+3.38
Летопись строительства атомных объектов в России и мире

В турбинном отделении строящегося четвертого блока РоАЭС смонтированы турбопитательные насосы

3 фото
image
В турбинном отделении строящегося четвертого энергоблока Ростовской АЭС смонтировано порядка 70 % трубопроводов, общим весом более 1500 тонн. Уже смонтировано всё теплообменное оборудование, включая турбопитательные насосы, которые будут подавать питательную воду второго контура в парогенераторы. В машзале продолжается монтаж турбины. В мае начнется монтаж маслопроводов.
 
В реакторном отделении основной фронт работ развёрнут на площадках сварки главного циркуляционного трубопровода. ЗАО «Сезам» сейчас осуществляет работы по сварке четырех стыков на трубопроводе ГЦН, соединяющем реактор и парогенераторы. Ранее были сварены восемь из 28 стыков насоса.

Пуск энергоблока четвертого энергоблока Ростовской атомной станции намечен на 2017 год.

На корпусе реактора строящегося четвертого энергоблока РоАЭС сварены все восемь стыков ГЦТ

Сварка стыков главного циркуляционного трубопровода на четвертом энергоблоке Ростовской АЭС
На корпусе реактора четвертого энергоблока Ростовской атомной станции сварены все восемь стыков главного циркуляционного трубопровода. Теперь сварщики выходят на «периферию» — к парогенераторам и главным циркуляционным насосам. Сейчас подготавливаются к работе очередные четыре стыка.

Всего на ГЦТ предстоит заварить 28 стыков. Ранее специалисты сварили пять первых стыков. В операции задействованы четыре бригады, состоящие из 36 сварщиков высшего (шестого) разряда.

Работы ведутся на всех объектах четвертого энергоблока Ростовской АЭС. В частности, в реакторном отделении ведется монтаж площадок обслуживания парогенераторов и работы в бассейне выдержки и перегрузки топлива. В машзале: идут работы на площадке обслуживания турбогенератора, продолжается монтаж турбины.

На четвертом энергоблоке Ростовской АЭС сварены 5 из 28 стыков ГЦТ

На сегодняшний день в ходе монтажа главного циркуляционного трубопровода сварено пять из 28 стыков, один стык проходит контроль качества и пять находятся в работе.

Монтаж главного циркуляционного трубопровода, который стартовал в конце февраля, проводится специалистами ЗАО «Сезам». В операции задействованы четыре бригады, состоящие из 36 сварщиков шестого (высшего) разряда.

Одновременно со сваркой ГЦТ проводится пошаговый контроль всех выполняемых операций: визуальный, измерительный, радиографический, капиллярный и ультразвуковой.

Главный циркуляционный трубопровод соединяет основное оборудование первого контура: реактор, парогенераторы и ГЦН. В нем будет циркулировать теплоноситель – вода – с температурой 350 °С под давлением 17,6 МПа.

Пуск четвертого энергоблока Ростовской АЭС намечен на 2017 год.

Ростехнадзор проверил качество строительства насосной добавочной воды Ростовской АЭС

22-25 марта комиссия Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью проверила ход строительства насосной добавочной воды (НДВ-2) третьего и четвертого энергоблоков Ростовской атомной станции.
Насосная добавочной воды НДВ-2 энергоблоков №3 и №4 Ростовской АЭС
В условиях маловодья Цимлянского водохранилища, тенденция к обмелению которого наблюдается в последние годы, такая уникальная насосная способна в полном объёме обеспечить бесперебойное техническое водоснабжение всех четырёх энергоблоков РоАЭС. Забор воды для неё будет производиться из исторического русла реки Дон.

Параллельно с проверкой строительства НДВ-2 комиссия проверила и другие объекты капстроительства четвертого энергоблока. В настоящее время его строительство входит в пиковый период, работы ведутся на всех объектах. В реакторном отделении продолжается сварка ГЦТ, в машзале идёт монтаж турбины энергоблока. В стадии завершения – устройство фундамента открытой установки трансформаторов.

Население Островца с запуском Белорусской АЭС увеличится в 2,7 раза

4 фото
Строящийся Островец, Гродненская обл., республика Беларусь Фото: http://vk.com/bel.atom
image
В настоящее время в Островце проживают порядка 9200 человек. Планируется, что с вводом в эксплуатацию Белорусской атомной станции в составе двух энергоблоков общая численность города увеличится до 25 000 человек.
Показать все 4 фото →

На строительстве Белорусской АЭС смонтировано 60 % арматуры и уложен 51 % бетона

Об этом 23 марта сообщил заместитель гендиректора, начальник управления капитального строительства БелАЭС Андрей Баркун на конференции по строительству атомной станции, передает корреспондент БЕЛТА.
 

Читать дальше →

Уникальная насосная добавочной воды на Ростовской АЭС обеспечит безопасность и экономичность

Специалисты Ростовской атомной станции вышли на завершающую стадию комплексных испытаний оборудования уникальной строящейся насосной добавочной воды (НДВ-2) с водоподводящим ковшом третьего и четвертого энергоблоков.

Уникальность сооружения заключается в отметке заложения пола машзала НДВ-2 (где расположено основное насосное оборудование) на 6 м ниже минимально допустимого уровня в Цимлянском водохранилище, позволяющей обеспечить бесперебойное техническое водоснабжение в объеме нужд четырех энергоблоков атомной станции в условиях маловодного по метеоусловиям периода.

У каждого водохранилища есть свои характеристики. Нормальный уровень Цимлянского водохранилища – 36 м по Балтийской системе высот. Минимально допустимый уровень водохранилища, который нельзя снижать по условиям народнохозяйственный деятельности, – 31 м. Дело в том, что результаты мониторинга в последние годы показали, что уровень воды в Цимлянском водохранилище снижается. При разработке проектной документации и сооружении  НДВ-2 волгодонские атомщики и проектировщики учли  тенденцию к обмелению водохранилища.

