день энергетика

Здравствуйте нам директор ЛАЭС сказал 22 декабря не будет отдыхать народ хотя на всех АЭС звонили сказали, что они будут отдыхать

21 комментарий

avatar
  • Krik2
  • 0
Коллеги! Не забивайте голову нашему директору такой ерундой, Спрашивайте у своих непосредственных руководителей.
avatar работаю 4й год на НВАЭС, 22 декабря безусловно праздник, но не выходной!
avatar
  • Timon
  • 0
Коллеги! На месте Евгения Владимировича, я бы на подобные вопросы вообще не отвечал. Я понимаю, что русский язык сложный, и сам я никогда отличником по русскому не был. Но можно элементарные запятые расставлять, обращение выделить в конце концов? И вот это: «хотя на всех АЭС звонили сказали, что они будут отдыхать» — давайте не будем желаемое выдавать за действительное, куда Вы звонили и кто Вам сказал, если судя по ответам здесь, практически ни на одной станции 22 декабря не отдыхают. Так же и с зарплатой обычно, кто-то куда-то позвонил, кто-то что-то ответил, и понеслось:«А на станции… АЭС платят больше». Взрослые люди, хватит уже слухами, как бабки на базаре, оперировать.
avatar Тоже интересно куда звонили.
У нас даже и мысли никто не допускал что можно 22 отдохнуть…
Кольская АЭС. Всегда на посту.
avatar Добрый день!
Отвечу просто — 22 декабря на всех станциях, безусловно, праздничный, но не выходной день.
С уважением,
ЕВ Романов
avatar Добрый день, Евгений Владимирович!



  Не везде так!
 
  Коллективным договором филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» на 2013-2015 годы, в разделе 8 «Льготы филиала», пунктом 8.2 указано, что: — «Работодатель предоставляет Работникам день отдыха – 22 декабря, с сохранением баланса рабочего времени за год».
 
  Понятие времени отдыха определено в статье 106 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ: — «Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению».
 
  Видами времени отдыха, в соответствии с определением статьи 107 ТК РФ, являются :
 1) перерывы в течение рабочего дня (смены);
 2) ежедневный (междусменный) отдых;
 3) выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
 4) нерабочие праздничные дни;
 5) отпуска.
 Таким образом, следуя логике законодателя, день отдыха, установленный Коллективным договором филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» на 2013-2015 годы, в разделе 8 «Льготы филиала», пунктом 8.2, подпадает под определение выходного дня, либо нерабочего праздничного дня и подлежит оплате в повышенном размере, как не только я полагаю.
 До принятия указанного выше Коллективного договора в филиале ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» 22 декабря считался выходным днем, а работающим в этот день оплата производилась в повышенном размере в соответствии с требованиями соответствующих статей ТК РФ.
 Однако, с принятием последнего Коллективного договора, 22 декабря и почему-то перестал быть выходным днем всего коллектива и только потому, что кто-то понимает термин «отдых» по собственному усмотрению, а не по определению законодателя….
 Причем, объяснения о том, что работник имеет право на отдых в этот день только на основании его личного письменного заявления и с обязательством последующей отработки, оказывают конкретное и отрицательное психологическое воздействие на работников этого филиала, что можно понять по факту написания этого текста. Представляете так, что, например, к следующему 22 декабря весь коллектив этого филиала напишет заявления о предоставлении им в этот день законного отдыха…
 А может и все-таки признать 22 декабря выходным днем в этом филиале на основании действующего Коллективного договора? Произвести переоценку баланса рабочего времени, произвести оплату отработавшим 22 декабря на основании ТК РФ за периоды, начиная с 2013 года и указать на недопустимость неисполнения обязательств работодателя по Коллективному договору в этом филиале до истечения срока его действия?
Последний раз редактировалось
avatar Уважаемый Viman! читайте внимательнее п.8.2 Коллективного договора. «Работодатель предоставляет Работникам день отдыха – 22 декабря, с сохранением баланса рабочего времени за год». Вот эта последняя фраза означает, что Работодатель предоставляет Вам выходной день 22 декабря в случе его последующей (ну или предшествующей) отработки, таким образом, чтобы сохранился баланс рабочего времени за год. Баланс рабочего времени устанавливается государством. О какой оплате в повышенном размере здесь может быть речь?
И на счет ТК… Вы сами правильно отметили что является днями отдыха, и так как дни отдыха, перечисленные в статье 107 ТК не подлежат оплате (вам же никто не оплачивает субботу и воскресенье, обеды, отсыпные и т.п.) то и 22 декабря никто оплачивать не должен, если вы в этот день отдыхаете. Читайте внимательнее документы и не выдавайте желаемое за действительное. Скажите спасибо работодателю, что вас не заставляют отработать в субботу за 22 декабря, а потом отдохнуть в День энергетика без оплаты.
avatar
Уважаемый
 Я готов был и к тому, что «медиаторы» непременно будут пытаться «свернуть» тему дня энергетика к официально озвученной точке зрения. Никаких обоснований, основанных на трудовом праве, от Вас, как от лица, вопрос которому не задавался, я не услышал.
 
