УЭХК внедрил новый государственный эталон состава гексафторида урана


Специалисты Центральной заводской лаборатории Уральского электрохимического комбината в рамках программы по метрологическому обеспечению «Метрология-ТВЭЛ» запатентовали и внедрили в производство новый государственный эталон состава гексафторида урана.
 
При помощи нового стандартного образца контролируется содержание основного вещества в обогащенном уране в соответствии с требованиями международной спецификации ASTM C996 и обеспечивается единство измерений в рамках отрасли, метрологического обеспечения аттестованных методик измерений и метрологического обеспечения учетных измерений ядерных материалов.
 
Эталон – это особо чистый гексафторид урана, который обладает стабильной аттестованной характеристикой его массовой доли со свойствами, которые доказаны экспериментально, прописаны и утверждены. В настоящее время на него равняются все российские обогатительные предприятия.
 
Кроме этого, специалисты лаборатории УЭХК создали специальный герметичный отборник из лейкосапфира для транспортировки эталонного образца состава ГФУ на другие предприятия ТВЭЛ и зарубежные лаборатории. Его конструкция обеспечивает сохранение аттестованных характеристик стандартного образца до 15 месяцев.
 
Экономический эффект от применения разработанной методики и нового эталона в УЭХК составит около 8,86 млн рублей.
По материалам Атомного сообщества

0 комментариев

Оставить комментарий