В России "зреют" "ядерные сюрпризы"!?

 Частью 3 статьи 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» установлено требование, чтобы, цитата: — «Требования промышленной безопасности для объектов использования атомной энергии устанавливаются федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии, принимаемыми в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии».
 Применение «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП) на атомных станциях прямо предусмотрено: -
 1) Пунктом 2.1.12. НП-044-03 «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, для объектов использования атомной энергии»;
 2)  Пунктом 5.1.13. НП-068-05 «Трубопроводная арматура для атомных станций. Общие технические требования» .
 Документом НП-087-11 «Требования к системам аварийного электроснабжения атомных станций» установлены требования обеспечения аварийного электроснабжения потребителей электрической энергии при управлении технологическими процессами на атомных станциях.
 Пунктом 1.4.13. «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» установлены требования о том, чтобы в процессе стажировки работник должен, цитата: -
 « — усвоить требования правил эксплуатации, охраны труда, пожарной безопасности и их практическое применение на рабочем месте;
— изучить схемы, производственные инструкции и инструкции по охране труда, знание которых обязательно для работы в данной должности (профессии);
— отработать четкое ориентирование на своем рабочем месте;
— приобрести необходимые практические навыки в выполнении производственных операций;
— изучить приемы и условия безаварийной, безопасной и экономичной эксплуатации обслуживаемого оборудования.».
 Перед опробованием и приемкой электроустановок в эксплуатацию на основании требований пункта 1.3.9. «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» должны быть подготовлены следующие условия для надежной и безопасной эксплуатации энергообъекта:
укомплектован, обучен (с проверкой знаний) электротехнический и электротехнологический персонал;
разработаны и утверждены эксплуатационные инструкции, инструкции по охране труда и оперативные схемы, техническая документация по учету и отчетности;
подготовлены и испытаны защитные средства, инструмент, запасные части и материалы;
введены в действие средства связи, сигнализации и пожаротушения, аварийного освещения и вентиляции.».
 Пунктом 5.1.13. НП-068-05 «Трубопроводная арматура для атомных станций. Общие технические требования» предусмотрено, чтобы, цитата: -
«к монтажу и управлению электроприводами должен допускаться только специально подготовленный персонал, изучивший техническое описание и инструкцию по эксплуатации электроприводов и получивший соответствующий инструктаж по технике безопасности. При эксплуатации электроприводов должны соблюдаться следующие требования:
а) обслуживание электроприводов следует проводить в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и руководством по эксплуатации;».

 С учетом требований пунктов 1.3.9, 1.4.13 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и требований пункта 5.1.13 НП-068-05 на атомных станциях АО «Концерн Росэнергоатом» не может быть ситуаций, когда электротехнический оперативный персонал не знает расположения входных дверей на новых объектах. Не может быть и ситуаций, когда персонал цеха ТАИ не знаком с электроустановками, не изучил технические описания и инструкции по эксплуатации электроприводов, а также и не прошедший инструктаж по технике безопасности при эксплуатации новых электроприемников, как потребителей электрической энергии. Термин «потребитель электрической энергии» применяемый в целях промышленной безопасности на опасных производственных объектах, определен в пункте 1.2.8. «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) седьмого издания, которым является, цитата: — «Потребитель электрической энергии — электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещающихся на определенной территории.». В соответствии с требованием пункта 1.2.1 ПУЭ вся глава 1.2 ПУЭ распространяется на все системы электроснабжения. При этом, термин «потребители электрической энергии» есть и в  статье 3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и у этого термина смысловое значение совсем другое – это только лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд.
Однако, на Ленинградской атомной станции «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» не применяют, а на многочисленные обращения «включают дурку» и ссылаются на термин «потребители электрической энергии», применяемый в экономических взаимоотношениях в электроэнергетике. По версии «специалистов» оперативный персонал можно принуждать к выполнению работ и на объектах, на которых этот персонал не стажировался, не дублировался и куда не допускался в установленном порядке.
При этом, удостоверение по электробезопасности выдается только при допуске по конкретной должности и только на закрепленный за этим работником технологический  участок с электроустановками. Также считают и специалисты Ростехнадзора, например, ответ ниже: -
«ОПРОС от 23 марта 2017г:
Здравствуйте! Почему не принимают экзамены у частных лиц, ведь многим работодателям нужен действующий документ по электробезопасности?
