Цифровизация, Трансформация и Индустрия 4.0

Доброго времени суток, уважаемое руководство Концерна Росэнергоатом!
В 2018 году персонал Концерна Росэнергоатом получил приглашение на «Портал цифровизации». Темы, опросы, новости и другие шикарные «заманухи» портала направлены на развитие цифровых технологий и «обретение» новых направлений бизнеса нашей большой Госкорпорации. Пользователям предлагается принять участие в разработке и тестировании направлений виртуальной и дополненной реальностей, цифровых макетов АЭС, аддитивных технологий и предиктивной аналитики. Там же, на портале, располагаются пилотные проекты с реальными сроками и реальными задачами, львиная доля которых опирается на «свежие» блоки (что вполне логично для поддержания конкурентоспособности) и, соответственно, персонал, работающий на этих блоках.
Вопрос назревает сам собой:
А что-же делать нам, работникам, эксплуатирующим «бодрых старичков»? Уверен, что наших площадках полно гениальных идей и шикарных проектов, а самое главное, людей, имеющих огромное желание принять в этом участие! Неужели всё ограничится подачей идей в «общую» копилку, а о протекании «Цифровой трансформации» мы будем узнавать из официальных источников? Неужели единственным рабочим направлением «Индустрии 4.0» будет развитие Smart City, присоединиться к которому будет очень сложно в связи с дефицитом городских бюджетов и социальным антагонизмом местного населения?

А может имеет место быть другое развитие событий? Как это вижу я: на каждой площадке будут сформированы рабочие группы из персонала, заинтересованного в должном исполнении трансформации, которые будут драйверами и исполнителями поставленных целей. Прям как ПСР-офис (главное не перемешивать понятия ПСР и Цифровизация). Инновационные идеи и безумные задумки работников будут аккумулироваться, обрабатываться и фильтроваться тут-же, после чего, в виде готовых проектов «переезжать» в Центральный Аппарат, который в свою очередь при выборе пилотной площадки обратит внимание на «обратный адрес отправителя». Быть может именно мы предложим тот самый, ожидаемый всеми проект, идею, бизнес, который поможет вывести Российскую Индустрию 4.0 на вершину мирового пьедестала!
Дайте пожалуйста ответ, чего нам ждать?

Не мне Вам объяснять, какое перспективное направление бизнеса мы пытаемся зародить и будет очень обидно, если старания воодушевлённого коллектива ни к чему не приведут из-за проблем с «пониманием» важности всего выше сказанного непосредственными руководителями на местах, имеющими свой, закоренелый взгляд на «все эти… изменения».

За раннее благодарю! Ваш ответ очень важен для нас, заинтересованного персонала.

Дмитрий Якименко,
Смоленская АЭС.

15 комментариев

avatar Добрый день, Дмитрий! 
 
Ваше предложение поддерживаем в полной мере, поскольку именно на АЭС множество идей может быть переведено в реальные цифровые проекты, решения и продукты. 
И уже работа в этом направлении ведется. Небезразличным и активным сотрудникам можно и нужно принимать участие уже в реализуемых или стартующих на АЭС проектах: развитие технологии векторных измерений, предиктивная аналитика, цифровое распределительное устройство для выдачи мощности, учет опыта эксплуатации, техническое обслуживание и ремонт, интеллектуальная система учета тепловой энергии. Мы делаем все, чтобы донести до сотрудников АЭС, какие именно проекты идут/будут реализованы на АЭС. Следите за нашими публикациями в корпоративной прессе и на портале цифровизации. 
Если появляются идеи, которые в перечисленных направлениях никак не раскрываются, то вполне возможна организация выездов группы руководителей на конкретные АЭС для очного обсуждения идей, новых задач, задумок сотрудников АЭС, либо сбор активных представителей от АЭС на двухдневную встречу в Концерне.
В нашей Программе цифровизации создан и описан механизм внедрения новых идей по цифровизации (на портале этому посвящен целый раздел). И если идеи Смоленской АЭС будут одобрены Советом по цифровизации – они будут включены в Программу. Готовы помочь в вынесении идей на Совет. 
 
 
Л.В. Андрева
Директор департамента цифровой энергетики и ком.диспетчирования 
 
О.Е. Шальнов 
Директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией
avatar
в реализуемых или стартующих на АЭС проектах
Мы делаем все, чтобы донести до сотрудников АЭС, какие именно проекты идут/будут реализованы на АЭС. Следите за нашими публикациями в корпоративной прессе и на портале цифровизации.
К сожалению на площадках мы сталкваемся с некоторыми проблемами:
а) Информации о кураторах «на местах», каких либо реализуемых проектов, на портале цифровизации нет, соответственно, найти концы и выяснить интересующие вопросы у своих коллег просто не реально.
б) Очень сложно пытаться принять участие в проекте дистанционно (в составе рабочей группы, не имея перед глазами текущих результатов и рабочей документации).
в) Механизм внедрения новых идей расчитан на уже структурированный (более/менее проработаный, просчитаный) проект, но чтоб его сверстать нужно отработать множество вопросов с подразделениями, которые сразу-же задают вопросы: -«А для чего это вам? Какая Цифровизация? Мы не в курсе… Приказов не было!».  На этом этапе работы над проектами обрываются...

