Специалист АО «ВНИИНМ» принял участие в совещании в МАГАТЭ

 
На прошедшем в рамках программы FANES совещании в МАГАТЭ в Вене АО «ВНИИНМ» представило доклад-презентацию по современному состоянию смешанного уран-плутониевого топлива в России. Научный сотрудник конструкторско-технологического отдела по разработке твэлов для быстрых реакторов Андрей Давыдов, выступавший от АО «ВНИИНМ», также принял активное участие в обсуждении современного состояния ядерной энергетики стран-участниц международного агентства по ядерной энергетике, в частности, состояния технологии изготовления ядерного топлива.
Кроме этого, на совещании были подняты вопросы о состоянии разработки перспективных видов топлива.
— Обсуждалось, конечно, не только производство, но и переработка топлива, – говорит Андрей Давыдов. – То есть весь топливный цикл в целом. У нас есть разработки, аналогов которых, судя по озвученным проблемам, с которыми сталкиваются наши зарубежные партнёры, просто нет. Например, нитридное топливо – это одна из тем, в которой Россия идет на несколько шагов впереди по сравнению с остальным миром.
Сейчас стоит вопрос о том, на каких реакторах делать замкнутый топливный цикл. Например, во Франции делают МОКС-топливо для реакторов на тепловых нейтронах, идея использования которого состоит в двух-, трехкратном цикле плутония.
— Но принципиальная идея смешанного топлива в том, чтобы осуществить бесконечный цикл плутония в его составе – рассказывает Андрей Давыдов. – Именно такой подход будет использован в отечественной разработке смешанного уран-плутониевого топлива.
В середине лета этого года по итогам прошедшего совещания странами-участницами будет выпущен сводный обзор.

 

0 комментариев

Оставить комментарий