IBM Maximo

В свете недавнего «пожелания» Владимир Владимировича:

Президент России Владимир Путин потребовал, чтобы государственные компании переходили на отечественное программное обеспечение. Пока установка носит рекомендательный характер.
www.ntv.ru/novosti/1617786

А также вот таких новостей:
Компании США, которые предоставляют программное обеспечение для некоторых российских ведомств в сфере торговли, отказались от его поддержки. Это повлекло сбои в работе ведомств, сообщил помощник президента РФ Игорь Щёголев на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи.
https://russian.rt.com/article/159637

Прекратится ли внедрение IBM Maximo на АЭС Концерна?
Или 50 миллионов для станции не деньги, несмотря на все оптимизации и сокращения численности?
zakupki.rosatom.ru/1508280641510

8 комментариев

avatar Хороший вопрос на самом деле, интересно было бы посмотреть чем бы MS Office заменили, при переходе пришлось бы переобучать людей, организовывать обучения, отчёты, да и снова лишние расходы и самое главное время
avatar OpenOffice.org — и переучиваться не нужно.
avatar
Сам им пользуюсь и ни каких проблем.... 
avatar Так для справки - OpenOffice это не что иное как написанное ПО, то-же касается и ядра Linux в АМЕРИКАНСКИХ средах программирования VS C++, Builder XE8 С++, GCC и т.д. и т.п. нет отечественных сред объектно ориентированного программирования. Нет российских процессоров, мат.плат, сокетов и прочего.
отечественное программное обеспечение в нашем случае это просто собранный в России мерседес ))))
 
avatar Вы глубоко заблуждаетесь, называя Свободное (в версии фонда GNU) программное обеспечение (компилятор GNU GCC или офисный пакет OpenOffice.org) американским.

Свободное программное обеспечение — «ничьё». Оно разрабатывается Сообществом (всеми) и его использование не может быть ограничено никем.
Да, у него есть авторы. Да, каждая строчка кода кем-то написана — американцем, русским и т.д. Но его (ПО) свободная лицензия делает это авторство несущественным (в противовес происхождению проприетарного ПО).

Читайте gnu.org/philosophy/free-sw.html 
avatar Ладно. Про OpenOffice, наверное я не прав. Не знаю на сколько там удобно, вариабильно и функционально писать макросы не пробовал. Просто я профилируюсь в программировании промышленных систем автоматизации и там не все так просто. Например: выпускал siemens контроллеры S7-300, а теперь 1200, 1500 и все, программу с 300 не прогрузиш в новые. В старой системе были одни библиотеки здесь другие да и компилятор иначе обрабатывает FB. Безусловно можно написать новую прогу под него, но это влечет доработку самого оборудования и приобретение дополнительного, а вопрос-то… в замене контроллера, а в итоге модернизация АСУ… Ну какая тут свобода.
Но это уже лирика..... 
avatar Вопрос на самом деле актуальный и важный.

При выборе ПО на текущий момент абсолютно не учитывается его происхождение, не рассматриваются Свободные аналоги (в том числе полностью/частично отечественные). Ключевое значение имеет только опыт внедрения в мире, рейтинги (Gartner и т.п.).
В проектах с «якобы» отечественным ПО не рассматриваются его составные части — зачастую проприетарные и при этом иностранные.
В условиях иностранных санкций продолжаются закупки проприетарного ПО, произведенного в странах, установивших санкции против нашей страны.

При этом многие не понимают отличий проприетарного ПО от Свободного. И плюсов как отечественного так и Свободного ПО.

Мне вспоминается пост 2014 года — publicatom.ru/qa/396.html «О внедрении SAP» — в котором Евгений Владимирович заявил, что «программное обеспечение компании SAP AG (Германия) является одним из немногих продуктов корпоративного уровня с открытым кодом», хотя это не так.
Продукты SAP — проприетарные, закрытые. Произведены в стране, которая ввела санкции против РФ.
Открытой является бизнес логика SAP, но какой смысл в этой бизнес логике без проприетарного ПО этой немецкой компании?

На мой взгляд очень хорошо, что на правительственном уровне все громче звучат призывы отказываться от проприетарного иностранного ПО. Надеюсь, этот призыв зазвучит и в Концерне.
avatar Я удивляюсь, что Касперский — корпоративный стандарт. Наверное, всякие макафи и прочие нортоны просто дешевле.
Но почему не ДрВеб — неясно.

А тем временем РосТех, например, молодцы. Да и другие госкоропорации.
vpk.name/news/152651_goskompanii_pereidut_na_otechestvennoe_programmnoe_obespechenie.html

А Росатом, по-видимому, ждет, пока пинков надает, даже не шевелится.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.