Выявление и поддержка талантливых школьников в "атомных" регионах

В октябре в Воронеже состоялись заключительные межрегиональные мероприятия проектов «Выявление талантливых детей и молодежи в регионах присутствия ГК «Росатом»: поддержка исследовательской деятельности школьников в сфере охраны окружающей среды» и «История и приключения атома — экологические игры для школьников-2», которые проводит АНО «Института консалтинга экологических проектов» при поддержке Общественного совета Госкорпорации «Росатом».
 
Участники семинара обсудили возможности мониторинга, сопровождения и поощрения технически одаренных школьников, в том числе со стороны органов власти и высших учебных заведений. Школьники представили проекты по охране и сбережению водных ресурсов в номинации «Вода и атом» Российского национального юниорского водного конкурса. Участниками семинара стали более 50 человек, в том числе школьники, педагоги, представители Департамента образования,  вузов, некоммерческих организаций Воронежской области и педагоги из 12 регионов присутствия объектов атомной отрасли: Воронежской, Владимирской, Костромской, Курской, Саратовской, Ульяновской, Московской областей, Республик Калмыкия, Карелия, Удмуртия, Забайкальского края и г. Москвы.
                                  
В экологической игре «История и приключения атома», которая проходила в режиме телемоста, приняли участие команды школьников из Воронежской, Нижегородской, Ростовской, Свердловской и Челябинской областей.
                                               
Игра состояла из четырех конкурсов: представление команд с названием и девизом, музыкальная визитная карточка команд «История открытия атома», конкурс капитанов «Если бы я был атомом» и викторина «История и приключения атома». Капитан команды «Диполь» Егор Федотовских, выступая на конкурсе капитанов, говорил от имени атома урана: «Я происхожу из семейства актиноидов – это очень известная семья в нашей таблице, для нас выделили специальную строку под ней – это у нас такой элитный район. В отличие от всех моих братьев и родственников, которые работают в лабораториях и научно-исследовательских институтах, я работаю на АЭС – вырабатываю энергию, по-моему, это почетная должность. У меня очень хорошая работа: я заменяю около 1,5 тысяч тонн, нефти, угля и газа, и, конечно, гораздо экологичнее их – после меня нет никаких выбросов в атмосферу».
                                   
Общее число участников мероприятия, собравшихся в пяти Информационных центрах по атомной энергии, составило 140 человек. Победителем экоигры стала команда «Танюша» из ЗАТО Трехгорный Челябинской области. Второе место разделили команды «АРТ-эпатаж» Воронежской области и «Протоны» из Нижегородской области.

 

0 комментариев

Оставить комментарий