Представительство

Уважаемый Андрей Ювенальевич!
Кто имеет право представлять интересы концерна (филиала) в суде по индивидуальному трудовому спору и какими локальными актами, либо другими документами, например, Уставом ОАО, это установлено?

1 комментарий

avatar Добрый день!
В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» единоличный исполнительный орган акционерного общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, представляет его интересы, в том числе в суде. При этом, гражданским законодательством предусматривается возможность наделения одним лицом другого полномочиями представлять его интересы перед третьими лицами (Глава 10 Гражданского кодекса РФ «Представительство. Доверенность»). В этой связи, руководитель, действуя от имени организации, может наделить любое дееспособное лицо полномочиями представлять интересы этой организации перед третьими лицами.
Таким образом, по общему правилу, установленному корпоративным и гражданским законодательством, представлять интересы организации в суде, в том числе и при рассмотрении трудовых споров может её руководитель или иное дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные от имени организации полномочия. Обычно передача соответствующих полномочий по представлению интересов осуществляется на основании доверенности.
Как правило, в судах интересы Концерна представляют работники юридического департамента, а в лице его филиалов – работники  юридических отделов филиалов, действующие на основании и в пределах полномочий, установленных в выданной им доверенности.
С уважением,
А.Ю. Петров
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.