Центр обогащения урана купит акции УЭХК в III квартале текущего года


Совместное предприятие России и Казахстана – Центр обогащения урана в третьем квартале текущего года завершит приобретение акций Уральского электролизного химического комбината, на базе которого оно создается.  
Запустить предприятие планируют в этом году, а первые поставки урановой продукции составят 300 тыс. единиц работы разделения (EPP).
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ позволила Казахстану купить 25% УЭХК, являющегося крупнейшим в мире предприятием по обогащению урана.
Казахстан станет одним из акционеров комбината за 400-500 млн долларов. О том, что он будет развивать вместе с Россией проект Центра обогащения урана через участие в капитале Уральского электрохимического комбината, сообщалось ранее.
Напомним, 7 декабря 2006 года Казахстан и Россия подписали комплексную программу двухстороннего сотрудничества в области использования мирного атома. Согласно ей казахи должны создать на своей территории совместные предприятия по добыче урана в объеме 6000 тонн, а на Россия на своей – совместное предприятие по его обогащению. В июле 2010 года Росатом и Казатомпром решили реализовать проект ЦОУ таким образом, чтобы совместное предприятие «Центр обогащения урана» участвовал в уставном капитале УЭХК.

0 комментариев

Оставить комментарий