Оплата труда за работу в выходные и праздничные дни

Уважаемые руководители!
Прошу разъяснить Вашу позицию в части оплаты труда за работу в выходные и праздничные дни. Согласно статьи 153 ТК РФ за работу в выходные и праздничные дни работник вправе выбрать, либо оплату не менее чем в двойном размере, либо оплату в одинарном размере и день отдыха, без оплаты. При выборе другого дня отдыха у нас в Концерне и начинаются коллизии. До 2017 года при выборе другого дня отдыха заработная плата в этом месяце не снижалась. С 2017 года почему-то было решено не выплачивать заработную плату за другой выходный день, ссылаясь на статью 153 ТК РФ (в статье фигурирует фраза «без оплаты»). Однако на сайте Мининстерства труда есть разъяснения по этому поводу, и там четко и ясно написано, что если работник выбирает день отдыха, то работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме. Юридический департамент Концерна приводит аргументы, что это решение (не оплачивать) какого-то там совета в Росатоме. Однако тут же делает оговорку, что не было создано прецедента. И если сотрудник создаст этот прецедент и обратится в трудовую комиссию, то последствия для компании скорее всего будут негативными. Так может все-таки не доводить дело до обращения в трудовую комиссию и не портить репутацию компании, а просто соблюдать трудовое законодательство, действуя в интересах работников, а не в угоду горе-экономистам, которые таким сомнительным способом пытаются экономить?

2 комментария

avatar Добрый день! В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере. Но по желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Исходя из буквального толкования данной статьи, использованный в качестве компенсации за работу в выходной день другой день отдыха не оплачивается. Если день отдыха предоставлен в том же месяце, то работнику выплачивается одинарная ставка за часы работы в выходной день, а зарплата уменьшается пропорционально отработанному времени в связи с пропуском одного рабочего дня. Если день отдыха работник использует в следующем месяце, то ему в текущем месяце выплачиваются заработная плата пропорционально количеству отработанного рабочего времени и одинарная ставка за часы работы в выходной день, а заработная плата за следующий месяц уменьшается в связи с пропуском одного рабочего дня.
Обращаю внимание, что упомянутые в вопросе разъяснения трудовых органов имеют рекомендательный характер и не подлежат обязательному применению. Таким образом, законодательство Российской Федерации не содержит норм, обязывающих работодателя оплачивать работнику день отдыха. ТК РФ предоставляет выбор вида компенсации работы в выходной день либо в форме повышенного размера оплаты труда, либо посредством предоставления другого неоплачиваемого дня отдыха. В данной ситуации уменьшения заработной платы фактически не происходит, т.к. работник получает вознаграждение за отработанное время. Выплата полной заработной платы в месяце, когда работник использовал день отдыха, означала бы, что указанный день становится оплаченным, а в ч. 4 ст. 153 ТК РФ четко обозначено, что день отдыха оплате не подлежит. 
 
С уважением, 
Д.Л. Ткебучава 
первый заместитель Генерального директора
по корпоративным функциям 
avatar
Обращаю внимание, что упомянутые в вопросе разъяснения трудовых органов имеют рекомендательный характер и не подлежат обязательному применению.
Кстати, есть дааавно назревший серьезный вопрос.
По ТК нельзя перерабатывать сверхурочно более 4 часов, не чаще 1 раза в 2 дня. И оплачивать, соответственно, тоже нельзя.
На практике достаточно часто возникают ситуации (на испытаниях перед пуском блока, во время пуска и т.д.), когда приходится работать куда больше этих самых 4 часов. Так, например, после ПСЭ 3 блока САЭС, задолженность станции перед некоторыми специалистами по неоплаченной переработке составляла от 10 до 20 часов.
Бухгалтерия, естесственно, оплачивать такое отказывается — у них ТК главнее, чем вернуть людям ими заработанное.
Хорошо, что руководство станции идет навстречу и как-то это в итоге оплачивается, задним числом, типа «за особо важное задание» и прочими статьями «за дополнительный объем работ». Но возникают задержки по оплате, от 2 до 4 месяцев.
 
Так вот, читаем ТК:
оплачивается не менее чем в двойном размере

Например, переработал человек на пуске блока 12 часов. А оплатить по ТК можно только 4 часа.
Так почему бы не оплатить пресловутых 4 часа, но в 6-кратном размере?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.