+3.38
Летопись строительства атомных объектов в России и мире

Выстроить работу максимально эффективно: на НВАЭС-2 прошло заседание оперативного штаба


Впервые в заседании приняли участие представители объединенной компании АО «НИАЭП» — ЗАО АСЭ. Обсуждали оптимизацию работ по сооружению объектов первого пускового комплекса. Валерий Лимаренко, президент АО «НИАЭП», отметил, что сегодня главная задача – свести к минимуму все риски, оптимально выстроить процедуры, влияющие на ход сооружения энергоблока: своевременное заключение договоров, выпуск рабочей документации, монтаж оборудования и оптимизация работ с заводами-изготовителями.

Читать дальше →

Очередной рубеж: на Белорусской АЭС началось бетонирование ВЗО первого блока

фото www.dsae.by
Прошло не так много времени с тем пор, как строительство Белорусской АЭС перешло в надземную стадию, когда на первом энергоблоке 29 августа в проектное положение был установлен первый укрупнительный блок внутренней защитной оболочки. И вот вчера, 6 ноября, на площадке сооружения атомной станции началось бетонирование ВЗО.

Читать дальше →

Надёжность подтверждена: оборудование КРУЭ-500 Нововоронежской АЭС-2 прошло высоковольтные испытания


На НВАЭС-2 (генпроектировщик и генподрядчик – Атомэнергопроект, Москва) завершились высоковольтные испытания оборудования комплектного распределительного устройства напряжением 500 кВ. Это общестанционное электротехническое оборудование играет важную роль: после ввода атомной станции в эксплуатацию его задействуют для передачи произведённой электроэнергии в Единую энергосистему.

Читать дальше →

На НВАЭС идёт сборка электродвигателей ГЦН шестого блока

На Нововоронежской АЭС 30 октября началась сборка первого электродвигателя главных циркуляционных насосов.
 
После завершения операции пролива на открытый реактор электродвигатели главных циркуляционных насосов будут установлены на штатное место в гермозоне шестого энергоблока.
Фото Владимира Малдера https://vk.com/v_mulder

Читать дальше →

В здание хранилища ядерного топлива НВАЭС-2 подано напряжение

НВАЭС-2
На Нововоронежской АЭС-2 осуществлен очередной этап подачи напряжения на собственные нужды станции.Напряжение, преобразованное в распределительном устройстве вспомогательного реакторного здания с 10 кВ до 0,4 кВ, в настоящее время подано на собственные нужды здания (механизмы технологических систем, насосы, запорно-регулирующую арматуру), а также в хранилище свежего ядерного топлива, которое предназначено для операций, связанных с приемом на АЭС топлива, его хранением, контролем и подготовкой ТВС к загрузке в реактор.

Читать дальше →

День учителя на Белорусской АЭС

5 фото
image
Пилотный этап информационно-образовательного проекта «День учителя на АЭС» реализован в РУП «Белорусская атомная электростанция».  Этот проект разработан совместно с Отделом образования, спорта и туризма Островецкого района с целью ознакомления педагогов района с целями и задачами белорусской ядерной энергетической программы, ходом сооружения и особенностями БелАЭС.
 
9 октября в рамках проекта Белорусскую атомную станцию посетила первая группа учителей. Знакомство с АЭС для 47 учителей, представлявших образовательные учреждения района, началось с посещения Инфоцентра, где они ознакомились с особенностями проекта Белорусской АЭС, технологией производства электрической энергии на ней, назначением и принципом работы основных объектов атомной электростанции.
Показать все 5 фото →

Энергомашспецсталь отгрузила партию заготовок для Белоруской АЭС

ПАО «Энергомашспецсталь» продолжает производство заготовок корпусного оборудования для первой в Беларуси атомной станции. В адрес ОАО «АЭМ-технологии» ЭМСС отгрузила очередную партию заготовок для первого и второго энергоблоков электростанции.

В поставку вошли комплектующие главного циркуляционного трубопровода, главного циркулярного насоса, коллектора, корпуса реактора, а также другого оборудования. Общий вес всей отгруженной продукции составил 276 т.