На четвертом энергоблоке Ростовской АЭС сварены первые стыки ГЦТ

3 фото
image
В настоящее время сварены первые четыре стыка главного циркуляционного трубопровода, ещё шесть находятся в работе. Всего монтажники ЗАО «Сезам» должны будут сварить 28 стыков.

Работы по сварке ГЦТ начались 27 февраля. Одновременно со сварочными работами проводится пошаговый контроль всех выполненных операций: визуальный, измерительный, радиографический, капиллярный и ультразвуковой.
 
Одновременно со сваркой трубопровода ведутся пусконаладочные работы оборудования, которое будет задействовано в проливе систем на открытый реактор, намеченном на декабрь. На май запланирован монтаж перегрузочной машины.

Пуск четвертого энергоблока Ростовской АЭС запланирован на 2017 год.

Строительство четвертого энергоблока Ростовской АЭС входит в пиковый период

Стройка четвертого энергоблока Ростовской атомной станции входит в пиковый период. Именно на этот период на нем запланирован ряд важнейших событий, в том числе пролив на открытый реактор. Эта важнейшая технологическая операция перед сборкой реакторной установки намечена на декабрь.
Строительство четвертого энергоблока Ростовской АЭС входит в пиковый период 

Читать дальше →

На четвертом блоке Ростовской АЭС стартовала пусконаладка

В восьми помещениях строящегося четвертого энергоблока Ростовской атомной станции, закреплённых за цехом  тепловой автоматики и измерений, вводится эксплуатационный режим. Объекты включаются в зону обслуживания оперативного персонала АЭС. Допуск монтажного и пусконаладочного персонала к выполнению ПНР производится по нарядам-допускам.
 
Начало эксплуатационного режима – это фактическое завершение строительных и монтажных работ на объектах, которые после пуска энергоблока будут обслуживать цех ТАИ. Помещения, в которых вводится эксплуатационный режим, передаются Генподрядчиком по актам эксплуатационному персоналу. Оборудование данных помещений передаётся по актам для проведения ПНР. И теперь именно цех ТАИ Ростовской АЭС будет обеспечивать безопасное проведение АТЭ предварительных пусконаладочных работ.

Читать дальше →

Началась сварка ГЦТ на четвертом блоке Ростовской АЭС

27 февраля в реакторном отделении четвертого энергоблока Ростовской атомной станции начался один из важнейших этапов строительства – сварка главного циркуляционного трубопровода. По сути, стартовал обратный отсчет времени до пуска блока, который намечен на 2017 год.
 
ГЦТ соединяет основное оборудование первого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. Служит для циркуляции теплоносителя (воды) под давлением в 17,6 МПа. Температура воды 350 °С.
 
В сварке главного циркуляционного трубопровода задействованы четыре бригады сварщиков высшего шестого разряда, всего 36 человек. Им предстоит сварить 28 стыков. График работ утвержден, задачи поставлены каждому из специалистов. Параллельно со сварочными работами будет проводиться пошаговый контроль всех операций: визуальный, измерительный, радиографический, капиллярный и ультразвуковой.
 
Отмечу, что три года назад сварка ГЦТ на третьем блоке Ростовской АЭС заняла 143 суток.
 
Ранее на четвертом блоке начался монтаж трех главных циркуляционных насосов.

ЗиО-Подольск отправил на Белорусскую АЭС третий и четвертый комплекты сепараторов-пароперегревателей

Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (входит в Атомэнергомаш) изготовил и отправил оборудование для Белорусской атомной станции, которая строится по российскому проекту «АЭС-2006». Для первого энергоблока завод отгрузил третий и четвертый комплекты сепараторов-пароперегревателей СПП-1200. Каждый из них включает в себя сепаратор и два пароперегревателя.
Третий и четвертый комплекты сепараторов-пароперегревателей СПП-1200 для Белорусской АЭС 

Читать дальше →

На четвертом блоке РоАЭС начался монтаж ГЦН

На четвертом блоке РоАЭС начался монтаж ГЦН
В реакторном отделении четвертого энергоблока Ростовской атомной станции специалисты ЗАО «Сезам» приступили к монтажу трех главных циркуляционных насосов. Корпуса ГЦН (каждый весит более 50 тонн) прошли входной контроль и находятся уже в  зоне монтажа.

Читать дальше →

На строящемся четвертом энергоблоке Ростовской АЭС готовы к монтажу ГЦН

Ростовская АЭС
Корпуса трёх главных циркуляционных насосов весом более 50 тонн каждый прошли входной контроль. В ближайшее время они поступят в зону монтажа.
 
Всего на четвертом энергоблоке Ростовской атомной станции устанавливаются четыре ГЦН. Они относятся к основному технологическому оборудованию реакторного отделения и служат для циркуляции теплоносителя в первом контуре и отвода тепла от активной зоны.
 
Организация, которая монтирует оборудование реакторного отделения – ЗАО «Сезам» – в настоящее время готовится к сварке главного циркуляционного трубопровода, который соединит реактор, парогенераторы и ГЦН. Сварочные работы ГЦТ начнутся в конце месяца.

На строящемся энергоблоке Ростовской АЭС выполнен монтаж трубопровода выпара от дренажных баков

Машзал строящегося четвертого энергоблока Ростовской АЭС
В машзале строящегося четвертого энергоблока РоАЭС специалисты выполнили монтаж трубопровода выпара от дренажных баков, который служит для поддержания экологической безопасности производства на АЭС, в частности является одним из элементов по сбору и очистке производственных конденсатов.

Читать дальше →