  Между тем, фактически, Вы признали главное – 22 декабря у коллектива филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» выходной день по основаниям, установленным вышеуказанным Коллективным договором и нижеприведенных положений ТК РФ.
 При этом, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями, допускаются статьей 41 ТК РФ и имеют приоритетное право и перед отраслевыми соглашениями в соответствии с указанием последнего абзаца этой статьи.
 22 декабря день отдыха ВСЕГО нашего коллектива (в противном случае Ваши умозаключения противоречат статье 3 и статьи 4 ТК РФ, запрещающих как дискриминацию, так и принудительный труд), а статьей 113 ТК РФ запрещено выполнение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

 Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни регулируется статьей 153 ТК РФ:
 Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
 сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
 работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
 работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
 Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
 По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
 
Если Вам больше нечего сказать и обосновать свои выводы Федеральными нормами, то пожалуйста, не отвечайте больше.
 
 Я же, в свою очередь, ожидаю официальный ответ от Генерального Директора, которому и был предназначен мой пост…
Последний раз редактировалось
avatar Viman, а в чем нарушение? Вы отработали выходной день, вам (как бы) начислили 2ой размер оплаты труда и вычли при этом 1 день, т.к. станция, получается, в нарушение законодательства из баланса рабочего времени за год вычла 1 день, вы же его ранее или после не отрабатываете. :) Плюс на минус вот и получился обычный рабочий день :) Ну это конечно грубо и полушутя, но доля правды в этом рассуждении есть.
avatar Уважаемый
  • Timon!
  • В том и дело, что и без каких-либо законных оснований, как и не только я полагаем, 22 декабря стал неожиданно и обычным рабочим днем, что противоречит указанному выше пункту нашего Коллективного договора. До этого Коллективного договора был похожий с аналогичным по смыслу пунктом, только с той разницей, что вместо термина «отдых» применялся термин «выходной». Вот только разницы в них, юридической, я не усматриваю — и логически показал выше, что это тот же выходной, подлежащий оплате...
  • А раньше оплачивали в двойном размере тем, кто работал в установленный Коллективным договором день отдыха — 22 декабря, и тем, кто не работал оплачивали как за полностью отработанный месяц, то есть по более благоприятным условиям в сравнении с официально установленными нормами рабочего времени в декабре на основании статьи 41 ТК РФ. Кто вмешался и изменил существующий порядок, дело темное, но очень похожее на принуждение к труду вопреки достигнутым договоренностям, выраженным в тексте указанного выше Коллективного договора.
avatar Выходные дни в честь профессионального праздника устанавливаются многими работодателями. Например, последнее воскресенье августа — профессиональный праздник «День шахтера» — нерабочий день (приостановка работ по проведению горных выработок, вскрышных работ и работ по добыче угля). С целью минимизации затрат труда в этот день Работодатели совместно с соответствующем органом Профсоюза разрабатывают конкретный порядок привлечения Работников к работе в этот день на основании пункта 3.1.18 Отраслевого Соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года.

 А вот в ОАО «Концерн Росэнергоатом» и почему-то и даже по действующим коллективным договорам в филиалах осуществляется противоположная политика и соответствующее отношение к своим Работникам, что познается, например, в этом сравнении. Почему?

«Отраслевое соглашение по угольной промышленности Российской Федерации на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года» (утв. Российским независимым профсоюзом работников...

