Рейтинг:
-2.23
Сила:
0.00

Хаотичные срабатывания защит на энергоблоках АЭС

Пора бы уж Росатому переходить на автоматическое управление атомными энергоблоками на АЭС, да и генерирующим компаниям на ГРЭС и ТЭЦ. Исторически было строжайше запрещено проектировать энергоблоки с автоматическим управлением. Аргументация заключалась в том, что при аварийной ситуации человек, привыкший к бездействию, не сможет своевременно вмешаться для предотвращения развития аварии.

Но сегодняшние архаичные БЩУ с системами СИУР и СИУТ выглядят просто смешно. Ведь если внезапно срабатывают защиты и останавливается энергоблок по непонятным причинам, то возникает вопрос, а где же был этот оперативный персонал и почему допустил остановку энергоблока? Ответ очень прост. Этот персонал при аварии просто бесполезен.

Помню, когда работал на Белоярской АЭС, в момент испытаний произошло ЧП, и сработала СУЗ, а на БЩУ замигали большинство индикаторов красными и синими цветами со звуковым рёвом. Эксплуатационный персонал метался по БЩУ и ничего не мог понять, куда бежать.

Читать дальше →

Ядерная катастрофа на АЭС заложена в ментальности человека

Из госкорпорации «Росатом» получил лаконичное письмо №1-4/46154 от 06.12.2013 за подписью первого заместителя генерального директора Каменских И.М. на мои обращения к Президенту РФ, в Правительство РФ, в ГД РФ, в СФ РФ по вопросу безаварийной новейшей технологии эксплуатации АЭС согласно нашей Теории аварий. В данном письме Росатом информирует о прекращении со мной переписки по данному вопросу. Но весь казус заключается в том, что я переписку с Росатомом и не начинал. Поэтому со мной её прекращать не имеет никакого смысла.

Ментальность – относительно устойчивая совокупность установок и предрасположенностей воспринимать мир определенным образом. В этой связи привожу несколько высказываний по состоянию дел в атомной отрасли.

Читать дальше →

ИнформСистем: «Росатом» выразил полное безразличие в вопросе безаварийности АЭС на MES-Системе «MES-T2 2020»

Из Госкорпорации «Росатом» получил очередную бюрократическую отписку №1-8/39489 от 24.10.2013 за подписью Первого заместителя генерального директора по операционному управлению Локшина А.М. на мои обращения к Президенту РФ, в Правительство РФ, в ГД РФ, в СФ РФ по вопросу новейшей безаварийной технологии эксплуатации АЭС согласно нашей Теории аварий. Смысл данной отписки заключается в том, что, мол, на АЭС всё есть, на АЭС всё хорошо и замечательно, и для АЭС больше ничего не надо.

Читать дальше →

Ядерный закат АЭС может спасти MES-Система

На сайте «Голос Америки» размещена статья «Ядерный закат?», в которой говорится, что ядерная энергетика переживает тяжелые времена. ВАШИНГТОН – Бум ядерной энергетики, наблюдавшийся в середине 2000-х годов, завершился. «Мирный атом» становится все менее конкурентоспособным на мировом энергетическом рынке. Шансы на то, что в ближайшие десятилетия ядерная энергетика вновь начнет бурно развиваться, ничтожны.

Читать дальше →

Атомщики лукавят общественности по вопросу безопасности АЭС при мощности 104%

Блоки Балаковской АЭС работают на 104% мощности, сообщил руководитель ЦОИ станции Шевченко. По его словам, нагрузка на оборудование, критически важное с точки зрения безопасности, при работе всех четырех энергоблоков на повышенной мощности 104% не изменится. Он также добавил, что реакторы станции изначально работали не на полную мощность. Сейчас речь идет о повышении мощности до 104% от номинальной. «Мы убедились, что на достигнутом уровне мощности энергоблоки Балаковской АЭС работают так же надежно и безопасно, как и раньше», — заверил Шевченко.

Читать дальше →

Метод преодоления убогости АЭС

Фирма ИнформСистем показывает убогость атомной электроэнергетики в отношении предупреждения аварийных ситуаций на атомных электростанциях. Безопасность АЭС при игнорировании Росатомом нами разработанной Теории Аварий отражает степень восприимчивости к данной проблеме, которая выражается в частых неплановых остановках энергоблоков, и которые в любой момент могут перерасти в разрушительную аварию с радиационными выбросами.

Читать дальше →

Теория аварий АЭС, как отражение Теории катастроф

Фирма ИнформСистем доказывает справедливость предложенной ею Теории аварий АЭС, используя принцип аналогии с имеющейся и признанной Теорией катастроф. Но Теория техногенных катастроф не предоставляет возможности управления развитием этих катастроф, она их только объясняет и даёт возможность прогнозирования. А Теория аварий АЭС напротив даёт возможность по своевременному недопущению развития аварийной ситуации.

