Вопрос по оплате труда на Калининской АЭС


Уважаемый Евгений Владимирович, добрый день!  Вопрос по оплате труда на Калининской АЭС, хотим узнать, почему существует разница в матрице оплаты труда между персоналом 1-ой и 2-ой групп, а именно в начислении ИСН и годовой премии при достижении КПЭ.
  У оперативного персонала 2-ой группы ИСН при статусе «стандарт»  ~ 31 %, «опыт» ~ 35 % разница 4%, плюс ИСН-2 за истекший год — 22 %, плюс премия по итогам года — 10% от годового оклада. У персонала 1-ой группы ИСН при статусе «стандарт»  ~ 37 %, «опыт» ~ 55 % разница в 18% очевидна, плюс премия по итогам года 10-8 грейдов — 30,35 % от годового оклада.
  Если знать цифры, то на примере  не трудно посчитать зарплату ключевого специалиста 2-ой группы, ведущего инженера по управлению турбиной (БЩУ, БПУ) и работника 1-ой группы, ведущего инженера или старшего инспектора одного из отделов, разница получается не в пользу оперативного персонала. Напрашивается вывод, что оперативный персонал 2-ой группы, который непосредственно участвует в выработке электрической и тепловой энергии по итогам года имеет несоизмеримо меньший бонус, чем персонал 1-ой группы. Получается что работа в отделе престижнее, чем работа оперативника. Хотя при переходе на ЕУСОТ изначально ИСНы по группам были одинаковые. Где справедливость? Ведь получается, что, чем меньше ответственность, тем выше доход.
Такая тенденция наблюдается только на Калининской АЭС.
С уважением оперативный персонал КАЭС.

8 комментариев

avatar На САЭС так же, вопрос задавали уже.Ответ был, что мы же получаем ИСН-2 раньше, а это преимущество видите ли… Оперативником платят меньше, чем таким же работникамс таким же грейдом, но в отделах.
avatar publicatom.ru/qa/42.html  
avatar Спасибо за комментарий. Позиция руководства ясна.
avatar Добрый день!
Что касается несоответствий годового дохода в верхней и нижней частях матрицы, то такая разница существует по различным уровням должностей как в пользу 1, так и в пользу 2 части. Фактически, 1 группа имеет переменную часть 20% и более (в виде премии за КПЭ), 2 группа – минимум 30%. Кроме того, сейчас есть возможность поощрять работников 2 группы путем увеличения ИСН-2 на 5-10 процентов. Работники 2 группы чаще участвуют в выполнении работ, поощряемых в рамках премирования за особо важные производственные задания.
 
И по поводу справедливости и ответственности. Например, директор станции — не оперативный персонал, а вот ответственности больше не бывает. Так что смотреть и сравнивать можно только применительно к каждому конкретному случаю, а система оплаты позволяет учитывать особенности этой конкретной ситуации. Если в Вашем случае такая несправедливость присутствует, напишите мне более конкретно.
 
С уважением,
ЕВ Романов
avatar Уважаемый Е.В.Романов по поводу справедливости и ответственности, например президент России — не генеральный директор Росэнергоатома, а вот ответственности больше не бывает. Однако по заработной плате президент «проигрывает» генеральному директору. 340 тыс (http://bs-life.ru/rabota/zarplata/prezidenty2013.html) против 5 млн. (http://www.atomic-energy.ru/news/2014/07/15/50235). Может всё таки есть смысл экономить на «специалистах» Концерна, а не на специалистах действующих и строящихся АЭС?
avatar
  • FIO
  • 0
«Доход» — это же уже после вычета налогов? На руки?
avatar Обращаю Ваше внимание, что в опубликованной Вами ссылке говорится о доходе, а не о зарплате в Концерне. Доход в себя включает многое — от условной продажи машины или квартиры до дивидендов от акций или процентов по вкладам (и в этом смысле заголовок приведенной статьи некорректен). Что касается Президента страны, то опубликована именно его ежемесячная зарплата без других выплат и источников дохода. 
avatar
  • FIO
  • +1
Интересны зарплаты топов в Ареве и прочих EDF ))
www.bloomberg.com/news/2012-05-30/france-to-cap-ceo-pay-at-state-owned-companies-like-edf-areva.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.