О "Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок"

Пунктом 1.2.8. «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) как шестого, так и седьмого издания, определение термина «потребитель электрической энергии» такое — это электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещающихся на определенной территории. В пункте 21 действующего ГОСТ 19431-84 «Энергетика и электрификация. Термины и определения.» (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.03.1984 года № 1029) под потребителем электрической энергии (потребитель) понимается, цитата: — «Предприятие, организация, территориально обособленный цех, строительная площадка, квартира, у которых приемники электрической энергии (тепла) присоединены к электрической (тепловой) сети и ИСПОЛЬЗУЮТ электрическую энергию (тепло).». При электроснабжении потребителей электрической энергии (в соответствии с термином, указанном в пункте 1.2.8. ПУЭ) на объектах электроэнергетики (электростанциях разных видов и т.п.) используется часть электрической энергии, отбираемой и направляемой подстанцией (пункт 37 ГОСТ 19431-84) потребителям электрической энергии (пункт 21 ГОСТ 19431-84) от собственных нужд (пункт 20 ГОСТ 24291-90 «Электрическая часть электростанции и электрической сети. Термины и определения.»).

Соответственно, эксплуатация потребителей электрической энергии (потребителей), использующих электрическую энергию для преобразования ее в другой вид энергии и указанных в пункте 1.2.8. ПУЭ как шестого, так и седьмого издания, и в настоящее время должна осуществляться по «Правилам эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13 января 2003 года № 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» в соответствии с областью применения этих Правил и отнесения к Потребителям по критериям, установленным в пункте 1.1.2. этих Правил (владельцев электроустановок от 1 кВ до 220 кВ включительно). Эти Правила зарегистрированы в Минюсте 22 января 2003 года под № 4145. ФЗ № 35 «Об электроэнергетике», в соответствии с указанием в статье 1, устанавливает только правовые основы в сфере экономических отношений в электроэнергетике, определяет полномочия органов государственной власти на регулирование этих отношений, основные права и обязанности субъектов электроэнергетики при осуществлении деятельности в сфере электроэнергетики и потребителей электрической энергии. Под термином «потребитель электрической энергии» в статье 3 этого закона понимаются лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд.

Промышленную безопасность и охрану труда в сфере электроэнергетики этот закон не регулирует. Таким образом, под потребителями электрической энергии в пункте 1.2.8. ПУЭ, в пункте 21 ГОСТ 19431-84 и в пункте 1.1.2. «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» понимается группа электроприемников, расположенных на определенной террритории, либо их владельцы, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ электрическую энергию для ее преобразования в другой вид энергии, а в статье 3 ФЗ №35 «Об электроэнергетике» под термином «потребитель электрической энергии» понимается только лицо, ПРИОБРЕТАЮЩЕЕ электрическую энергию для собственных, либо производственных нужд, и, соответственно, являющееся ПОКУПАТЕЛЕМ. Использование законодателем одинакового по написанию термина «потребитель электрической энергии», но разного в смысловом значении между нормами промышленной безопасности и охраны труда и экономическим применением в ФЗ №35 «Об электроэнергетике» вносят хаос в правоприменительной практике этого термина. Так, Минтруд РФ разрабатывает и утверждает правила и инструкции по охране труда согласно, в том числе, и на основании Постановления Минтруда РФ от 01.07.1993 года № 129 «Об утверждении Положения о порядке разработки и утверждении правил и инструкций по охране труда и Методических указаний по разработке правил и инструкций по охране труда.». В соответствии с требованиями пункта 1.1.1. Постановления Минтруда РФ от 01.07.1993 года № 129 при разработке правил должны учитываться и отраслевые ГОСТы. Соответственно, при разработке «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» должны были быть учтены и требования пункта 21 действующего ГОСТ 19431-84 «Энергетика и электрификация. Термины и определения.».

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2013 года № 328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок и зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 декабря 2013 года под № 30593. Однако, вместо термина „потребитель электрической энергии“, указанный в пункте 21 ГОСТ 19431-84 „Энергетика и электрификация. Термины и определения.“, Минтруд РФ в „Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок“ указал на другой термин — термин „потребитель электрической энергии“, определение которого указано в статье 3 ФЗ №35 „Об электроэнергетике“. Понимание того, что в „Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок“ применяется термин „потребители электрической энергии“, указанный в статье 3 ФЗ №35 „Об электроэнергетике“ исходит, например, из прочтения и осмысления требований абзаца 4 пункта 2.5. этих Правил, в котором указано, что, цитата: — »Результаты проверки знаний по охране труда для организаций, ПРИОБРЕТАЮЩИХ электрическую энергию для собственных бытовых и производственных нужд, фиксируются в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 6 к Правилам.". Таким образом, без каких-либо законных оснований (как понимаю я — и не только я), в абзаце 4 пункта 2.5. Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок словом «приобретающих» определен и термин «потребителей электрической энергии», указанный в статье 3 ФЗ № 35 «Об электроэнергетике». Понимание того, что в «Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок» применяется термин «потребитель электрической энергии» из ФЗ № 35 «Об электроэнергетике», исходит и из анализа требований пунктов 1.1., 3.1., 5.4., 5.14., 7.6., 21.8., 22.10., 42.7., 42.8., пункта 6 примечания к приложению 1 и пункта 10 примечания к приложению 2 этих Правил. Президент России сразу после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово уже спрашивал о том, какое отношение имеют «налоговые каникулы» к соблюдению безопасности. По аналогии нужно спросить и у Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации о том, какое отношение имеет термин «потребитель электрической энергии» из ФЗ №35 «Об электроэнергетике» к промышленной безопасности и правилам охраны труда при эксплуатации электроустановок на опасных производственных объектах?
 
На основании изложенного выше хочу получить официальный ответ от АО «Концерн Росэнергоатом» о том, какие меры будут приняты по исправлению существенных ошибок в «Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок».
С учетом уже данных мне разъяснений о применении на атомных станциях «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и в случае согласия с моим пониманием допущенных в  «Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок» ошибок, разумеется.

2 комментария

avatar Уважаемый Геннадий Петрович! 
 
Мы уже неоднократно отвечали на Ваши обращения по темам увольнения и использования «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», в том числе направленные в Правительство Российской Федерации. 
Относительно «Правил по охране труда…», их действие не распространяется на атомные электрические станции, поскольку в «Указателе технических документов, регламентирующих обеспечение безопасности на всех этапах жизненного цикла атомных станций» они расположены в разделе «Рекомендательные». Действие Правил распространяется на электроустановки, схема энергоснабжения которых выполнена от энергосистемы, а не от источников, обеспечивающих собственные нужды, как это реализовано на атомных станциях. 
 
С уважением, 
Д.Л. Ткебучава, 
Первый заместитель Генерального 
директора по корпоративным функциям
 
avatar Мне бы письменный ответ еще на мой адрес Вам известный.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.