник отоплением, рабочими местами и окажет всестороннюю поддержку работникам и населению.
 
С уважением,
Д.Л. Ткебучава 
Первый зам.генерального директора по корпоративным функциям
Последний раз редактировалось
avatar Кабельной в Десногорске нет. На данный момент, горячей водой, город обеспечивается благодаря взаимодействиям цехов ПРК и ТЦ (ТФУ).  Вопрос необходимо перефразировать таким образом: Будет ли САЭС — 2 реализован ТФУ? 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.