Уральский электрохимический комбинат осуществил финальную изоляцию РАО

Приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов УЭХК
УЭХК первый среди предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» решил проблему финальной изоляции твердых радиоактивных отходов. В настоящее время спроектированный и профинансированный комбинатом приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов является единственным объектом в России, который может обеспечить безопасность и надежную окончательную изоляцию отходов третьего и четвертого (низко- и очень низкоактивных радиоактивных отходов).

К настоящему времени ППЗРО передали в эксплуатацию ФГУП «НО РАО», как того требует законодательство. Первую партию низкоактивных отходов УЭХК для их окончательной изоляции в приповерхностный пункт захоронения передадут национальному оператору в четвертом квартале 2016 года.

Работы по созданию ППЗРО начались восемь лет назад. В основу проекта положен принцип многобарьерности, который гарантирует нераспространение радионуклидов в окружающую среду. Хранилище – это бетонное сооружение с толщиной стенки до 70 см и глубиной 7 м. Твердые спрессованные радиоактивные отходы упаковываются в металлические бочки (первичная упаковка) и размещают в железобетонные контейнеры. Вокруг ППЗРО сооружен глиняный замок. Барьеры безопасности сооружения контролируют при помощи сети наблюдательных скважин.

0 комментариев

Оставить комментарий