Не решив эти проблемы, нормальной «здоровой работы» с трансформацией не будет.
avatar Ну и мои предложения по выше сказанному:
а) Разместить на Портале раздел, с конкретными контактами на каждой площадке. Чтоб реальные люди могли давать реальные ответы на вопросы.
б) Познакомить Команду (хотя-бы по ВКС или в мессенджере). Наладить обмен информацией между Командой. Определить руководителя и обозначить цели.
в) Выпустить нормативный документ, обозначающий цели и принципы «Цифровой трансформации» на местах. Позволить (тем самым) персоналу уделять время проектам и работе над ними.

Я понимаю, что осуществить пункт в) — это самая сложная задача  но, возможно, у Вас есть свои мысли в этом направлении и всё это решится проще и быстрее :) 
Что касается пунктов а) и б) — воплотить их не такая уж большая проблема, а сколько ясности добавится в Проект для всех «не равнодушных».
Спасибо!
avatar Вопрос господину Шальнову, а как же миллиарды рублей потраченные на конкурсы по разработке ПО, внедренные решения SAP, поставки от  комплексных систем управления до  инженерных рабочих станций, постройки дата-центров, внедренные АИИС КУЭ , АИСТУЭ все уже должно достаточно четко функционировать. Может быть вы ошиблись и уже будущее наступило, цифровизация уже давно проведена, а все это очередной пиар, заламывание рук и попытка показать свою нужность.
avatar Вот  про SAP вот зря упомянули. Не собирался ничего комментировать. Но не удержался. Цифровизация проведена! Заявляю со всей серьезностью.

Миллион информационных систем никак не связанных между собой. ИАСУП не дружит с ЕОСДО. В ЕОСДО надо бумажными заявками править организационно-штатную структуру.
SAP попытались скрестить с  ЕОСДО. Логины разные. Сроки смены паролей разные.

Портал концерна, ЕОСДО, SAP ERP, SAP BPC, SAP SRM, ИППК, CAPTIVA, ИС МБПЭ, База СНУ, АС СиОИ, АСИО, ИСУ ПБ, РЕКОРД, АСКИД, СПАНД, по закупкам еще десяток ресурсов.
Справочник МТР ЕОС НСИ — это отдельный АД.

У меня целая горсть логинов, паролей.
Это ли не цифровизация?

Какие, к черту, продукты для клиентов?

З.Ы.
А сайт да, красивый получился, про цифровизацию... 
avatar
  • s360
  • 0
Вы только подсчитайте экономический эффект от этой т.н. «цифровизации», «индустрии 4.0» и пр. лабуды.
На сколько уменьшится стоимость отпускаемой с АЭС ЭЭ? Ну там за счет заменой цифрой персонала БЩУ — типа СО дал задание вывести ЭБ на 100% номинала — автоматика выпролнила.
Если это никак не повлияет на стоимость ЭЭ или повысит ее — то я против такого расходования денег!
avatar Большинство направлений цифровой трансформации рассчитаны на увеличение безопасности (как безопасной выработке ЭЭ, безопасному ТОиР, так и улучшению условий труда персонала), а как вы знаете, безопасность дешевой не бывает! Но это не значит, что цены за единицу производимой ЭЭ на выходе с АЭС вырастут (одни статьи расходов перекроют другие. например проанализировав выход из строя насоса, можно заблаговременно принять меры к его скорейшему восстановлению, тем самым уменьшив время простоя и увеличив выработку. Аналитика окупит себя за счёт возросшей производительности).
Если посмотреть с другой стороны, то мы увидим, что любой технологический прогресс  это штука затратная и трудоёмкая. Не ввязываться в него — значит уже сегодня признать своё поражение в мировой гонке технологий и цифровой индустрии.
Вы против «лабуды» — Ваше право. А я за технологии будущего — будущего в котором человечество победит неизлечимые болезни, освоит космические хранилища и научит машину «думать»!
avatar Ну да, ну да… В юности я рассуждал прмерно так же.
1. Безопасность — это такая вещь, которая… нечто эфемерная. Поскольку 100% очевидно достичь нельзя, то улучшать можно бесконечно, требуя на это средства. Очень удобно.
2. Анализ работы техники на ходу — этим занимаются давно, и пока особых результатов не видно. Ну никто не может гарантировать с достаточной степенью точности. А тогда в общем случае — резервный насос, и данная операция становится бессмысленной.
3. Вы сначала поменяйте нормативку, чтобы уйти от ППР к ремонту по состоянию, пока это прямо запрещено. А когда поменяете — сведите график ремонтов, чтобы они не совпали на нескольких блоках при ограниченном персонале.
4. Поэтому гнаться надо, но за новым. В старом интересно только снижение себестоимости. ЭЭ — это совершенный продукт и мне все равно, где ее покупать, куплю у того, кто предложит на 1коп дешевле.
5. Космические хранилища — Вы сначала придумайте эффективную и экономичную технологию вывода на орбиту, ракеты свое давно исчерпали, а для лифтов нет материалов.
6. Победа над болезнями — это замечательно, но при чем тут «4.0»?

