Курская АЭС

                                                                                                    Генеральному директору
                                                                                                    ОАО «Концерн Росэнергоатом»
                                                                                                    Романову Е.В.
                                                                                                    Начальника юридического
                                                                                                    отдела Курской АЭС
                                                                                                    Ситникова А.А.
                                                         Уважаемый Евгений Владимирович!
            Постоянно интересуюсь вопросами и ответами, которые даются Вами в блоге на сайте Концерна. Подавляющее большинство публикаций – позитивные и жизнеутверждающие. Мое обращение будет выбиваться из общего контекста, но, увы, иначе оно не будет правдивым.
В газете «Народный журналист» опубликована статья о проблемной ситуации на Курской АЭС, созданной ее руководителем Федюкиным В.А., сканированный вариант которой направляю Вам.
            Если Вас заинтересовала указанная информация, я готов к диалогу, готов к продолжению работы по защите имущественных интересов КуАЭС.
                                                                    Статья из газеты «Народный журналист»
                                     «В ЭПИЦЕНТРЕ ВЗРЫВА. КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ
                                                  НА АТОМНОЙ СТАНЦИИ В КУРЧАТОВЕ»
За два часа до печати в руки журналистам попали материалы, свидетельствующие, что безопасность атомной станции – это иллюзия. Еще один коррупционный скандал, который, скорее всего, выйдет за границы региона.
К сожалению, ввиду отсутствия времени, в этом номере мы озвучим только фрагменты обращения начальника юридического отдела станции. Этого будет достаточно, чтобы понять, насколько не безопасна ситуация на стратегическом объекте. В следующем номере мы опубликуем результаты нашего журналистского расследования. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать: дело пахнет керосином или, точнее, радионуклидами, поправил меня коллега.
В своем обращении Ситников Андрей Алексеевич, который работает, заметим, на атомной станции 29 лет, из них 18 лет в должности начальника юридического отдела, пишет: «За доблестный многолетний труд я отмечен знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», награжден серебряной медалью концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций», другими медалями, Почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями. Из-за моей принципиальной позиции и отказов «проигрывать» дела в судах со мной начали сводить счеты. Я вынужден был обратиться в Следственный комитет с заявлением о проведении проверки по факту злоупотребления полномочиями со стороны зам. директора по экономике и финансам Кузнецова А.Ю., который требовал от меня проигрывать дела в судах якобы по указанию руководителей из Москвы. После этого мне открытым текстом сказали, что из-за моего обращения «во внешний мир», т.е. с заявлением в Следственный комитет, я работать на станции больше не буду. Для этого даже пошли на структурные изменения. В 2014 г. Кузнецову переподчинили юридический отдел в нарушение типовой структуры концерна. Только на курской АЭС существует такое подчинение юридического отдела. Став непосредственным руководителем юр. отдела, Кузнецов необоснованно изменил его структуру. Нецелесообразность проведенных Кузнецовым изменений структуры юр. отдела подтверждена тем, что в марте–апреле 2015 г. структура отдела снова изменена с целью сократить должность «начальник отдела», чтобы не позволить мне продолжать работу после восстановления меня судом (я восстановлен 22.04.15 г.). Также непосредственное подчинение Кузнецову предоставило ему возможность давать мне сугубо отрицательные характеристики при проведении аттестации, чего он не мог делать, не являясь моим непосредственным руководителем. Но, несмотря на все усилия Кузнецова по предоставлению необъективных отрицательных характеристик, я был аттестован в 2014 году. Видя, что принимаемые им меры не порождают оснований для моего увольнения по итогам аттестации, Кузнецов начал издавать бесчисленные распоряжения, писать служебные записки о предоставлении каких-то отчетов, предложений, пояснений, пытаясь уличить меня в нарушении хотя бы чего-нибудь. Началась травля, результатом которой явились два приказа подряд о наказании и последующее увольнение. Приказы о наказании и увольнении являются сведением счетов из-за моих антикоррупционных высказываний и действий в отношении непосредственного руководителя Кузнецова. Вся страна борется с коррупцией, а курская АЭС борется с работником, который открыто выступил против нее!
Решением Курчатовского городского суда от 22 апреля 2015 г., оставленным в силе апелляционной инстанцией, я восстановлен на работе в должности начальника юридического отдела филиала «Курская атомная станция» ОАО «Концерн Росэнергоатом». Но работодателем не исполнено решение суда, и к работе я не допущен. Видимо, исполняют обещание о том, что из-за обращения «во внешний мир» мне не дадут работать. Я вынужден был обратиться в службу судебных приставов, которые прибыли на курскую АЭС. После ухода судебных приставов из отдела кадров КуАЭС 23.04.15 г. в 15.30 мне был оформлен пропуск, и я смог попасть на территорию КуАЭС. Но ни кабинет, ни рабочий компьютер, ни доступ к сетевым программам, необходимым для осуществления работы, предоставлен мне не был. В кабинете, который я ранее занимал, заменили замок. Ключ от нового замка мне не выдали. Более того, в кабинет поместили другого работника.

Мне было отказано в получении медицинской помощи в страховой компании «Согаз», т.к. я не был после восстановления включен в списки работников станции на ДМС. На следующий день, 24.04.15 г., мой пропуск перед началом рабочего дня был заблокирован службой безопасности КуАЭС по указанию начальника ОК Киселевой Н.В., в связи с чем пройти на территорию станции для исполнения трудовых обязанностей я не смог. Таким образом, я не был допущен работодателем к исполнению мною прежних трудовых обязанностей. Ввиду стресса я был в этот же день госпитализирован.
С 24.04.15 г. по 02.07.15 г. я был болен. После выхода на работу по окончании периода нетрудоспособности 03.07.15 г. мне было вручено уведомление № 115-03/232 от 24.04.15 г. о сокращении моей должности. Одновременно я был ознакомлен с приказом «О простое по вине работодателя» № 952 от 24.04.15 г. Мне определили место нахождения за территорией станции. Судебное решение в части фактического допуска меня к выполнению прежних должностных обязанностей не исполнено.
Подобные незаконные действия и грубейшие нарушения законодательства о труде руководством КуАЭС имеются не только в отношении меня. Аналогичный случай незаконного объявления простоя при сокращении должности имеет место в отношении заместителя начальника юридического отдела КуАЭС Чекановой С.А.»
С этим заявлением Андрей Алексеевич обратился в Трудовую инспекцию. В настоящее время ведется проверка, о результатах которой, в том числе мы, сообщим после журналистского расследования.
За последнее е время это уже второй скандал, связанный с атомной станцией. Ранее без достаточных, на наш взгляд, оснований был осужден главный бухгалтер станции. Причем настоящие расхитители средств, как нам кажется, остались на свободе. И в этом нам, если родственники осужденного согласятся, предстоит тоже разобраться.

4 комментария

avatar Добрый день, Андрей Алексеевич!
 
Насколько я понимаю, кадровое решение уже принято, подвергать сомнению решение руководства станции я не буду. Оснований не доверять руководителям КуАЭС в части кадровой политики у меня нет.
С уважением,
А.Ю. Петров
avatar Сооавтор этой статьи и других по Курской АЭС,  главный редактор газеты «Народный журналист» Ольга  Ли записала обращение к президенту www.youtube.com/watch?v=C0SQofIh8Fk, где упомянула  Курскую АЭС. Уже на нее заведено уголовное  дело.
avatar Спасибо, вы открыли для меня эту девушку.
avatar Да многие ее откроют, сегодня это вторая новость в яндексе
«На курского депутата завели дело об экстремизме за критику Путина»...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.