ОТВЕТ:
Порядок проведения проверки знаний на группу допуска по электробезопасности электротехнического персонала, а также требования предъявляемые к экзаменуемому лицу регламентируют следующие нормативные акты:
  • Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 (далее – ПТЭЭП);
  • Приказ Министерства топлива и энергетики Российской Федерации от 19 февраля 2000 года N 49 «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации» (далее Приказ 49);
  • Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н (далее — ПОТЭЭ);
  • Положение об Отраслевой комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по проверке знаний норм и правил в области энергетического надзора, утв. приказом Ростехнадзора от 28.05.2008 N 362а (далее – Положение).
Согласно пп. 1.4.5, 1.4.19, 1.4.28, 1.4.30, 1.4.31, 1.4.34 ПТЭЭП, с электротехническим персоналом проводятся обязательные формы работы, в том числе проводится проверка знаний на группу допуска по электробезопасности.
В комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, проверку знаний проходят:
  • члены комиссии организации по проведению проверки знаний на группу допуска по электробезопасности,
  • работники организаций, численность которых не позволяет образовать комиссии по проверке знаний.
В п. 1.4.37 ПТЭЭП указывается, что объем проверки знаний норм и правил определяется с учетом должностных обязанностей и характера производственной деятельности работника по соответствующей должности (профессии), а также требований тех нормативных документов, обеспечение и соблюдение которых входит в его служебные обязанности.
Приложение № 1 к ПОТЭЭ устанавливает требования к знанию схем электроустановок и оборудования обслуживаемого участка.
Пункт 10 Положения, п. 8.16 Приказа 49 предъявляет требования к прохождению предэкзаменационной подготовки, которая вместе с вопросами для проверки знаний согласовывается с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
В связи с вышеизложенным к проверке знаний на группу допуска по электробезопасности допускается электротехнический персонал, прошедший необходимые формы работы с персоналом прописанные в п. 1.4.5 ПТЭЭП, предэкзаменационную подготовку по соответствующей должности (профессии) с учетом обслуживаемых электроустановок, а также должностных обязанностей.
Группа допуска по электробезопасности присвоенная по соответствующей должности (профессии) не распространяется на обслуживание других электроустановок, не входящих в должностные обязанности».
Источник: tk-servis.ru/news/1477674252/
Вот только уровень подготовки «специалистов» из числа административно-технического персонала, которые «проверяли» мои знания по электробезопасности таков, что они убедили суд в том, что удостоверение по электробезопасности позволяет выполнять работы в ЛЮБОЙ электроустановке. Какового? А чтобы попасть внутрь помещений с электроустановками на неизвестном мне объекте Ленинградской атомной станции мне (по их версии) достаточно было попросить у начальника другого цеха сопровождающего, который покажет расположение входных дверей на объект.
Это было бы смешно, если б не было так грустно! Сосновоборский городской суд Ленинградской области по делу:
sosnovoborsky--lo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=30615907&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
№ 2-98/2016 (2-1762/2015;) ~ М-1560/2015 согласился с доводами представителей ответчика и заблаговременно рассмотрел в предпоследнем абзаце решения вопрос и об увольнении. Каково? Теперь на атомных станциях можно принуждать оперативный персонал к выполнению работ на любых объектах, на которых оперативный персонал не знает даже расположения входных дверей и на основании «судебной практики», так как решение давно вступило в «законную силу». Почему суд посчитал возможным обязывать работников атомных станций к выполнению работ не обусловленных трудовым договором в нарушение запрещающих подобное требованиями статей 60 ТК РФ и 60.2 ТК РФ думаю понятно, так как что есть Российский «суд» с «басманным правосудием» давно известно.
 Бороться с извращенной «Культурой безопасности» Ленинградской атомной станции в одиночку оказалось невозможным, а тем временем очередной «Рутениевый след» и причины для создания условий его образования и традиционно замалчиваются.
Геннадий Петрович Гардер.
Город Сосновый Бор Ленинградской области.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.