О качестве обучения на "атомные" специальности в вузах

Сын поступает в вуз. Город выбран. Определен и круг выбора: документы поданы в несколько вузов на несколько специальностей. Задача состоит в выборе между ними.

Два варианта «атомные».

1. СПб политехнический университет. «Атомная энергетика и теплофизика», бакалавриат (4 года обучения), 24 доступных бюджетных места.
Почему? — Общее мнение с сыном: высокие технологии, перспективы стабильности и развития отрасли, атомщиком быть круто.

2. СПб политехнический университет. «Атомные реакторы и материалы», специалитет (5 лет), 16 мест
Основания те же.

Альтернативы: нефтегазовое в горном, аэрокосмический, ЛЭТИ.
Сын особых предпочтений не имеет, баллов хватает на люой вариант.

Задавал вопрос о выборе на другом форуме и получил такой ответ:

«Первые 2 специальности имеют корни от Энергомашиностроительного факультета, а не Физико-Механического.
В мое время туда дубы поступали и преподавательский состав был соответствующий.

Я вам сказал, что в первых двух специальностях первое слово „атомная“ для галочки. Этот институт, раньше факультетом Энергомаш назывался. Главнее там слово теплофизика. Если будет работать близко к специальности, то это не атомные станции, а котельные и в лучшем случае районные ТЭЦ.»

Человек считает, что уровень обучения по этим специальностям в этом вузе низок.

Насколько можно доверять этому мнению? Хорошо ли обучение по «атомным» специальностям в Политехническом?

9 комментариев

avatar Томский политех — ШИКАРНОЕ образование и не только по атомным. К сожалению сам я его не заканчивал, но очень много знакомых от туда, очень грамотные ребята. 
ИАТЭ — до не давнего времени, был чуть ли не единственным ВУЗом атомщиков. Образование — дай бог каждому.
Не в обиду остальным, но… если Ваш сын, решил связать судьбу с атомной энергетикой, то только эти ВУЗы, и не чего более, любой атомщик Вам скажет.
Еще раз, не в обиду всем остальным.
С Уважением, А. 
avatar МЭИ еще, московский )
avatar А вообще больше всего директоров АЭС в России заканчивали Ивановский энергоинститут :)
avatar Ув.Atom-admir, спасибо на добром слове по поводу Обнинского ИАТЭ.

Я закончил его в этом году, учился на заочном отделении (кафедра оборудования и эксплуатации АЭС), поступал в 2009-м, когда мне исполнилось уже 28 лет (второе высшее).
Я могу смело заверить, что желающему получить образование студенту этот ВУЗ способен дать первоклассное образование. Даже на «заочке» у нас не было ни намёка на «диплом в рассрочку». Из почти 40 человек (суммарно) на потоке защитились в итоге только пятеро. Педсостав — главная ценность ВУЗа. Отдельные проблемки носят исключительно бытовой характер и для нормального здравомыслящего человека никаких препятствий к получению образования не составят.
Ну, а Томский политех — это вообще, без обсуждений, можно сказать, элитный ВУЗ.
В целом, на АЭС неплохо отзываются о выпускниках ИГЭУ. Но этот ВУЗ нельзя, по моему мнению, отнести к специализированному учреждению «атомного» профиля.
По Питерскому политеху я могу сказать, что ВУЗ раньше был очень сильным, но как там обстоят дела последние 5 лет, у меня нет сведений. Что касается специальности, я бы всё же посоветовал специалитет. 141401 — специальность скорее расчетно-конструктораская, нежели эксплуатационная, но это для многих представляется даже плюсом, а не минусом.

Ув. , если что, буду рад ответить на Ваши вопросы (пока впечатления от учёбы достаточно свежи), можете писать мне на эл. почту или в соцсети.
avatar А образовательные программы по одим и тем же специальностям разве не должны быть одинаковыми в разных ВУЗах?
Качество обучения в вышке во многом зависит от самого студента. ВУЗ — это не школа, где с тобой возятся и заставляют выучить 2х2=4. Хочешь — учись, учи, а  не хочешь — «Свободная касса. Свободная касса..», если у тебя, конечно, нет блата или сестлы на потенциальном месте работы. =)
avatar Встану на защиту ивановских атомщиков — от руководителей основных подразделений нареканий нет, от старших коллег — признание хорошего уровня подготовки. Но суть не где учиться, а как учиться. Тут ВУЗ не имеет значения.
avatar Добрый день!
Ежегодно к нам на станции приходит около 400 молодых специалистов – выпусников вузов. Основные вузы, которые готовят специалистов  для атомных станций – НИЯУ МИФИ (для нас это, в первую очередь, Обнинский и Волгодонской филиалы), Ивановский государственный энергетический университет, Уральский федеральный университет, Томский политехнический университет. Из выпускников перечисленных вузов и состоит наш ежегодный основной набор. Здесь мы влияем и на программу подготовки специалистов, и берем ребят на практику.
Из питерского политеха к нам пришли в прошлом году 7 выпускников различных специальностей. Так что не могу назвать этот вуз основным. Общаясь с коллегами, в том числе из других дивизионов Росатома, можно сделать вывод о том, что Спб политехнический университет до сих пор славится отличной фундаментальной подготовкой.
Что касается специальностей, то речь идет, скорее всего, о направлениях подготовки «Теплоэнергетика и теплотехника» (бакалавриат)  и «Ядерные реакторы и материалы» (специалитет).  И те, и другие специалисты востребованы в Концерне.
Лично мое мнение – пока на некоторых направлениях подготовки сохранился специалитет, то выбирать лучше именно специалитет или заранее планировать, что будете продолжать обучение в магистратуре по окончании бакалавриата.
С уважением,
ЕВ Романов
avatar Спасибо за ответы. Окончательный выбор пал на Горный институт.
avatar Нефть и газ наше всё.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.