Первая АЭС – плод коллективного труда

27 июня 1954 года пущена в эксплуатацию первая в мире атомная станция — ОБнинская АЭС. Свой весомый вклад в это знаменательное для мировой науки событие внесли и ученые ‪‎ВНИИНМ‬  — легендарного НИИ-9,



 
В.Б. Иванов, генеральный директор ОАО «ВНИИНМ» (Из книги «Первой в мире АЭС — 60 лет»)

Юбилейная дата пуска Первой в мире мирной атомной станции в Обнинске должна стать поводом, чтобы вспомнить о людях, работающих в то время в отрасли, ставших первопроходцами в реализации научных и практических задач, не имевших до этого аналогов. Ведь до этого главной задачей атомной промышленности была оборонная, имевшая существенно иные приоритеты.
Нужно отметить, что во все времена, начиная с 1945 года, отрасль представляла собой единый коллектив, у которого, несмотря на совершенно разные зоны ответственности, всегда был объединяющий стержень, каковым в первую очередь являлось само министерство в своих разных ипостасях: Первое Главное управление, Министерство среднего машиностроения, Государственный комитет по среднему машиностроению, Министерство атомной энергетики… Здесь работали специалисты самого высокого класса, имевшие огромный научный, конструкторский и производственный опыт. 
Особенностью Первой в мире мирной атомной станции была её открытость для посещения общественности, в том числе и мировой. Понятно, что это накладывало на её разработчиков и эксплуатационников определенную ответственность в плане ядерной и радиационной безопасности, а значит и требования к качеству топлива были совсем иные.
До этого вся работа в отрасли с ядерными материалами была направлена в первую очередь на создание ядерного оружия и, в частности, на топливо для промышленных реакторов, которые нарабатывали делящиеся материалы для этого оружия.
Естественно, что Первая в мире атомная станция должна была обладать надежно

Как известно, к разработке твэлов для Первой в мире АЭС было привлечено 5 организаций, которые в конечном итоге разработали около 10 вариантов твэлов. Понятно, что большинство из них по результатам испытаний были отвергнуты, и лишь в сентябре 1953 года выбор делается в пользу конструкции, предложенной В.А. Малых. С этого момента усилия всех участников проекта были сосредоточены на «доведении до ума» окончательного варианта. И в результате в течение многих лет эксплуатации твэлы Первой АЭС продемонстрировали исключительно надежную работу.стью, технологичностью изготовления, быть удобной при всех транспортных операциях. Понятно, что на НИИ-9, как тогда назывался ВНИИНМ им. акад. Бочвара, была возложена огромная ответственность за выбор конструкционных материалов, топливной композиции, конструкции твэлов… И роль ВНИИНМ, наряду с Физико-энергетическим институтом, на территории которого строилась Первая АЭС, в реализации проекта была чрезвычайно высока.
 

0 комментариев

Оставить комментарий