Читать дальше →

Раскрыта страшная тайна об авариях на АЭС

Фирма ИнформСистем по иному сформулировала вопросы, связанные с аварийностью АЭС и ввела новые понятия: внутренняя и внешняя Аварии, которые являлись фактически тайной для всего общества России.

Читать дальше →

Аксиомы новейшей Теории аварий на АЭС

Знание Теории аварий позволит не просто не допустить и близко разрушительную аварию, а создать вообще безаварийную технологию эксплуатации АЭС. В данном случае некорректным возмущением назовём любое изменение, ухудшающее технологию производства: износ оборудования, ошибка оператора, ложное срабатывание и т.д.

1) Авария состоит из двух фаз: продолжительная аварийная ситуация и скоротечная разрушительная авария. Аварийная ситуация может длиться годами, начиная с единичного некорректного возмущения. Постепенно она обрастает новыми некорректностями. Когда же их количество наберёт некую критическую массу, то аварийная ситуация переходит в разрушительную аварию. Защиты на АЭС фактически срабатывают на самом последнем этапе аварийной ситуации.

2) Никогда одно некорректное возмущение не приводит к разрушительной аварии. Для возникновения данной разрушительной аварии необходимо два и более некорректных возмущений, составляющих критическую массу. Каждая авария характеризуется своей критической массой.

А сейчас представьте перспективы, которые сулит данная безаварийная технология АЭС. Вопросы, связанные с возможными радиоактивными выбросами остались далеко позади. Общество предпочитает всем ТЭЦ, ГРЭС и ГЭС только АЭС, как самые экологически чистые. Все зарубежные страны переругались за право первоочередного у них строительства Россией именно таких безаварийных АЭС. Атомная электроэнергетика России приобрела второе дыхание, заткнув за пояс атомные технологии западных стран, особенно США.

ВЕСЬ ТЕКСТ ЗДЕСЬ: e-generation.forum2x2.ru/t368-topic

ИнформСистем предложила в 1000 раз увеличить безопасность АЭС

Фирма ИнформСистем разработала Теорию аварий и безаварийную технологию эксплуатации АЭС, которая способна более чем в 1000 раз увеличить безопасность атомных электростанций.

Все сразу же подумают, что это полнейшая глупость. Но она по содержанию не хуже, чем утверждённая вероятность (p). Пример тому Чернобыль и Фукусима. Можно сколько угодно утверждать, что за последнее время всё изменилось к лучшему, но тогда почему экстренно останавливаются энергоблоки АЭС со штатным срабатыванием автоматики и с неизвестной причиной.

Читать дальше →

Инициативы ИнформСистем переворачивают взгляды на безопасность АЭС

На АЭС, как и на любой другой электростанции аварии возможны всегда, однако на ТЭЦ, ГРЭС и ГЭС они не имеют таких катастрофических последствий в виде радиоактивного заражения, но, безусловно, все они имеют в этом случае огромные финансовые потери. Но видимо это не совсем волнует ни атомщиков, ни энергетиков...


Читать дальше →

ИнформСистем доказывает 100% безаварийность АЭС на MES-Системе

По просьбе множества атомщиков Фирма ИнформСистем доказывает 100% безаварийность энергоблоков АЭС на MES-Системе «MES-T2 2020», обеспечивающую абсолютную безопасность атомной электроэнергетики, т.е. в данном случае обоснованно декларируется нулевая вероятность возникновения любой аварии и полное отсутствие срабатывания защит, которые здесь используются только для перестраховки.

В данном случае следует рассмотреть два аспекта: Теорию аварий в нашем понимании и сам процесс предупреждения аварийных ситуаций на MES-Системе. Здесь не следует путать с АСУТП, т.к. это не есть какое-либо управление технологическими процессами, а является комплексной взаимоувязанной диагностикой абсолютно всех процессов, включая и износ оборудования с трубопроводами, и самопроизвольное срабатывание автоматики, и ошибки операторов – сразу на всём энергоблоке, т.е. всеобщий постоянный контроль над некорректными возмущениями. В этом отношении некорректным возмущением назовём любое изменение на энергоблоке, ведущее к ухудшению технологической обстановки.

По нашей трактовке Теории аварий, аварийная ситуация развивается медленно, постепенно наращивая критическую массу некорректных возмущений, после чего ситуация переходит в разрушительную аварию, которую и предотвращают защиты. Но этим довольствоваться, убаюкивая себя, крайне опасно, т.к. есть Закон подлости, по которому когда-либо защиты и не справятся, учитывая, что одновременно на энергоблоке всегда развиваются несколько скрытых аварийных ситуаций, т.к. оборудование и трубопроводы постоянно изнашиваются и подвергаются коррозии. Здесь сделаем краткий вывод: для возникновения аварии необходимо минимум два или более двух некорректных возмущений, которые появляются в разное время.

Таким образом, если своевременно выявлять первое же некорректное возмущение на энергоблоке и оперативно доводить эту информацию до оператора для устранения этого возмущения, то процесс накапливания некорректных возмущений на энергоблоке будет исключён, а, следовательно, будет полностью исключена и сама авария.

