Персонал.

Уважаемое высокое руководство, предлагаю Вам ознакомиться с оперативным журналом первой очереди электроцеха Смоленской АЭС. 
 
Минимальный состав смены (ЗКД) предполагает одного начальника смены, ОДНОГО инженера по переключениям (старшего электромонтера) на 4 генератора со вспомогательным оборудованием машинного отделения и по ОДНОМУ электромонтеру на КАЖДЫЙ БЛОК. Ещё за персоналом смены закреплено хранилище жидких и твердых отходов, система пожаротушения, пожарная сигнализация.
 
В задачи ОП входит участие в опробованиях КАЖДОГО из цехов, опробование собственного оборудования; переключения, ввод (вывод) оборудования в ремонт (из ремонта), подготовка рабочих мест для персонала подрядных организаций, допуск до работы персонала подрядных организаций, встреча огнеборцев и выдача допуска на тушение пожара, регламентные работы, обходы оборудования, контроль параметров, сбор проб для анализов и многое другое. Многие из этих работ по действующим инструкциям необходимо выполнять ВДВОЕМ.
Количество действующих нарядов, как правило, хорошо за пятьдесят. Среднее количество персонала, работающих по каждому из нарядов- три-четыре человека.
 
Если перегорела лампочка- звонят электрикам, если не работает кондиционер или отключилась вытяжка- звонят электрикам, если приключилась проблема с посудомоечной или стиральной машиной- звонят электрикам, если в центральном зале не работает разгрузочно-погрузочная машина - звонят электрикам, если химики затопили двигатель- звонят электрикам, если проблема с нагревом горячей воды для города- звонят электрикам, если у дозимитристов/ТАИшинков отключились приборы, если перебои с масло снабжением турбины, отключился главный циркуляционный насос - звонят электрикам. Если случился пожар- электрики звонят в ПЧ, встречают и инструктируют пожарных. Список можно продолжать долго, а я ещё даже не начал говорить о трансформаторах, генераторах, производстве водорода и десятках заявок на отключение пожарной сигнализации для планового производства работ. Ночью на ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ в ЗКД 3 электрика на 2 блока, если не считать начальника смены у которого в подчинении еще ОРУ и внешние сооружения. Ремонтного персонала нет вообще.
 
Вы можете обратить внимание на списочный состав службы эксплуатации- там ситуация лучше, но дело в том, что списочный состав и состав смены- это не одно и то же. Одного человека из числа административного персонала «обслуживает»  2-4 человека из числа подчиненных (смены). Т.е фактически штат аппарата управления больше объекта управления.
Как показал С.Паркинсон (например, на примере ВМФ Великобритании его времени) — начиная с определенного момента бюрократия может существовать без объекта управления.  

 
Отдельная тема- это так называемые «дороботки», через смену. Продолжительность смены более 8 часов, межу сменный отдых, соответственно, менее 8 часов, что является прямым нарушением СП 2.2.2.1327-03 п. 10.24. Факты нарушения многократно зафиксированы в оперативном журнале.
 
Разумеется, цель каждого руководителя на местах поддерживать минимальный списочный состав смены с чем они отлично справляется.
А теперь вопрос.
Как физически такой состав смены может обеспечить безопасность людей- персонала подрядных организаций, более сотни людей на нескольких десятках объектов? Насколько эффективно такой состав смены может обеспечить надёжность и безотказность работы такого огромного количества оборудования? Какие могут быть последствия в случае возникновения аварии? 
 
Поделитесь опытом, и на других станциях 1 человек отвечает за 4 генератора+ ВЕСЬ машинный зал+АПС+АПТ и 1 человек за ВСЕ оборудование ГК+ВСРО+ХЖТО?!
 
Если совсем просто, частый пример оборудования это двигатель+ насос. К насосу подключены трубы, задвижки, баки и т.д.; к двигателю- кабели, коммутационные аппараты, сборки, секции и т.д. За электроустановки отвечает ЭЦ, а за насос и все что за ним- другой цех. Объем оборудования сопоставим, но в некоторых случаях (МЗ), разница в количестве персонала 10 и более раз не в пользу ЭЦ!


Смертельный несчастный случай на Смоленской АЭС, череда несчастных случаев со смертельным исходом на электроустановках других объектов всячески провоцирует на анализ существующих проблем и методов их решений, но нет. «Ужесточили» правила, которые и так не предполагают послаблений.
 
Ответы очевидны. Очевидны они и местному руководству, но кто не рискует… тот не получает бонусы за целевые показатели.







1 комментарий

avatar Добрый день! 
В настоящее время в соответствии с документами Концерна (Методические указания по определению минимально-необходимой численности …) в смене электрического цеха в штатном расписании Смоленской АЭС установлено 16 рабочих мест, в том числе:
— начальник смены цеха – 2 р.м. (по одному на каждую очередь);
— инженер (по оперативным переключениям на ОРУ) – 3 р.м.;
— электромонтер по обслуживанию подстанций – 1 р.м.;
— электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций – 10 р.м.
Количество работников на каждое рабочее место оперативного персонала подтверждается соответствующими расчетами, в которых учитывается в том числе продолжительность обучения, продолжительность отпуска, неявки в связи с болезнью и т.д. и составляет 6 штатных единиц на одно рабочее место в ЗКД. В штатном расписании электрического цеха Смоленской АЭС установлено количество оперативного персонала из расчета 7 штатных единиц на каждое рабочее место.
В соответствии с расчетами, общий штат сменного оперативного персонала составляет 105 единиц, кроме того, две единицы аппаратчиков электролиза, которые работают в дневную смену. 
Численность оперативного персонала электрического цеха на Курской АЭС и Ленинградской АЭС (в части блоков с реакторами РБМК-1000) соответствует численности оперативного персонала Смоленской АЭС с учетом количества блоков и особенностей географии обслуживаемых блоков, систем и сооружений. 
При этом должностные обязанности, которые должны выполняться во время работы, установлены утвержденными на Смоленской АЭС должностными инструкциями для каждой должности.
Таким образом, можно сделать вывод об отсутствии снижения численности оперативного персонала электроцеха Смоленской АЭС за прошедшие 20 лет и, соответственно, отсутствия рисков для безопасной эксплуатации атомных станций.
 
С уважением,
Д.Л. Ткебучава 
Первый заместитель генерального директора 
по корпоративным функциям
 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.