+3.38
Летопись строительства атомных объектов в России и мире

На строящемся четвертом энергоблоке Ростовской АЭС установили теплообменники отбора проб

3 фото
image
На строящемся четвертом блоке РоАЭС на отметке -2,2 м установили в проектное положение теплообменники отбора проб. Это оборудование входит в состав системы контроля анализируемой среды первого контура и предназначено для охлаждения проб теплоносителя перед поступлением его на химический контроль.
 
В машзале установлены на фундамент Н-катионитные фильтры – сосуды, работающие под давлением 8,4 МПа. Фильтры диаметром 2 м и высотой около 5 м укомплектованы специальными фильтрующими элементами и предназначены для поддержания водно-химического режима во втором контуре теплоносителя.  
 
Также на четвертом блоке Ростовской атомной станции ведутся подготовительные работы к сварке главного циркуляционного трубопровода, который соединит оборудование первого контура энергоблока: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы.

На четвертом блоке Ростовской АЭС введён эксплуатационный режим

6 фото
image
В рамках этапа подачи напряжения на собственные нужды в помещениях этажерки электротехнических устройств строящегося четвертого энергоблока РоАЭС введён эксплуатационный режим. Поставлены под напряжение резервные трансформаторы собственных нужд напряжением 220/6 кВ и резервные секции напряжением 6 кВ. Введён в эксплуатацию опережающий ввод пожаротушения. Открыто рабочее место оперативного  персонала электрического цеха атомной станции.
 
Все работы в помещениях ЭЭТУ, в которых введён эксплуатационный режим, проводятся подрядными организациями только по заявкам и нарядам, выданным  ИТР электрического цеха Ростовской атомной станции
 
Сейчас подано напряжение на четыре резервные секции напряжением 6 кВ, на следующем этапе предстоит подача напряжения на секции 6 и 0,4 кВ нормальной эксплуатации. Подача напряжения необходима для начала пусконаладочных операций на механизмах технологических систем и смонтированном оборудовании строящегося блока.
 
Пуск четвертого энергоблока Ростовской АЭС должен состояться в 2017 году.

На четвертом энергоблоке Ростовской АЭС готовятся к установке ГЦН

Корпуса трёх главных циркуляционных насосов (каждый весит около 50 т) в настоящее время проходят входной контроль. Затем они отправятся в зону монтажа и специалисты ЗАО «Сезам» приступят к их установке. Всего на энергоблоке устанавливаются четыре ГЦН.
На четвертом энергоблоке Ростовской АЭС готовятся к установке ГЦН 

Читать дальше →

На четвертом блоке Ростовской АЭС установили статор генератора турбины

3 фото
image
В машзале четвертого энергоблока РоАЭС специалисты Волгодонского монтажного управления успешно установили на штатное место статор генератора турбины. Операцию провели в короткие сроки, в течение суток после прибытия статора на стройплощадку.
Показать все 3 фото →

Заработал учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС

5 фото
Заработал учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС
image
4 января в тестовом режиме начал работу учебно-тренировочный центр Белорусской атомной станции. На полномасштабном тренажере центра уже начались занятия оперативного персонала будущих работников блочного пульта управления, среди которых начальники смен энергоблока, реакторного и турбинного цехов, ведущие инженеры по управлению реактором и турбиной.
 
Занятия ведутся по специально разработанным сценариям. У сменного персонала должны выработаться навыки управления энергоблоком с пульта управления, им необходимо отработать взаимодействие в составе смены, определить наиболее оптимальный ее состав, который в перспективе будет работать на энергоблоке. Навыки, которые будут привиты с помощью тренажера УТЦ, будут реализованы персоналом Белорусской АЭС во время пуско-наладочных работ и пусковых операций на основном энергоблоке.

На стройплощадку Белорусской АЭС доставили корпус реактора для первого энергоблока

Корпус реактора ВВЭР-1200, изготовленный на предприятиях Атомэнергомаша, доставлен на площадку строящейся Белорусской атомной станции. «Жизненно» важный для атомной станции груз преодолел дистанцию в 4500 км!
Маршрут доставки корпуса реактора для первого энергоблока для Белорусской АЭС. Инфографика: Атомэнергомаш, www.aem-group.ru 

Читать дальше →

Второй энергоблок Белорусской АЭС могут пустить раньше

Строящаяся Белорусская АЭС
Второй блок Белорусской атомной станции может быть введен в эксплуатацию раньше запланированного срока, об этом 18 декабря заявил главный инженер станции на пресс-конференции в Минске. Он уточнил, что первый энергоблок может быть введен в эксплуатацию в ноябре 2018 года, второй – в июле 2020 года.

