Новое оборудование будут эксплуатировать на УЭХК

На Уральском химическом комбинате началась эксплуатация нового оборудования — в Центральной заводской лаборатории «УЭХК» благополучно закончились пусконаладочные работы на немецком масс-спектрометре Neptune.
Масс-спектрометр Neptun Plus

Прибор имеет ряд преимуществ: например, на нем установлен источник ионов с индуктивно связанной плазмой, который позволяет снизить влияние предыдущих проб на результат. Благодаря экстримально высокой температуре плазмы, составляющей 5-6 тысяч градусов, максимальная чувствительность прибора держится довольно долго. Более того, на базе ЦЗЛ производятся стандартные образцы для исследования изотопного состава урана на всех предприятиях отрасли, что обеспечивает единство измерений.

По словам инженера-масс-спектрометриста ЦЗЛ Александра Макарова, новый прибор позволяет создавать стандартный образец для обычного товарного контроля на соответствие продаваемого урана мировым стандартам с большей точностью. Кроме того, существует накопленный опыт работы с немецким оборудованием — за 20 лет эксплуатации все используемые на заводе немецкие приборы проявили себя с самой лучшей стороны, как надежное, точное и высокопроизводительное оборудование.

0 комментариев

Оставить комментарий