На Ростовской АЭС начался монтаж купола реактора четвертого блока

На Ростовской АЭС начались работы по монтажу купола реактора четвертого энергоблока. Нижний ярус купола был установлен на штатное место 12 октября. Подъём и монтаж этой части купола весом более 104 т и диаметром более40 мосуществлялся в течение одной рабочей смены. Предварительно все металлоконструкции были собраны на отдельном стенде. Установка нижней части купола позволяет начать бетонирование карниза гермооболочки энергоблока и опорных конструкций, на которые потом будут установлены основные элементы системы преднатяжения защитной оболочки. 

В настоящее время в зоне укрупненной сборки начался монтаж элементов верхней части купола, которая после установки на штатное место, закроет здание реактора. Также на стройплощадке четвертого энергоблока началась подготовка к установке полярного крана, которая намечена на декабрь 2014 года.

Шестой энергоблок НВАЭС достиг наивысшей точки

4 фото
image
На Нововоронежской АЭС завершился монтаж вентиляционной трубы реакторного здания шестого энергоблока. Работы выполнены силами специалистов компании «ОЭК-Сервис». Сперва вентиляционную трубу смонтировали на земле, а затем в собранном виде при помощи крана «Demag» установили в проектное положение. Это позволило сократить срок проведения монтажных операций.

Вентиляционная труба служит для вытяжки воздуха, прошедшего системы очистки. Это самый высокий элемент реакторного здания. Длина трубы составляет около68 метров, вес – 97 тонн. Верхняя отметка трубы – немногим менее100 метров над уровнем земли. 

ЗиО-Подольск отгрузил подогреватели сетевой воды для Ростовской АЭС

С производственной площадки машиностроительного завода «ЗиО-Подольск» для оснащения строящегося четвертого энергоблока Ростовской АЭС отправился комплект подогревателей сетевой воды 1-й ступени ПСВ-700 в составе двух основных аппаратов и одного пикового. Срок службы оборудования – 60 лет.
 

Читать дальше →

На НВАЭС-2 начат монтаж блочных трансформаторов первого энергоблока

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – Атомэнергопроект) приступили к монтажу блочных трансформаторов первого энергоблока. Это энергетическое оборудование нового поколения с улучшенными конструктивными и техническими характеристиками, разработанное специально для НВАЭС-2.

В качестве блочного трансформатора используется группа из трех однофазных повышающих трансформаторов (мощность каждого – 533 МВт). Оборудование предназначено для передачи вырабатываемой турбогенератором энергомощности и повышения напряжения с генераторного 24 кВ до сетевого в 500 кВ.

Читать дальше →

Ростовская АЭС готовится к физпуску третьего энергоблока

На третьем энергоблоке РоАЭС идет этап горячей обкатки реактора и оборудования первого и второго контуров. Успешное завершение операции будет означать полную готовность энергоблока к началу этапа физического пуска, т.е. загрузки в реактор тепловыделяющих сборок с ядерным топливом.


Читать дальше →

Праздник делу не помеха: на НВАЭС-2 приступили к монтажу крана эстакады реакторного здания первого энергоблока


В то время как большинство атомщиков погрузилось в праздничную воскресную атмосферу, на НВАЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – Атомэнергопроект) специалисты приступили к монтажу крана эстакады здания реактора первого энергоблока. C помощью крана DEMAG на штатное место на эстакаду реакторного здания была установлена тележка «портального» крана весом около 150 тонн. Укрупнительная сборка этой самой габаритной части крана была проведена на нулевой отметке – непосредственно у здания реактора.

Читать дальше →

Что сегодня на НВАЭС-2 происходит

Промышленные альпинисты наносят защитное покрытие на вытяжную башню градирни второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2. Смельчакам-работникам предстоит обработать поверхность площадью 90 000 квадратных метров.


Читать дальше →

Залит первый бетон в фундамент новейшего радиохимического исследовательского комплекса


НИКИМТ-Атомстрой начал заливку первого бетона в фундамент здания полифункционального радиохимического исследовательского комплекса, возводимого для крупнейшего в России научно-исследовательского экспериментального комплекса гражданской атомной энергетики — ОАО «ГНЦ НИИАР». Таким образом, предприятие приступило к основному этапу строительных работ по сооружению комплекса в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».

Читать дальше →