Уран - божий дар или что?

Уважаемый Евгений Владимирович, уважаемые атомщики.
 
Последние годы Росэнергоатом активно участвует в строительстве православных церквей и поддержке религиозных организаций в России. Это наводит на мысль, что концерн считает важным распространение православной религии. Однако, некоторые утверждения Русской православной церкви прямо противоречат фактам, на которых базируется атомная энергетика.
 
Например, какую точку зрения на происхождение урана в Земле имеет лично Евгений Романов? Этот важнейший для атомной энергетики элемент образовался во время божественного акта творения около 5 тысяч лет назад, как учит православие, или в результате термоядерной реакции при взрыве суперновой более 5 миллиардов лет назад, как полагают ученые?
 
Я считаю, что при любом ответе имеет место быть или сознательное распространение мракобесия среди населения или недостаток фундаментальных знаний у руководства концерна.

С уважением,
Евгений 

3 комментария

avatar Добрый день.
Евгений, обсуждать вопрос частного отношения к православию — не вижу смысла. Дело это персональное, в душу лезть не надо.
Что касается позиции Концерна, отвечу словами классика: для окружающих не важно, во что ты веришь, важно – как ты себя ведешь. Я — за добро и против насилия. И, на мой взгляд, поддержка православия (поддержка, а не насаждение) нам помогает в гармонизации настроений в пристанционных городах. Кроме того, в рамках нашей благотворительной деятельности мы серьезно помогаем детским приютам и интернатам, в том числе и при монастырях. Просто пиариться на этом не принято. Церкви на виду, помощь им все видят – вот поэтому и складывается ощущение, что концерн только церкви и финансирует, а это далеко не так.
Не стоит забывать, что большой процент наших сотрудников и жителей пристанционных городов – люди верующие. Города наши – молодые, храмов в большинстве своем – не было. В свое время к нам обратились с просьбой – мы сочли возможным помочь. 
Кстати, взрыв суперновой и последующее расширение вселенной не отменяет божественной версии… и наоборот. Что касается непосредственно меня, сто процентов избегаю категоричности, особенно в областях, где много неизученного и неизведанного. Считаю себя прагматиком, но в таких вопросах стараюсь придерживаться философского взгляда на мир. Уж не взыщите… :)
 
С уважением,
ЕВ Романов
avatar Уважаемый Евгений Владимирович,
 
Спасибо за Ваш ответ.
 
Я знаю о некоторых благотворительных и образовательных проектах Росэнергатома и благодарен Вам за эти начинания. Хотя позволю высказать мнение, что поддержка религиозных приютов не однозначно положительна. Все религиозные приюты нарушают права детей в вопросах выбора веры — одни более, другие менее жестко.
 
Целью моего вопроса не была необходимость узнать Ваши личные взгляды. Это, как Вы правильно заметили, персональное дело каждого человека. Мне было интересно как Вы, как руководитель концерна, объясняете очевидные противоречия между атомной энергетикой и религией при принятии решений о финансировании РПЦ.
 
Утверждение, что уран, добывемый из Земли, произошел при взрыве гигантских звезд (суперновых) более 5 млрд лет назад подтверждено астрономическими наблюдениями и физическими опытами. Утверждение, что нашей вселенной 13.7 млрд лет и произошла она в результате Большого Взрыва подтверждено как минимум двумя известными наблюдениями — хаббловским смещением в красный спектр света разлетающихся галактик и космическим фоновым излучением. Со стороны религиозных оппонентов не предоставлено ни одного доказательства, что вселенной 5 тысяч лет. Русская православная церковь могла бы поступить более гибко, признав миллиардный возраст вселенной (как это сделал Ватикан например) и, таким образом, устранив хотя бы часть противоречий с наукой. Но даже на такие очевидные вещи РПЦ не идет.
 
Конечно, об этом можно не задумываться и просто исполнять договоренности, принятые предыдущими руководителями концерна. Но согласитесь, что в такой позиции есть какая-то недосказанность, недостойная руководителя столь высокого уровня. А объяснение, что в концерне есть религиозные люди и для них строятся церкви, аналогично тому, как Русское Географическое Общество финансировало бы общество плоскоземельцев на основании того, что несколько географов верят в плоскую Землю, стоящую на трех китах.
 
Человечеству нужно больше образованных людей, способных принять даже самую невероятную теорию, если для нее получены подтверждающие доказательства, а не религиозных догматиков. И Росэнергоатом должен быть в этом заинтересован как никакая другая организация. Ведь впереди испытания термоядерных реакторов и, возможно в будущем, разгадка тайны и приручение темной энергии.
 
С уважением,
Евгений
avatar Так противоречия-то нет. Есть теории, одна из которых кажется более вероятной, частично научно доказанной, другая — менее… Это несовпадение взглядов науки и религии. При чем здесь противоречия? Какая разница атомной энергетике, она ведь не на происхождении, а на физике и химии урана работает?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.