Балтийская АЭС

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, сейчас очень много слухов вокруг приостановки строительства Балтийской АЭС. Могли бы вы озвучить официальную позицию по этому поводу. А так же о планах строительства реакторов средней мощности.

11 комментариев

avatar Добрый день.
Как уже неоднократно сообщалось, страны Балтии озвучили планы по выходу из общей с Россией энергосистемы и переходу в восточно-европейскую единую энергосистему. Следствием этого станет энергоизоляция Калининградской области. В этом случае при существующем энергопотреблении в регионе (до 900 МВт) работа блоков гигаватной мощности может быть ориентирована только на экспорт. Однако первоочередной задачей становится энергообеспечение Калининграда. Поэтому нам дано поручение проработать вопрос размещения на площадке дополнительных блоков малой и средней мощности, которые более удобны для работы в такой небольшой изолированной системе.
В принципе, с самого начала проект Балтийской АЭС задумывался для обеспечения энергонезависимости региона и только потом для экспортных поставок энергии. С 2008 года система ценностей изменений не претерпела. В первую очередь волнует энергобезопасность российской территории. На ряде объектов строящейся Балтийской АЭС мы будем вынуждены приостановить строительство до окончания привязки новых блоков к уже имеющимся двум. Несмотря на упомянутое перераспределение усилий, мы твердо намерены достроить 1-й и 2-й блоки Балтийской АЭС с реакторами ВВЭР-1200. Все оборудование для них продолжает производиться.

С уважением, ЕВ Романов
avatar Евгений Владимирович, тогда кому же будет продаваться э\э и мощность с 1 и 2 блоков, если регион забирает только 900 МВт?
avatar Гигаватные блоки изначально предполагалось строить для экспорта получаемой электроэнергии, а бедная на энергию Европа предполагается основным клиентом.
avatar Да ни мучь вопросами незнают они кому продавать. все клиенты только предпологаемые, гипотетические, основа  экономической модели станции энергетический апокалипсис в европе. в 900 мвт 400 от газовой тэц 
avatar Не будут брать электричество — отключим газ. Не думал над таким вариантом? :)
avatar Обычная торговля (ну или базар). Газ никто не отключит. Слишком большие имиджевые риски. Да и америкосы только этого и ждут. Мы ведь много не знаем, а кое-что и не должны знать.О том, что же там действительно произошло мы можем только догадываться и читать между строк официальных позиций.
avatar Чего такого ждут мириканцы? :)
У них своих проблем навалом, им еще не хватало за Явропу впрягаться куда-то, тем более за лимитрофов.
avatar Мириканцы впрягаются всегда и везде. «Американские интересы превыше американских ценностей». Они всё, что можно используют для давления на всех подряд. Причем логику не всегда удается разглядеть. Концкурентноспособность какого-нибудь набукко повысить (в качестве предположения)
avatar Полтора года, как это уже не так.
Ограничиваются словесами привычными. Но действий почти нет.
avatar Стройка «Балтийки» очень странный предмет, по слухам ее нет, но по новостям есть:)
www.rosatom.ru/journalist/atomicsphere/2ff92e80403df76a93bcf7b46f883b7d 
avatar Это особеность строительной технологии бетонирования массивов. БАЭС закупила высокомарочный цемент, срок хранения ограничен(надо использ.) оплачена арматура, сварены объемные каркасы (оставлять нельзя, арматура поржавеет) затраты на заливку копеечные, выше означеные работы предусмотренны планом консервации.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.