Рейтинг:
+29.43
Сила:
109.97

Нововоронежская АЭС стала первой атомной станцией России, где открылся центр подготовки международных специалистов

На Нововоронежской АЭС – первой среди российских атомных электростанций — открылся Проектный офис «Международный центр подготовки персонала», в котором будут проходить обучение международные специалисты. Новое подразделение создано в рамках реализации стратегических целей Госкорпорации «Росатом»*.
«Мы приступили к реализации сразу двух стратегических целей «Росатома» – выходу на международные рынки и реализации новых продуктов. Теперь мы не просто предприятие, производящее электроэнергию и тепло, но и полноправный участник международного рынка по предоставлению новых продуктов в виде обучения», — сообщил заместитель директора по управлению персоналом НВ АЭС Сергей Гудин.
В задачи нового Проектного офиса войдёт: согласование учебного плана зарубежных специалистов с заказчиком, координация работы с Учебно-тренировочным пунктом НВ АЭС и другими подразделениями, на рабочих местах которых будут стажироваться зарубежные гости. Обучение будет осуществляться совместно с АО «Атомтехэнерго», Центральным институтом повышения квалификации «Росатома» и Всероссийским научно-исследовательским институтом по эксплуатации АЭС.
18 апреля текущего года в офисе уже стартовала первая стажировка специалистов Белорусской АЭС. Десять оперативных работников в составе ведущих инженеров, начальников смен цехов и начальников смен АЭС в течение 2-х месяцев будут проходить стажировку на рабочих местах 6-го энергоблока НВ АЭС, реактор которого идентичен реакторам ВВЭР-1200, сооружаемым в Беларуси.

Читать дальше →

Тренировка на полномасштабном тренажере Нововоронежской АЭС

Сюжет из цикла «Лица Росатома» о начальнике смены энергоблока №6 (ВВЭР-1200) Нововоронежской АЭС Максиме Тучкове.

Полномасштабный тренажер (ПМТ) энергоблока АЭС предназначен для подготовки и поддержания квалификации оперативного персонала блочного щита управления (БЩУ) АЭС. ПМТ имеет точную копию реального блочного и резервного щитов управления (РЩУ) и базируется на комплексной математической модели энергоблока.

Кайтсерфинг на пруду-охладителе Нововоронежской АЭС


KITESURFING 15.04.2016
г. Нововоронеж, пруд-охладитель 5 энергоблока Нововоронежской АЭС.
Фото: Addy Stuff
Участники: Иван Подольский, Виктор Степанов, Вадим Веремчук
Больше фото автора тут: vk.com/album144638382_230514317



Читать дальше →

Иностранные инспектора прошли обучение на Нововоронежской АЭС


Обучение зарубежных специалистов вновь создающихся регулирующих органов в области безопасной эксплуатации АЭС подошло к концу. 12 представителей Египта, Бангладеш, Пакистана, Вьетнама и Республики Белорусь в течение трех недель знакомились на Нововоронежской АЭС с технологическими особенностями проекта ВВЭР-1200, а также с вопросами регулирования безопасности АЭС.



Читать дальше →

На Нововоронежской АЭС полностью завершена загрузка активной зоны реактора ядерным топливом


На Нововоронежской АЭС в рамках реализации программы физического пуска инновационного энергоблока №6 (энергоблок №1 НВ АЭС-2) полностью завершена загрузка активной зоны реактора ядерным топливом.

Персонал атомной станции выполнил все работы в соответствии с выданной ранее Ростехнадзором лицензией на эксплуатацию ядерной установки.

Читать дальше →

Теория невероятности

Насколько безопасны атомные станции сегодня? Что в Нововоронеже было сделано после аварии на «Фукусиме»? 
Изучайте в Большом СПЕЦПРОЕКТЕ  Нововоронежской АЭС и Медиагруппа De Facto.

Совершенно не секретно!

Представляем вам документальную съемку загрузки ядерного топлива в самый современный, безопасный и мощный реактор ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС.
Телеканал «КТВ Нововоронеж»

На Нововоронежской АЭС начался физический пуск инновационного энергоблока по проекту «АЭС-2006»

На Нововоронежской АЭС в рамках реализации программы физического пуска инновационного энергоблока №6 (№1 НВ АЭС-2) началась загрузка топлива в активную зону реактора ВВЭР-1200. Персонал атомной станции приступил к работам в соответствии с выданной накануне Ростехнадзором лицензией на эксплуатацию ядерной установки.
 Началу первой фазы физпуска энергоблока по проекту «АЭС-2006» предшествовал ряд работ, в частности: транспортировка чехлов с тепловыделяющими сборками (ТВС) из хранилища свежего топлива в реакторное отделение, проверка готовности персонала и оборудования. Только после этого 24 марта в 03:28 была загружена первая кассета, а 25 марта 2016 г. загрузка вступила в активную фазу.







Процедура проводится в соответствии с программой «Первой загрузки штатной активной зоны реактора», утвержденной главным инженером НВ АЭС и согласованной с научным руководителем пуска (НИЦ «Курчатовский институт»), генеральным конструктором реакторной установки (ОАО «ОКБ Гидропресс»), АО «Атомтехэнерго».