С целью минимизации затрат труда Работодатели совместно с соответствующим органом Профсоюза разрабатывают конкретный порядок привлечения Работников к работе в этот день

3.1.18. Последнее воскресенье августа — профессиональный праздник «День шахтера» — нерабочий день (приостановка работ по проведению горных выработок, вскрышных работ и работ по добыче угля).
С целью минимизации затрат труда Работодатели совместно с соответствующим органом Профсоюза разрабатывают конкретный порядок привлечения Работников к работе в этот день.
Последний раз редактировалось
avatar Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19 декабря 2007 г. N 5202-6-0 О порядке предоставления работникам дополнительных дней отдыха
14 февраля 2008
 
Справка
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение <...>. Сообщаем следующее.
Предоставление работникам дополнительных дней отдыха, в том числе приуроченных к нерабочим праздничным дням, явление нередкое, хотя Трудовой кодекс непосредственно такой возможности для работодателя не предусматривает. Поэтому при принятии такого решения следует учитывать ряд условий.
Предоставление работникам дополнительных выходных дней, кроме установленных трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка, уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой уменьшение заработной платы. Поэтому если инициатива исходит от работодателя, последний должен решить вопрос об оплате этих выходных дней.
Если предоставление таких выходных дней (приуроченных к конкретным нерабочим праздничным дням) носит регулярный характер, это положение можно закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка, относящихся к локальным нормативным актам и регламентирующих различные вопросы регулирования трудовых отношений у конкретного работодателя.
Если такое решение носит единичный характер, это можно сделать путем издания локального нормативного акта. Поскольку унифицированная форма такого приказа не установлена, он может издаваться в произвольной форме. В приказе следует предусмотреть, что предоставленные выходные дни подлежат оплате. Поскольку механизм оплаты таких дней Трудовым кодексом не установлен, в приказе следует предусмотреть, что они подлежат оплате в размере среднего заработка.
Дополнительные выходные дни устанавливаются для всех работников.
Это означает, что в случае, если после установления дополнительных выходных дней кто-то из работников будет привлечен к работе в указанные дни в порядке, предусмотренном ст. 113 Трудового кодекса, необходимо издание соответствующего приказа. Оплату за работу в такие дни следует производить по правилам ст. 153 Трудового кодекса.
Начальник Правового управления
Федеральной службы по труду
и занятостиИ.И. ШкловецПисьмо Федеральной службы по труду и занятости от 19 декабря 2007 г. N 5202-6-0
Текст письма опубликован в приложении к газете «Учет. Налоги. Право» — «Официальные документы» от 5 февраля 2008 г. N 5
Последний раз редактировалось
avatar
  • Viman
  • 0

Работодатель принял решение предоставить своим работникам дополнительный выходной день. Каков порядок документального оформления дополнительного выходного дня?

30 июня 2011
 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Разовое предоставление дополнительного выходного дня работодателем своим работникам возможно путем издания приказа с указанием на оплату такого выходного дня.
Обоснование вывода:
Согласно ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений осуществляется нормативными правовыми актами органов государственной власти и местного самоуправления, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Принятие локальных нормативных актов относится к основным правам работодателя. Работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (ст. 22 ТК РФ).
По нашему мнению, дополнительный выходной день можно предоставить путем издания соответствующего локального нормативного акта (смотрите также письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. N 5202-6-0, далее — Письмо N 5202-6-0). В случае, если предоставление дополнительного выходного дня носит разовый характер, работодателем возможно издание соответствующего приказа, который составляется в произвольной форме.
Поскольку предоставление дополнительного выходного дня влияет на трудовую деятельность работников, работодатель обязан ознакомить под роспись всех работников с таким приказом.
Следует помнить, что предоставление работникам дополнительных выходных дней, кроме установленных трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка, уменьшает норму рабочего времени, что может повлечь за собой уменьшение заработной платы. Поэтому при объявлении дополнительного выходного дня работодатель должен оплатить эти выходные дни. По мнению Роструда (Письмо N 5202-6-0), оплата дополнительного выходного дня, установленного работодателем, должна быть произведена исходя из среднего заработка. Условие об оплате таких выходных дней необходимо включить в приказ о предоставлении дополнительного выходного.
Необходимость оплаты дополнительных выходных дней подтверждается также и судебной практикой. Например, судебная коллегия по гражданским делам Пермского областного суда в обзоре кассационной и надзорной практики по гражданским делам за 2002 год (текст обзора официально опубликован не был) указывает следующее. Приказом об объявлении рабочего дня нерабочим работодатель лишает работников возможности трудиться в те дни, которые не являлись ни выходными, ни праздничными нерабочими днями согласно ст.ст. 111 и 112 ТК РФ. Поскольку работники фактически в такой день не работают, хотя могут и должны трудиться, им должна начисляться заработная плата.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Соловьев Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.