Поэтому я Вас понимаю. И по морали — сам был такой. И материально — никому не интересно «всю жизнь крутить одни гайки» за 3 коп., хочется нового, перспективного и высокооплачиваемого. Но пожалуйста, за свой счет.
А экономика и новое в ЯЭ… Мой любимый пример — США. СССР носился с первой в мире АЭС, как с писанной торбой… А США без лозунгов и прочей лабуды построили более 100 энергетических реакторов. Причем силами и на деньги частников. И пока этого никто не повторил.
avatar Я тоже Вас прекрасно понимаю и не собираюсь залезать в Ваш карман за средствами на разработку нано роботов (которые, кстати сказать, в ближайшем будущем станут панацеей). Не буду спорить с Вами про эфемерную безопасность (с реальными результатами при ремонте электроустановок используя дополненную реальность), про анализ и резерв, про ракеты и лифты… Скажу лишь, что Ваш жизненный опыт вкупе с моим «юношеским максимализмом» способны создать рабочий инструмент, который в скором времени заработает и потянет за собой вверх всю индустрию России и мира. Только вместе (опыт и амбиции) мы сможем вырваться на вершину пьедестала! Не нужно всеми силами сопротивляться процессам, которые в любом случае неизбежны!
Считаю Ваш пример про Союз и Штаты не корректным по отношению к теме паблика и предлагаю переместиться для диалога в личную беседу (так будет удобнее и быстрее), дав тем самым Руководителям Концерна возможность ответить на вопросы, заданные именно ИМ.
Спасибо за понимание!
С уважением, Дмитрий Якименко.
avatar Ну хорошо.
Возьмем не электрическую, а тепловую энергетику.
Так вот, у меня в ближайшем приМКАДье есть стандартные 9-и этажные хрущевки. И решили власти умеьшить затраты на отопление. Лет 20 назад по требованиям правительситва поставили теплосчетчики. Результат очевидно нулевой, измеряй не измеряй — потребление не изменится. Потом «убедили» жильцов установить ИТП. Результат — околонулевой, даже при нынешних аномально теплых зимах, когда они устраняют перетоп, но ценой расхода электроэнергии на ЦН.
И вот наконецто этим летом теплоизолировали эти дома!!! Затраты на тепло сразу упали. То, что с этого надо начинать очевидно любому инженеру. Но не манагеру-ловцу.
Поэтому, если Вы избретете наноматериал для теплоизоляции, который обеспечит аналогичное сопротивеление в 3 раза более тонким слоем и в 2 раза дешевле — то у нас таких любят и ждут. А измерения… А зачем, если платим мы в конечном итоге по теплочсетчикам котельных и ТЭЦ?
avatar Для чего продолжать пререкаться, если любые аргументы для Вас пустой звук? Ваше мнение имеет место быть, но оно никоем образом не повлияет на моё – идти в ногу со временем. Если продолжим общаться в таком «ключе», то следующий Ваш пост, предположительно, будет «за политику». Давайте избавим всех от лишней, ненужной информации не по теме. Предлагаю прения прекратить.
avatar Пожалуйста идите. Перейдите в научные департаменты РА — и идите.
А АЭС… Вы не видите, что технология генерации шагнула далеко вперед? И если у потребителя ЭЭ есть доступ к газу — то ему выгодней поставить собственный газоэлектрогенератор (с учетом аммортизации и пр.), и не платить жадинам из генераторов и сетевиков? И куча промпредприятий это делает.
avatar
  • FIO
  • 0
Про цифровизацию наш третий блок много интересного может рассказать )) Уже с ноября всё рассказывает и рассказывает )
avatar «...4 января 2013 года, в первую пятницу нового года, в мертвый сезон праздничной недели, Федеральное авиационное агентство (Federal Aviation Administration) опубликовало короткое уведомление без заголовка, уместившееся на одной страничке печатного текста, – предупреждение о безопасности работы летного состава и диспетчеров. Его содержание было скупым и загадочным. Помимо того что его поместили на официальном сайте Агентства, оно было разослано во все авиакомпании США, всем авиационным перевозчикам. «Данное уведомление, – говорилось в документе, – призывает летчиков во всех случаях, когда это уместно, пользоваться ручным управлением воздушными судами». Дело в том, что специалисты Агентства, исследовав причины авиакатастроф, доклады о неисправностях самолетов и проведя наблюдения за поведением экипажа в кабинах самолетов, пришли к выводу: летчики стали очень зависимыми от автопилотов и прочих компьютеризированных систем управления полетами. «Злоупотребление бортовой автоматикой, – предостерегало Агентство, – может привести к утрате способности летчиков быстро реагировать на нештатные ситуации, в которые может попасть воздушное судно». Другими словами, излишняя зависимость от автоматики угрожает самолету и его пассажирам. Уведомление заканчивалось рекомендациями авиакомпаниям изменить отношение к процедурам полетов и проинструктировать пилотов о необходимости периодически управлять самолетами вручную, не полагаясь целиком и полностью на бортовую аппаратуру и автопилот [1]. Книга, которую вы держите в руках, посвящена автоматизации и широкому использованию компьютеров в тех делах, которые мы раньше выполняли сами. Она не о технологии, не об экономических преимуществах или недостатках автоматизации, не о будущих роботах, киборгах и всяческих модных гаджетах (хотя в книге пойдет речь и об этом). В ней рассказывается о человеческом факторе и его последствиях в период повальной автоматизации. Летчики оказались на гребне волны, которая уже захлестывает нас. Мы ждем от компьютеров, что они выполнят за нас бо́льшую часть дел – как на работе, так и вне ее – и избавят от утомительной и серой рутины будней. Сегодня, когда нам надо что-нибудь решить, мы либо садимся к компьютеру, либо раскрываем ноутбук, либо достаем из кармана смартфон, либо крепим на лоб или запястье приспособление, соединенное с интернетом. Мы разрабатываем массу прикладных программ, советуемся с экранами, получаем советы от компьютерных голосовых консультантов. Мы целиком и полностью полагаемся на мудрость алгоритмов.
Компьютеризация и автоматизация облегчают нашу жизнь, избавляют от утомительного монотонного труда. С помощью компьютеров и автоматов мы можем выполнять работу быстрее, с меньшими затратами сил, а также делать вещи, которые не могли выполнить раньше. Но автоматизация дает и другие, более глубокие и скрытые эффекты, и они, как убедились авиаторы, не всегда являются благоприятными. Автоматизация зачастую ставит крест на творчестве. Она может сделать нас объектами манипулирования различными структурами. Компьютеры стали вечными спутниками человека, близкими знакомыми, услужливыми помощниками, и поэтому настала пора пристально взглянуть на них и понять, как они изменяют нашу деятельность и нас самих.»
© Николас Карр, «Стеклянная клетка. Автоматизация и мы»
avatar «...Возникновение безграничных банков данных с возможностью быстрого поиска в Интернете привело к новым изменениям, причём не только в механике запоминания, но и в том, как мы воспринимаем память как таковую. Сеть быстро превратилась из помощника памяти человека в её замену. В наше время люди обычно говорят об искусственной памяти как неотъемлемой части памяти биологической.