Читать дальше →

Новости со стройплощадки Белорусской АЭС

В конце июля на встрече с министрами президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что строительство Белорусской атомной станции в Островце должно стать точкой роста для всей страны и будущей кузницей кадров. Речь шла, в частности, о подготовке специалистов для ядерной энергетики. Условия для них создаются параллельно с возведением станции. Что уже было на стройплощадке на момент 27 июля — смотрите в видеосюжете белорусского телеканала «ОНТ»:

А вот парочка свежих фотографий со стройплощадки Белорусской АЭС (фото Дмитрия Конончука). Красота!

Читать дальше →

Горизонты атома от 20 июня 2015 года: Белорусская АЭС

Новости со стройплощадки Белорусской АЭС в программе Горизонты атома от 20.06.2015
В настоящее время в Беларуси полным ходом идет строительство первой атомной электростанции в стране, да еще и по российскому проекту, с участием наших специалистов, с помощью нашего оборудования.
Интереснейшие кадры со стройки в Островце и много интересных фактов смотрите в свежем выпуске программы «Горизонты атома», который доступен к просмотру в группе Росатома в ВК.

«Силовые машины» изготовили турбину для Белорусской АЭС

Силовые машины изготовили турбину для Белорусской АЭС
Крупнейшая энергомашиностроительная компания России «Силовые машины» изготовило и провело заводские испытания на валоповоротном устройстве быстроходной турбины мощностью 1200 МВт, которая предназначена для первого блока строящейся Белорусской атомной станции.

Читать дальше →

В реактор шестого энергоблока НВАЭС загрузили имитаторы ТВС

5 фото
image
На площадке сооружения Нововоронежской атомной станции завершилась загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок в реактор шестого энергоблока – это одна из ключевых операций, входящая в программу пуска.
Показать все 5 фото →

Завершилась сварка корпуса реактора для Белорусской АЭС

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» завершился ключевой этап по сварке замыкающего кольцевого шва, который соединяет две половины ядерного реактора для первого блока АЭС в Беларуси. 
Атомэнергомаш завершил сварку корпуса реактора для Белорусской АЭС 

Читать дальше →

"Росатом" может отложить запуск блоков Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2

Госкорпорация «Росатом» может отложить сроки запусков ряда новых российских атомных энергоблоков, заявил журналистам заместитель генерального директора «Росатома» Александр Локшин.
«Речь прежде всего идет о первом блоке Ленинградской АЭС-2, вторых блоках Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2», — сказал он.
 
Локшин пояснил, что сроки ввода могут быть отложены из-за снижения потребности в ряде регионов РФ.
Пуск первого блока Ленинградской АЭС-2 ранее планировался на нынешний год.

Источник: http://www.oilru.com/news/458540/


Росатый пошел в атаку на Европу :)

Госкорпорация Росатом выступает за свободный от политической конъюнктуры рынок атомной энергетики в Европе и готова предложить полный комплекс технологий для всего жизненного цикла АЭС, обеспечивающих относительно низкую и конкурентоспособную цену электроэнергии.
Действующие европейские АЭС стареют и что около половины атомных электрогенерирующих мощностей, вероятно, будут остановлены в ближайшие десятилетия.
Половина из 131 европейских атомных электростанций находится в эксплуатации уже более 29 лет.
Это требует немедленного решения, касающегося строительства новых станций или продления эксплуатации уже существующих.
Организация инвестиций в атомную энергетику является серьезной проблемой для европейских стран, желающих развивать у себя эту отрасль.
Источник: РИА Новости


51 млрд рублей на проект АЭС "Аккую"

Правительство РФ в приоритетном порядке финансирует строительство первой в Турции АЭС «Аккую» по российскому проекту, в этом году уже выделен 51 миллиард рублей, заявил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в Анкаре.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150413/1058311548.html#ixzz3XD66dFdR

*мечтательно
Вот бы на Смоленскую АЭС-2 так легко и просто деньги выделялись