СОУТ

На одной из АЭС центрального региона в результате СОУТ(спец. оценки условий труда) персоналу, работающему в ЗКД присвоены классы 3.1. и 3.2. По 3.1.- 0 доп. отпуска, по 3.2.-7д. доп. отпуска.
Хочется спросить, а как с СОУТ обстоят дела на других АЭС? Сколько оставили доп. отпуск.?
По закону всё О.К. Это минимально допустимое кол-во доп. дней отпуска, но не конкретное и не максимальное. Т.Е. кол-во дней доп. отпуска сверх МАХ. на усмотрение работодателя.
Наш работодатель РЭА (3-й по стране) и дал нам по минимуму.Спасибо ему. Мы же «Единая команда» Только у начальников начиная ЗНЦ с 2.0 и3.1. доп. отпуск остался, за ненормируемый рабочий день и т.д. и т.п. И не по минимуму как по закону( 3 дня ), а гораздо больше.
Раз уж здесь поднималась такая тема, напишите пожалуйста как у ВАС? Может и руководство КРЕА прочтёт и подумает.

3 комментария

avatar Балаковская АЭС. Все рабочее время — ЗКД. Присвоен класс 3.1 — 0 дней отпуска.
avatar
  • FIO
  • 0
У вас всем, кто постоянно в ЗКД, 3.1 присвоили?
У нас например далеко не всем.
Т.е. вот работают рядом коллеги, одну работу делают, одни рабочие места и места постоянного пребывания — у одних 3.1 с хоть какими-то плюшками, у других — 2.0 без плюшек вообще.
Такая вот «Единая команда».
avatar К сожалению не только на АЭС сейчас такое положение дел. В авиации, угольной промышленности, металургии тоже самое творится. А на АЭС: Курская, Ленинградская, Смоленская, классы в основном, 3.1 — 0 дней д.отпуска. И это одноконтурные станции.  Есть 2.0 и 3.2 (этих совсем мало, и они должны иметь класс 3.4). Естественно речь идёт о ЗКД. Если быть объективным, то нельзя сравнивать одноконтурную станцию, с двухконтурной по классам вредности. Как пример, можно привести рабочие места где наблюдается Черенковское свечение (т.е находятся в непосредственной близости), сейчас этим рабочим установлен не максимальный класс, как было раньше, а всего лишь 3.2. Интересно, на двухконтурной много таких работников? И какой класс установлен на АЭС (ВВЭР) работникам, которые работают в «контакте» с теплоносителем, например, когда меняют датчики КИП (на РБМК это КМПЦ). Я, ни в коем случае не умаляю работников с ВВЭР, просто привёл наглядный пример, как проходило присвоение классов вредности, явно ведь, без учёта специфики конкретных рабочих мест.
 Ещё год назад, работников смен «выгоняли» на дополнительные выходные, вредная работа, Вы перерабатываете «а денег нет» вам платить. Теперь, при том же графике, они оказывается не дорабатывают. В общем их (Концерна) задача понятна, остаётся подстроиться под текущие задачи, соответственно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.