+3.38
Летопись строительства атомных объектов в России и мире

Реактор любит чистоту

На первом энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 с опережением графика дан старт операции «пролива» на открытый реактор. Это только звучит просто — «пролив на открытый реактор». На самом деле в ходе этой технологической операции проводится послемонтажная очистка (промывка) трубопроводов и оборудования технологических систем со смывом воды в открытый корпус реактора. В общей сложности в «проливе» задействовано 19 технологических систем, связанных с первым контуром. В результате «банный день» первого энергоблока продлится почти неделю!
Пролив на открытый реактор на НВАЭС-2
Уже успешно пролиты системы аварийного охлаждения активной зоны и компенсатора давления, ведется очистка трубопроводов системы продувки-подпитки. Вскоре предстоит выполнить промывки оборудования и трубопроводов системы аварийного и планового расхолаживания, системы аварийного ввода бора и системы пассивного отвода тепла от активной зоны.
Успешное проведение этих операций подтверждает готовность технологических систем к началу сборки реактора.

Второй пошёл!

Подъем корпуса реактора второго энергоблока НВАЭС-2
На Нововоронежской АЭС-2 начат монтаж корпуса реактора второго энергоблока. На первой стадии этого важного, но не быстрого процесса более чем 300-тонную махину подняли на отметку +26,3 метра (чуть ниже девятиэтажного дома) и переместили внутрь гермозоны. На втором этапе его опустят на штатное место, где корпус будет дожидаться загрузки топлива. Ну а дальше – 60 лет напряженной работы!

Читать дальше →

На четвертом смонтировали полярный кран

Полярный кран, четвертый блок РоАЭС
В реакторном отделении строящегося четвертого энергоблока Ростовской атомной станции специалисты Волгодонского филиала ЗАО «Сезам» смонтировали полярный кран. С помощью этого крана, который движется по круглому крановому пути, выполняются все погрузо-разгрузочные работы в любой точке реакторного отделения.

Читать дальше →

Семимильными шагами: на НВАЭС приступили к полномасштабной наладке оборудования


На строящемся шестом энергоблоке началась фаза работ по выполнению пуско-наладочных операций на технологических системах реакторного здания. Темпы «прокрутки» электрифицированной арматуры достигли показателя 7-10 ед. в день и продолжают увеличиваться.

Читать дальше →

Здание хранилища свежего топлива НВАЭС готово к завозу ТВС


В здании хранилища свежего топлива четвёртой очереди Нововоронежской АЭС (генпроектировщик и генподрядчик – Атомэнергопроект) введёнэксплуатационныйрежим. Соответствующийактподписанрабочейкомиссией. Такимобразом, выполненонеобходимоеусловиедляполучения разрешения Ростехнадзора на завоз ядерного топлива.
 
Хранилище свежего топлива относится к первоочередным объектам АЭС и служит для операций, связанных с приёмом на станцию свежего топлива, его хранением, контролем и подготовкой ТВС  к загрузке в реактор. Сейчас в него в полном объёме доставлены имитаторы ТВС. Их задействуют на стадии проведения пусконаладочных работ реакторной установки.

На четвёртом энергоблоке Ростовской АЭС смонтирован карниз под установку купола гермозоны

Монтажники смонтировали карнизную часть купола гермозоны, установив всего 13 блоков общим весом 585 тонн.


Читать дальше →

На четвёртом блоке Ростовской АЭС ведётся монтаж полярного крана



На строящемся энергоблоке, пуск которого намечен на 2017 год, проведена операция по подъёму и установке на штатное место двух 110-тонных балок полярного крана реакторного отделения.

Читать дальше →

Монтаж ловушки расплава второго энергоблока на Белорусской АЭС начнется в марте


Монтаж устройства локализации расплава второго энергоблока на Белорусской АЭС начнется в марте. УЛР первого блока уже установлено в шахту реактора. Полностью смонтировать первую ловушку расплава на атомной станции рассчитывают в ближайшие месяцы. Устройство локализации расплава активной зоны – это специальная система защиты атомной станции, которая позволит даже в самой экстренной ситуации не допустить утечки радиоактивных элементов за пределы корпуса устройства в окружающую среду.
 
В целом, сооружение АЭС в Беларуси идет по графику. На строительстве надземной части здания реактора первого энергоблока преодолен рубеж +9,40 м. К концу года планируется выйти на отметку +22,00 м, смонтировать 33 000 т арматуры и уложить 183 000 кубометров бетона.

