В 2014 году выдающемуся директору ВНИИНМ исполнилось бы 70 лет.

Михаил Иванович Солонин в НИИ-9 (ныне ОАО «ВНИИНМ») сразу после института, где прошел путь от старшего техника до генерального директора, доктора технических наук, члена-корреспондента РАН. 

Михаил Иванович Солонин внес значительный вклад в разработку материалов и технологий, методов конструирования и обоснования надежности тепловыделяющих элементов для атомной техники. При его участии была проведена разработка твэлов нового поколения, позволившая улучшить технические характеристики транспортных ядерно-энергетических установок.

Михаил Иванович Солонин, зная российскую атомную отрасль изнутри, свой колоссальный опыт ученого-практика применил и на государственной службе. С 2002 по 2004 годы, работая в должности первого заместителя Министра по атомной энергии Российской Федерации, он всеми силами содействовал развитию национальных технологий в области ЯТЦ. С 2004 г. он занимал должность научного руководителя ВНИИНМ.

В последние годы жизни Михаил Иванович Солонин продолжал активно работать – возглавлял ряд научных советов, в том числе – одну из секций научно-технического совета Госкорпорации «Росатом», руководил научными проектами в родном ВНИИНМ, принимал активное участие в создании нового облика института, вошедшего в 2009 году в структуру ОАО «ТВЭЛ». 

 

0 комментариев

Оставить комментарий