О стоимости жилья от ИКАО

Уважаемый Евгений Владимирович!
В начале 2013 года в Вашем блоге обсуждалась тема стоимости жилья от ИКАО. Цена на тот момент составляла 38 т.р./кв.м. Работники НВАЭС, претендовавшие на покупку квартир посчитали данную цену завышенной и весьма обременительной для семейного бюджета. Приведенные аргументы были восприняты руководством Концерна. В результате «протоколом № 27 заседания Совета директоров ЗАО «ИКАО» от 06.03.2013» цена за кв.м была установлена на уровне 35,5 т.р./кв.м.
В письмах от 09.10.2013  № 136 и № 137 ЗАО «ИКАО» предлагает к покупке работникам НВАЭС идентичное жилье уже по цене 42 т.р./кв.м и 40 т.р./кв.м. Жилье, построенное ИКАО в 2012 году (ул. Коммунальная, д.3) продавалось по цене 33 т.р./кв.м.
Несложный анализ позволяет проследить тенденцию неконтролируемого роста стоимости жилья от ЗАО «ИКАО». Цена квадратного метра каждого нового сдаваемого ИКАО дома неуклонно растет (33; 35,5; 40; 42 т.р.). Более 20% в год!
При этом зарплата работников АЭС, для которых это жилье предназначено, не растет так быстро (к сожалению работников).
А ведь «основной задачей ЗАО «ИКАО» является строительство социального жилья на внутриотраслевом рынке».
Считаю, что ценовая политика руководства ЗАО «ИКАО» противоречит заявленным задачам и ущемляет интересы работников Концерна, что в конечном счете вредит имиджу самого Концерна и негативно влияет на вовлеченность персонала.
Возможно у ИКАО проблемы с менеджментом, если каждый новый дом обходится дороже. ПСР у них не внедрена? Мне кажется, необходимо сделать процесс формирования стоимости и вообще всю деятельность ИКАО более прозрачной для работников Концерна. Тогда и вопросов будет меньше.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по заявленной теме. 

С уважением,
Антон 

1 комментарий

avatar Антон, добрый день.
Первое, что хочу зафиксировать: мы не зарабатываем на продаже квартир, которые строим. Но и нести прямые убытки, продавая квартиры ниже себестоимости, мы не будем. 
Принимая решение о строительстве того или иного дома, мы всегда стараемся использовать все возможности, которые позволят нам удешевить проект. Не всегда это получается, но, как мне озвучивают на совещаниях, в среднем стоимость нашего жилья ниже среднерыночной на 5 – 6%! 
И еще. На мой взгляд, ЗАО «ИКАО» – это в первую очередь организатор процесса строительства, а функцию контроля должна взять на себя станция. Ведь вы сами, работники на местах, заинтересованы в низкой себестоимости жилья. Без вашей поддержки добиться существенного снижения цены квадратного метра невозможно. Если у Вас, Антон, есть собственные предложения по снижению себестоимости строительства – пишите, и я и ЗАО ИКАО их обязательно рассмотрим.
С уважением, ЕВ Романов.
 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.