Альтернативные ядерные циклы

Во ВНИИНМ обсудили новые направления развития топливного цикла АЭС.

25 июня во ВНИИНМ прошел семинар «Альтернативные ядерные циклы. METMET и композитное топливо для тепловых реакторов (ВВЭР,PWRCANDU)». Новыми взглядами на развитие топливного цикла поделился научный сотрудник института Алексей Савченко.

Основная идея нового метода заключается в переходе от применяемых сегодня твэлов контейнерного типа с таблеткой U2Oк дисперсионному (композитному) твэлу на основе ураноемкого топлива (U-Mo, U-Zr-Nb, U3Si) с матрицей из циркониевых сплавов (METMET).

— Это позволит обеспечить качественный скачок в разработке твэлов нового поколения и повысить конкурентоспособностьотечественного топлива на рынке производства электроэнергии, — отметил Алексей Савченко. -Содержание урана увеличивается, при этом максимальная температура топлива уменьшается. И что самое важное, в случае внедрения данной технологии без изменений остаются конструкции реактора, активной зоны, а также размеры, форма и материалы оболочки твэла.




Предварительные реакторные испытания и послереакторные исследования образцов твэлов и топливных композиций с новым топливом в различных типах реакторов и условиях облучения показали возможность его применения в водо-водяных реакторах разных типов.
Семинаризначально предназначался для аудитории молодых ученых, но вызвала широкий интерес со стороны всех научных категорий работников института. Обсуждение тематики лекции заняло едва ли не больше времени, чем выступление лектора. 

— Такое общение ученых даже в рамках одного института – неотъемлемый элемент науки, — считает генеральный директор ВНИИНМ Валентин Иванов. – Без этого ее нет. Пусть порой мы общаемся на спорные темы, пусть некоторые идеи кажутся фантастическими, но когда-то таковыми казались идеи Ньютона, Эйнштейна, Планка. Цикл лекций расписан у нас на год вперед, мы приглашаем ученых из других организаций – никто не отказывается, потому что уверены: пришло время российской науки.

1 комментарий

avatar spasibo very interesting news — do You know that You are linked at wikipedia?
lerka hvorost

Оставить комментарий