ВЕСЬ ТЕКСТ ЗДЕСЬ: e-generation.forum2x2.ru/t360-topic

ИнформСистем раскрывает суть безаварийности АЭС

Ранее Фирма ИнформСистем неоднократно поднимала вопрос о необходимости переноса усилий атомной электроэнергетики с безопасности АЭС на безаварийность этих АЭС.

На энергоблоке есть множество внутренних процессов, за которыми оператор в совокупности следить просто не в состоянии. И чтобы по этому поводу не говорили атомщики, но существующие факты внезапных срабатываний защит есть упрямое подтверждение этого.

В действительности же на энергоблоке MES-Система должна непрерывно контролировать все изменения во взаимосвязи, т.е. выявлять и диагностировать на корректность различные возмущения: износ оборудования и трубопроводов в совокупности с нагрузками, самопроизвольное срабатывание автоматики, ошибки оператора и даже негативы природного характера.

Скажем, оператор выполняет управляющее воздействие. То эта команда не должна сразу же выполняться, а должна ждать проверки на корректность MES-Системой и только при положительном ответе она идёт на выполнение. В случае же некорректности команда не выполняется, а MES-Система сообщает причину.

Мне возразят, что и так всё есть и всё в порядке. Но скажите на милость, почему тогда Германия полностью экстренно сворачивает свою атомную электроэнергетику. Но ведь в Германии сосредоточены передовые технологии, а вот вопрос с безаварийностью АЭС не смогли решить, или не решали из-за непрозрачности данной проблемы.

Но если в России эти вопросы по безаварийной технологии АЭС нами теоретически уже решены, включая и Теорию аварий, то почему бы не придать атомной электроэнергетике совершенно новое свежее дыхание? Почему бы России ни выйти на мировую арену с совершенно новыми безаварийными энергоблоками.

ВЕСЬ ТЕКСТ ЗДЕСЬ: e-generation.forum2x2.ru/t351-topic

Атомщики не верят в улучшение безопасности АЭС

Судя по высказываниям атомщиков в Интернете, они все дружно настолько отрицательно отнеслись к новой инициативе Фирмы ИнформСистем о безаварийной технологии АЭС, что просто диву даёшься. Неужели забыты уроки Чернобыля? Неужели никто больше не боится выброса радиации, который в настоящее время лежит на поверхности, т.к. постоянно при аварийной остановке энергоблока АЭС, который в среднем по России происходит каждый месяц, сообщается, что уровень радиации в норме. Но значит, может быть и не в норме?

Почему же такая отрицательная реакция у атомщиков и полное молчание Руководства «Росатом»? Здесь возможны две причины:

1) Все просто в шоке от такой наглости, с которой объявила Фирма ИнформСистем на всю страну о своих успешных разработках в сфере Теории аварий и в сфере безаварийной технологии АЭС.

2) Никто вообще этому факту не придал какое-либо значение, т.к. хлопот и так хватает, а тут новоявленная выскочка стремится залезть в обойму.

Но когда я попробовал поискать в Интернете статьи о Теории аварий и о безаварийности АЭС, то ничего не нашёл, кроме наших аналитических пресс-релизов. Почему? Ведь получается очень странная картина: с одной стороны – ничего нет, а с другой – никто ничего и не хочет. А это называется элементарным застоем в сфере безопасности АЭС.

Фирма ИнформСистем же предлагает на проблему безопасности АЭС посмотреть несколько с другой стороны, т.е. не с конца, как сейчас, а с начала, или рассматривать не конечную стадию аварийной ситуации, когда срабатывают защиты, а начальную стадию, когда данная аварийная ситуация ещё только зарождается.

ВЕСЬ ТЕКСТ ЗДЕСЬ: e-generation.forum2x2.ru/t348-topic

ИнформСистем ставит под сомнение безопасность АЭС

Фирма ИнформСистем, исходя из трёх ниже перечисленных фактов, ставит под сомнение абсолютную безопасность всех АЭС в России и за рубежом.

1) 7 июня 2013 года энергоблок №4 Ленинградской АЭС остановлен действием автоматики в штатном режиме в соответствии проектными алгоритмами. 9 июня 2013 года энергоблок №2 Балаковской АЭС отключен от сети действиями автоматики.

2) Основные направления деятельности ВНИИАЭС совсем не предусматривают работу над безаварийной технологией. Кроме АСУТП иные Системы не создаются.

3) В АиФ №23 5-11 июня 2013 года в статье «Надёжна, как стена» говорится: «Наши атомщики построили в Китае самую безопасную АЭС. Ещё одним объектом национальной гордости стала Тяньваньская АЭС, которая считается одной из самых надёжных и безопасных атомных электростанций в мире». Но в этой статье ни слова не сказано о безаварийной технологии, т.к. её там просто нет.

Читать дальше →