О ходе обновления программ обеспечения качества для ОИАЭ

Уважаемый Романов Евгений Владимирович! Насколько успешно проходит обновление программ обеспечения качества в ОАО «Концерн Росэнергоатом» на соответствие требованиям НП-090-11, с какими организациями ГК «РОСАТОМ» эти документы уже согласованы или согласовываются и когда планируется завершить данную работу?

3 комментария

avatar Добрый день. Вопрос у Вас весьма точечный. Запросил информацию у департамента качества. Вот что мне ответили. 
В связи с введением в действие федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Требования к программам обеспечения качества для объектов использования атомной энергии» в Концерне издан приказ от 19.11.2013 № 9/1071-П «Об утверждении организационно-технических мероприятий по введению в действие НП-090-11». Этим приказом установлен срок завершения переходного периода ототмененных НП-11-99 к вновь введенным НП-090-11  31 августа 2014 года. В течение этого периода филиалы Концерна – действующие и строящиеся атомные станции при методической поддержке подразделений центрального аппарата должны завершить пересмотр, согласование и утверждение программ обеспечения качества (ПОКАС) в соответствии с НП-090-11.
В соответствии НП-090-11 ПОКАС должны быть согласованы с эксплуатирующей организацией (в данном случае – с ОАО «Концерн Росэнергоатом»), согласование с ГК «Росатом» не требуется.
Кроме того, НП-090-11 устанавливает за Концерном, в качестве эксплуатирующей организации, обязанность согласовывать программы обеспечения качества (ПОК) организаций, выполняющих работы и оказывающих услуги Концерну.  ПОК организаций уже начали поступать в Концерн на рассмотрение и согласование. С начала 2014 года только в подразделения ЦА поступило на рассмотрение  29 ПОК.
С уважением,
ЕВ Романов

avatar Уважаемый Романов Евгений Владимирович!
Так как продукция и услуги поставляются не только организациям ОАО «Концерн „Росэнергоатом“ (далее — Концерн), но и организациям ОАО „Атомэнергопром“ (далее -АЭПК), куда входит Концерн, привожу ответ Департамента коммуникаций Госкорпорация «Росатом»:
— Все эти работы в соответствии с 48 договором возложены на Росатом. В частности, на комитет по закупкам, поэтому такого подразделения в АЭПК нет.
<em>ул. Б.Ордынка, д.24, тел.(499) 949-44-12 </em>
<br />Что это за 48 договор (между кем и кем)?
avatar
Предмет 48 договора - оказание услуг. Между Росатомом и Атомэнергопромом.
Договор пролонгируется каждый год. В соответствии с договором, все услуги (будь то бухгалтерия, кадры, финансы, IT-сектор, закупки и т.д.) выполняет Росатом.
Поэтому в Атомэнергопроме нет соответствующих подразделений, для исключения дублирующих функций.
К разговору о закупках - закупки и все закупочные процедуры для АЭПК осуществляют подразделения Росатома. Департамент коммуникаций
Госкорпорация «Росатом»
ул. Б.Ордынка, д.24, каб. 1147
тел.(499) 949-44-12 
На основании ответов Департамента коммуникаций ГК "Росатом" предполагаю, что согласование программ обеспечения качества при лицензировании деятельности, проводимой в конечном итоге для подтверждения способности выполнить установленные требования безопасности в ОИАЭ при проектировании и конструировании, изготовлении и эксплуатации, обращении и оказании услуг, обязан осуществлять только Комитет по закупкам.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.