ВНИИНМ запатентовал новый способ извлечения урана и плутония из ОЯТ

Ученые ВНИИНМ им. А.А. Бочвара получили патент на способ экстракционного извлечения урана и плутония из отработавшего ядерного топлива реакторов на тепловых нейтронах.  
 
Запатентованный способ извлечения урана и плутония из ОЯТ позволит на первом экстракционном цикле повысить степень очистки урана и плутония  от продуктов деления, сократить число последующих очистных операций,  тем самым снизить объем жидких радиоактивных отходов. 
 
Внедрение нового способа экстракционного извлечения урана и плутония возможно на опытно-демонстрационном центре по переработке ОЯТ ВВЭР-1000 Горно-химического комбината, где предполагается использование экстракционных колонн. Ввод в эксплуатацию опытно-демонстрационного центра планируется осуществить в 2018 году. Технологическая универсальность ОДЦ позволит отработать, в том числе, технологию переработки ОТВС «быстрых» реакторов, что позволит ещё больше снизить количество образующихся радиоактивных отходов и значительно повысить эффективность использования потенциальной энергии ценных компонентов ОЯТ.

0 комментариев

Оставить комментарий