Клайв Томпсон, один из авторов журнала Wired, характеризует Сеть как «внешний мозг», постепенно принимающий на себя функции нашей внутренней памяти. «Я практически отказался от попыток что-либо запомнить, – говорит он, – так как могу мгновенно найти интересующую меня информацию в Сети». Он предполагает, что «сгружая данные на кремниевые носители, мы освобождаем своё серое вещество для таких «более присущих человеку занятий, как мозговые штурмы или мечтания». Дэвид Брукс, популярный автор New York Times, говорит о том же. «Поначалу мне казалось, что магия информационной эпохи позволяет нам больше знать, – пишет он, – однако постепенно я понял, что магия состоит как раз в том, что она позволяет нам знать меньше. В нашем распоряжении имеются внешние когнитивные слуги – кремниевая память, онлайновые фильтры, алгоритмы поведения потребителей и распределённое по Сети знание. Мы можем заставить работать этих слуг и освободить самих себя».

Питер Садерман, пишущий для журнала American Scene, считает, что при наличии более или менее постоянного подключения к Интернету «использование нашего мозга для хранения информации уже не является самым эффективным способом». По его словам, память должна работать как некий простой индекс, указывающий нам на те или иные зоны Интернета, где в нужный нам момент времени можно найти необходимую информацию: «Для чего запоминать содержание одной-единственной книги, когда можно хранить в памяти быстрое руководство для анализа целой библиотеки? Вместо того чтобы запоминать информацию, мы храним её в цифровом виде и запоминаем лишь общий перечень сохранённого»

© Николас Карр, «Стеклянная клетка. Автоматизация и мы»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.