До конца этого года на комбинате произойдет сразу два важных события

Уже до конца этого года на Уральском электрохимическом комбинате начнет работать российско-казахстанский центр по обогащению урана. «Нашему предприятию повезло, что мы попали в этот проект. Появление иностранного партнера выводит нас на международную орбиту с точки зрения ведения бизнеса», — говорит генеральный директор УЭХК Александр Белоусов. Сегодня Казахстан является одним из крупнейших производителей урана и владеет значительной частью его мировых запасов:  в 2012 году казахстаном было добыто более 18 тыс. тонн урана.



«Включая Казахстан в орбиту партнерских отношений, мы можем привлечь уран для переработки. В России разведанных запасов не так много, а добывается и того меньше», — пояснил он, отметив, что по его информации, с «российской стороны готовность проекта хорошая, и в этом году должны закончить». «Казатомпром» и топливная компания «ТВЭЛ» подписали ключевые юридические документы, необходимые для реализации проекта еще в ноябре 2012 года.

Кроме того, в этом году на Комбинате планируют ввести в эксплуатацию первый блок газовых центрифуг девятого поколения. Параметры новой машины, а также ее сравнительные характеристики не называются. Сегодня на УЭХК работают машины разных поколений, в том числе – пятого и шестого, которые функционируют уже около 30 лет.

Благодаря тому, что Уральский завод газовых центрифуг в начале года оперативно перенастроил свою производственную базу, запуск нового оборудования ожидается до конца 2013 года. С середины прошлого года ведется разработка конструкторской документации и отладка технологических процессов, а в конце 2012 года остановился выпуск последних агрегатов восьмого поколения.

0 комментариев

Оставить комментарий