Вопрос по поводу образования и последующего трудоустройства

Здравствуйте!
Прошу прощения за не совсем серьезный вопрос.
В этом году  я заканчиваю университет по специальности «Фотоника», и собираюсь поступать в магистратуру на одну специальностей, связанной с атомной энергетикой, т.е. по сути сменить профиль обучения, т.к. очень хочется работать в сфере атомной энергетики и ядерной физики.
Собственно, мой вопрос: необходимо ли иметь профильный «бакалавриат» для работы на АЭС, или наличие непрофильного бакалавриата и профильной магистратуры также позволяет трудоустроиться на АЭС? Дело в том, что знакомый, закончивший специалитет по атомным станциям,  утверждает, что к лицам, закончившим непрофильный бакалавриат и профильную магистратуру относятся совсем несерьезно.
И ещё один вопрос: существует ли практика целевого набора от АЭС только в магистратуру? 

С уважением, Максим. 

1 комментарий

avatar Добрый день, Максим.
Ну, как же вопрос о будущем может быть несерьезным?
Ваше желание работать в сфере атомной энергетики и ядерной физики похвально и к вопросу трудоустройства следует отнестись со всей серьезностью.
Скажу так, что несмотря на то, что уже сейчас выпускаются профильные для АЭС бакалавры, а это, в первую очередь, электроэнергетики и теплоэнергетики, предпочтение все же при приеме отдают «профильному специалитету», а он пока для атомной энергетики сохранен. Выпускников с набором «непрофильный бакалавриат» и «профильная магистратура» на станциях пока, честно говоря, и не видели. Подготовка специалистов для работы на станциях предполагает практику, как на станциях, так и на тренажерах и другом оборудовании на кафедрах. Обучение же только в профильной магистратуре не дает практических навыков и не располагает временем для полноценной подготовки специалиста для работы на таком сложном объекте, как АЭС.
Я бы посоветовал Вам использовать полученные знания по специальности. Полученная специальность дает Вам возможность найти место в атомной отрасли. Например, в составе РФЯЦ ВНИИЭФ (Саров) есть Институт лазерно-физических исследований, где востребованы специалисты Вашего профиля. Если Вы готовы рассматривать и искать себя в атомной отрасли в целом, рекомендую обратиться в Центр карьеры Росатома rosatom-career.ru/.
С уважением,
А.Ю. Петров
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.