Урал будет производить ядерные лекарства

Инициатива пошла от заместителя председателя свердловского Правительства Александра Петрова, который дал распоряжение о включении продукции предприятий свердловской области в производство изотопных лекарственных препаратов.
Радиоизотопное производство на ПО "Маяк"

Изотопную продукцию в Уральском федеральном округе выпускают четыре предприятия – это Маяк, Уралэлектрохимприбор, Институт реакторных материалов и  УЭХК. Ранее они не производили лекарства для ядерной медицины. Александр Петров считает, что нужно основательно проанализировать возможность использования их изотопной продукции для медицинских целей на территории УФО.

Концепцию развития данной отрасли медицины разработал и подготовил Уральский федеральный университет. В этом году планируется провести тщательный анализ потребности в радионуклидах, составить реестр поставщиков радиофармпрепаратов и изотопов. Кроме этого, в регионе появится список потенциально интересных медицинских изотопов до 2020 года.

До 15 апреля будет создадана рабочая группа для решения этих вопросов. В нее войдут специалисты УрФУ и представители нескольких Министерств.
Источник atomic-energy.ru

0 комментариев

Оставить комментарий