Как сообщил директор НВ АЭС Владимир Поваров, главным требованием к пуску нового энергоблока является безопасность. В соответствии с этим требованием на этапе физпуска для обеспечения дополнительной безопасности в активную зону реактора загружены имитаторы ТВС (тепловыделяющих сборок) и смонтирована вся аппаратура контроля нейтронного потока.


По словам В. Поварова, такая схема загрузки топлива кардинально отличает её от тех, что осуществлялись на головных блоках ранее. «Эта загрузка совершенно нетипичная.  Впервые для повышения безопасности нового энергоблока мы загружаем ядерное топливо в активную зону, частично заполненную имитаторами ТВС», — сказал он. Директор НВ АЭС также выразил уверенность, что после ввода в эксплуатацию новый энергоблок станет референтным, и будет способствовать динамичному развитию атомной энергетики.
Как пояснил ведущий инженер Нововоронежского филиала АО «Атомтехэнерго», дежурный руководитель испытания первой штатной загрузки Фёдор Татаркин, загрузка устроена таким образом, что свежее топливо составляет на первом этапе около трети всех загруженных кассет, остальное – имитаторы ТВС. Далее топливо будет загружаться поочередно вместо имитаторов ТВС в оставшиеся ячейки в соответствии с рабочим графиком.
В целом процесс физического пуска энергоблока включает в себя: загрузку, сборку реактора, выход на номинальные параметры, проведение необходимых экспериментов по критическому состоянию, выход в критическое состояние и проведение экспериментов, необходимых для подтверждения проектных данных топливной загрузки. 
Все дальнейшие шаги будут связаны с получением разрешения Ростехнадзора на последующие этапы: сборка реактора, включение главных циркуляционных насосов для перевода реакторной установки в горячее состояние и выполнение комплекса испытаний на минимально-контролируемом уровне мощности.


Читать дальше →

Загрузка ядерного топлива в реактор самого мощного в России шестого энергоблока Нововоронежской АЭС

24 марта 2016 года, в российской атомной энергетике произошло одно из самых важных событий последних лет — начата загрузка ядерного топлива в реактор самого мощного в России шестого энергоблока Нововоронежской АЭС.
По федеральному телеканалу «Россия24» показали как это было. 

Съёмочной группе Нововоронежской АЭС удалось первыми попасть на это историческое событие.

Встречайте — тёзки, Роман Пышкин и Роман Козлов, наши счастливчики! :)

Получена лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока №6 нового поколения с реактором ВВЭР-1200

22 марта 2016 г. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на эксплуатацию ядерной установки энергоблока №6 Нововоронежской АЭС.

Лицензия открывает дорогу для осуществления физпуска и дальнейшей эксплуатации 6-го энергоблока.
Её выдаче предшествовала целевая инспекция Ростехнадзора, а также постконтрольная проверка. Руководители Центрального управления Ростехнадзора лично проверили готовность объектов реакторного отделения, помещений систем безопасности, блочного пульта управления, резервного пульта управления, помещения системы управления перегрузочной машиной. Также была проверена противоаварийная готовность всех объектов пускового комплекса. Комиссия убедилась в том, что на энергоблоке № 6 выполнены абсолютно все условия получения лицензии, и он соответствует высоким требованиям безопасности.

Читать дальше →

Метод "блока-донора" впервые будет опробован на Нововоронежской АЭС

На энергоблоке №3 Нововоронежской АЭС полным ходом идет ППР (планово-предупредительный ремонт), который стартовал 12 марта 2016 г. в 00:00 мск.  
Это последний ППР блока №3 перед его окончательным остановом.




Читать дальше →

Инновация в процессе подготовки персонала для строящихся энергоблоков Нововоронежской АЭС

Этапы созидания

Пока в Нововоронеже полным ходом шли монтаж оборудования и пуско-наладочные работы на энергоблоке № 6, специалисты учебно-тренировочного подразделения атомной станции параллельно с интенсивной подготовкой оперативного персонала энергоблока с реактором типа ВВЭР-1200, внедрили новые технические средства обучения. Еще в начале 2015 года принят в эксплуатацию виртуальный голографический макет строящейся четвертой очереди Нововоронежской АЭС, разработанный для системы виртуальной реальности NettleBox.

Голографические макеты – это одна из новейших тенденций в архитектурной и инженерной презентации, результат интеграции современных технологий компьютерной графики и аппаратных решений.
Технология позволяет создать у зрителя иллюзию того, что перед ним находится реальный, обозреваемый со всех сторон объект. Виртуальные голограммы выдают очень реалистичную картинку, почти не отличимую от традиционных макетов из пластика, но, в отличие от них, обладают массой возможностей, реализуемых с помощью компьютерной графики.


Читать дальше →

На Нововоронежской АЭС обсудили публичный годовой отчет Концерна «Росэнергоатом» за 2015 год

26 февраля 2016 года на Нововоронежской АЭС состоялось совещание-диалог с представителями заинтересованных сторон по обсуждению приоритетных тем публичного годового отчета Концерна «Росэнергоатом» за 2015 год.

Участники совещания в ходе технического тура смогли ознакомиться с действующими и строящимися энергоблоками НВ АЭС и принципами обеспечения безопасности при эксплуатации и сооружении АЭС, объектами социальной сферы г. Нововоронежа. 





Читать дальше →