о посещении Аэс

Здравствуйте, уважаемый Евгений Владимирович! Недавно я прочитал брошюру Росэнергоатома «100 ответов на 100 каверзных вопросов о ядерной энергетике». Там сказано, что каждый гражданин РФ имеет право посетить действующую АЭС. Правда ли это и если да, то как это можно сделать?

С уважением, Сергей, Костромская обл.

3 комментария

avatar В инете куча фотоотчетов валяется. Конечно, правда.
Насколько я помню, раньше писали заявление на имя директора станции, которую хотите посетить. Обязательно нужно указывать свои паспортные данные. И еще один важный момент: персональную экскурсию никто проводить не будет. Нужно хоть группу собрать. Ну, так раньше было))

А вообще хотела написать, чтобы вы просто позвонили на АЭС и спросили, что нужно сделать, чтобы прийти «в гости». Вам все расскажут. :)
avatar
  • FIO
  • 0
Легко и четко проводят экскурсии для коллективов предприятий, например.
Так что, Сергей, если Вы наберете у себя на работе человек 15 желающих, напишете коллективную заявку — то 99%, что в течение нескольких месяцев вас пригласят на экскурсию.
В особых случаях (например для блогеров и сми) концерн даже свой транспорт организует — автобусы.
avatar Добрый день, Сергей.
Да, действительно, по закону граждане имеют возможность посетить АЭС. Однако в силу того, что атомная станция – это не туристический объект, а промышленный объект со строгими режимными требованиями, мы рассматриваем только групповые заявки по согласованному плану посещений исходя из тех возможностей, что есть у АЭС. Предпочтения отдаем представителям органов власти, общественным и экологическим организациям, СМИ, студентам профильных вузов и школьникам.
Основанием для посещения может быть письмо в адрес директора с указанием паспортных данных и цели посещения станции. Срок рассмотрения письма — не менее 45 суток. В случае положительного решения в отношении Вашего запроса, экскурсия будет проводиться в сопровождении работника станции в установленные администрацией АЭС дни.
С уважением,
А.Ю. Петров
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.