Смоленская АЭС-2: площадка изучена, слово за проектировщиками


Атомэнергопроект завершил комплексные инженерные изыскания на площадке сооружения САЭС-2, где компания выступает генеральным проектировщиком. Полномасштабные инженерные изыскания в районе размещения будущей станции начались в августе прошлого года. Сначала были выполнены предпроектные инженерные и экологические изыскания, которые легли в основу материалов Обоснования инвестиций в строительство и ОВОС. Эти документы совместно с материалами обоснования безопасности были представлены на государственную экологическую экспертизу.

Читать дальше →

На НВАЭС взяли под контроль турбинное отделение

На Нововоронежской АЭС завершен монтаж системы контроля и управления турбинным отделением шестого энергоблока. СКУ ТО – это составная часть многоуровневой системы управления технологическими процессами и предназначена для контроля и управления оборудованием турбинного отделения.


Читать дальше →

Атомэнергомаш доставил в Беларусь вторую ловушку расплава

Устройство локализации расплава, изготовленное Волгодонским филиалом ОАО «АЭМ-технологии», прибыло на площадку строящегося второго блока Белорусской АЭС. На фотографиях — отгрузка ловушки со спецпричала предприятия в Волгодонске в конце июля.

УЛР проделало длинный путь – около 3000 км. При его доставке до БелАЭС использовался водный и автомобильный транспорт: водная часть пути прошла по реке Дон, Волга, Шексна, Свирь и Волхов, а в районе Великого Новгорода начался путь к атомной станции по суше.

АЭМ-технологии изготавливает ловушки расплава с 2010 года. За все это время предприятие изготовило и поставило четыре единицы этого оборудования, а в настоящее время одна ловушка расплава находится в процессе производства.

ЭМСС отгрузило партию заготовок для Белорусской АЭС

Производство заготовок для БелАЭС на ПАО «Энергомашспецсталь» подходит к завершению. С производственной площадки предприятия на «АЭМ-технологии» была отгружена очередная партия комплектующих для парогенераторов, коллекторов, главных циркуляционных насосов и главных циркуляционных трубопроводов весом 267 тонн. Общий объем заказа для атомной станции составляет 4568 тонн. Предприятие намерено выполнить весь этот заказ уже в этом году.  
 
На ЭМСС заготовки прошли полный цикл обработки с финишной механообработкой. К слову, предприятие занимается производством только заготовок, которые затем отправляются на одно из двух производственных площадок ОАО «АЭМ-технологии» в Волгодонске и Петрозаводске, где изготавливается основной объем реакторного оборудования для Белорусской АЭС.

«Тюбетейку» в 200 тонн надели на седьмой энергоблок НВАЭС


На Нововоронежской АЭС на штатное место установили купол реакторного здания седьмого энергоблока. 14 ноября в проектное положение (с отметки +51,7 до отметки +61,7 метров)  установили верхнюю часть купола весом более 200 тонн. Этому предшествовала укрупнительная сборка его составных элементов (армоблоков), которая обеспечила высокое качество монтажных работ. На нулевой отметке не только собрали металлоконструкцию купола, но также смонтировали технологические системы – в частности, элементы систем безопасности АЭС.

Установка купола реакторного здания позволит активизировать работы по отделке помещений, облицовке конструктивов внутри гермообъема и создать зону «чистого монтажа», а это является обязательным условием для начала монтажа корпуса реактора.

Бетонирование купола ВЗО начнется в следующем году, в марте. 

Двойная защитная оболочка здания реактора, частью которой является купол, исключает выход радиоактивности в окружающую среду и является физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясение, ураганы и даже падение самолета.
Генеральным проектировщиком и подрядчиком сооружения шестого и седьмого энергоблоков НВАЭС является московский Атомэнергопроект.

Третий энергоблок Ростовской АЭС ожил: начался физпуск!

Сегодня специалисты эксплуатационных служб успешно загрузили в реактор третьего энергоблока первые тепловыделяющие сборки. Всего в реакторную зону будет загружено 163 топливные кассеты. Этому большому, можно сказать, историческому событию предшествовала проверка Ростехнадзора, в ходе которой эксперты проверили готовность технологических систем и оборудования объекта, персонала, эксплуатационной документации к проведению этой операции.
Ростовская АЭС 

Читать дальше →

Почти готова: на НВАЭС завершён монтаж системы орошения градирни шестого энергоблока

Строительство градирни близится к завершению. Сегодня на Нововоронежской АЭС специалисты завершили монтаж системы орошения градирни первого энергоблока. Эта система служит для эффективного охлаждения воды, поступающей от конденсаторов турбины.
В ближайшее время начнётся монтаж контрольно-измерительных приборов, задействованных в регулировании подачи воды, а это завершающий этап сооружения градирни.
 
Основной технологический элемент системы –  оросители. Это трехъярусная конструкция высотой 1,5 м, изготовленная из современных полимерных материалов. Укрупнительная сборка оросительного устройства производилась непосредственно на промплощадке станции.