Каково состояние дел с ПАТЭС "Академик Ломоносов"?

Вопрос Евгению Романову.
Уважаемый Евгений Владимирович! Каково состояние дел строящейся ПАТЭС «Академик Ломоносов» и каковы ее дальнейшие перспективы в сложившейся ситуации?

3 комментария

avatar
Добрый день.
К настоящему моменту полностью завершена поставка на завод-строитель энергетического оборудования плавучего энергоблока. В цехах собраны парогенерирующие блоки реакторных установок, изготовлены баки металловодной защиты (МВЗ). Погружены и смонтированы на ПЭБ паротурбинные установки. Изготовлен комплект активных зон (АЗ) для первой топливной загрузки реакторов энергоблока. К сожалению, на темпы строительства головного плавучего энергоблока негативно повлияло банкротство ЗАО «Межпромбанк» – системообразующего банка Объединенной промышленной корпорации, что вызвало серьезные финансовые проблемы на ОАО «Балтийский завод». Сейчас акции «Балтийского завода» переданы в доверительное управление государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОАО «ОСК»), которой поручено провести финансовое оздоровление предприятия. В настоящее время идут переговоры с ОСК. Цель – заключение нового договора на достройку энергоблока. Вопрос находится на контроле в Правительстве. «Тяжелая» история создания судна, а это головной образец, не должна висеть неподнимаемым якорем  на проекте серийного производства. Сегодня мы тщательно просчитываем экономику серийного производства.
avatar В региональном приложении газеты Аргументы и факты Камчатка местный губернатор заявил, что ПАТЭС с вероятностью 95 % пойдет в другой город, и ему очень жаль. 
avatar
  • Olga
  • 0
ПАТЭС достроят к 2016 году www.facebook.com/photo.php?fbid=502502389790586&set=a.235888116452016.61246.233828576657970&type=1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.