+3.38
Летопись строительства атомных объектов в России и мире

На Ростовской АЭС готовят к пусконаладке машину перегрузки топлива

Заседание штаба по сооружению четвертого энергоблока Ростовской атомной станции
На заседании штаба по сооружению четвертого энергоблока Ростовской атомной станции строителям поставили задачу — завершить электромонтаж машины перегрузки топлива и передать ее в пусконаладку.

Читать дальше →

На четвертом блоке Ростовской АЭС монтируют системы преднапряжения защитной оболочки реакторного отделения

4 фото
image
На строящемся четвертом энергоблоке Ростовской атомной станции строители приступили к этапу натяжения канатов системы преднапряжения защитной оболочки реакторного отделения. Система состоит из 132 специальных металлических канатов, создающих дополнительный запас прочности гермооболочке (одному из элементов системы локализации аварий).
 
Процесс натяжения СПЗО выполняется по определённой схеме в несколько этапов. Это одна из основных операций, которая предшествует испытанию гермооболочки на герметичность и плотность.

На четвертом блоке Ростовской АЭС начался монтаж систем безопасности реактора

В реакторном отделении строящегося четвертого энергоблока Ростовской атомной станции специалисты подрядной организации Трест «Россэм» приступили к монтажу металлоконструкций для установки двух гидроёмкостей САОЗ, которые к пассивным системам защиты реактора
Монтаж гидроёмкости САОЗ на четвёртом энергоблоке Ростовской АЭС

Читать дальше →

В машзале четвертого блока Ростовской АЭС смонтированы насосы систем охлаждения технологического оборудования

В турбинном отделении строящегося четвертого энергоблока Ростовской атомной станции на отметке -3,600 м смонтированы насосы, служащие для охлаждения помещений с технологическим оборудованием, и установлен в проектное положение бак промконтура проб. Параллельно специалисты продолжают сборку турбины и монтаж металлоконструкций площадки обслуживания турбогенератора.

В реакторном отделении четвертого блока РоАЭС ведётся монтаж металлоконструкций трубопроводов компенсатора давления, монтаж площадок обслуживания парогенераторов и электромонтаж перегрузочной машины.

На четвертом блоке Ростовской АЭС начался монтаж металлоконструкций компенсатора давления

Монтаж металлоконструкций компенсатора давления на четвертом блоке Ростовской АЭС
В реакторном отделении строящегося четвертого энергоблока Ростовской атомной станции начался монтаж металлоконструкций трубопроводов обвязки компенсатора давления. Начались работы по соединению компенсатора давления с трубопроводами первого контура.

Читать дальше →

Готовность турбины на строящемся энергоблоке четвертом блоке Ростовской АЭС – более 60 %

На строящемся четвертом энергоблоке Ростовской атомной станции монтажники выстроили линию вала турбины в сотые доли миллиметра и оценивают готовность турбоагрегата в 60 %.


Читать дальше →

В здании первого энергоблока Белорусской АЭС смонтировали полярный кран

Установка полярного крана на первом энергоблоке Белорусской АЭС
9 июня на строительной площадке Белорусской АЭС специалисты ЗАО «СЕЗАМ» успешно выполнили монтаж полярного крана здания реактора первого энергоблока. Работы проведены в строгом соответствии с требованиями проектной документации.

Читать дальше →

На четвертом блоке Ростовской АЭС начался электромонтаж перегрузочной машины

4 фото
image
В реакторном отделении строящегося четвертого энергоблока Ростовской атомной станции начался электромонтаж машины перегрузки топлива, которую монтажники, согласно директивному графику, в августе уже должны передать в пусконаладку.
Показать все 4 фото →

На четвертом энергоблоке Ростовской АЭС сварены все 28 стыков ГЦТ

В реакторном отделении строящегося четвертого энергоблока Ростовской атомной станции завершаются сварные работы на главном циркуляционном трубопроводе. Сварены все 28 стыков.
На четвертом энергоблоке Ростовской АЭС сварены все 28 стыков ГЦТ 
Следующий этап – термическая обработка сваренных стыков и начало антикоррозийной наплавки смонтированного трубопровода.

Термообработка, которая заключается в нагреве металла в области сварного шва до 630 °С, проводится для восстановления структуры металла после сварки. Процедура термообработки каждого шва проводится в течение 36 часов.

Сварка ГЦТ на четвертом блоке Ростовской АЭС почти завершена

Сварка ГЦТ на четвертом блоке Ростовской АЭС
В реакторном отделении строящегося четвертого энергоблока Ростовской атомной станции сварено 24 из 28 стыков главного циркуляционного трубопровода.

Читать дальше →

На стройплощадке четвертого блока Ростовской АЭС готовятся к установке последнего крупногабаритного оборудования

Компенсатор давления для четвертого блока Ростовской АЭС
Компенсатор давления реакторной установки четвёртого энергоблока Ростовской атомной станции  в настоящее время проходит входной контроль перед поставкой  в зону монтажа.

Читать дальше →

На четвертом энергоблоке Ростовской АЭС монтажники выходят на финишную прямую в сварке ГЦТ


В реакторном отделении строящегося четвертого энергоблока Ростовской атомной станции сварено 16 из 28 стыков главного циркуляционного трубопровода, 6 стыков находятся в работе.

Читать дальше →

Три года строительства Белорусской АЭС в 26 минутах (видео)

На официальном канале Белорусской АЭС на Youtube нашла интересное видео, на котором запечатлены этапы строительства станции. Особенно понравилось, как на отрывке видео от 31 мая 2012 года работают несколько экскаваторов, копающих котлован под фундамент атомной станции. Кстати, его глубина составила около 13 метров. В то же время на стройплощадке краны возводили офисные здания, складские помещения и даже целый бетонный завод.
Позже показаны бетонные работы осенью 2013 года, бетонирование внутренней защитной оболочки, сооружение градирни и другие важнейшие этапы строительства Белорусской атомной станции.

ГЦТ четвертого энергоблока Ростовской АЭС сварят за 105 дней


Сварить главный циркуляционный трубопровод четвертого энергоблока Ростовской атомной станции планируют за рекордно короткий срок – за 105 суток, ориентируясь на опыт коллег с ЛАЭС, где строятся новые блоки. Амбициозную задачу монтажникам поставили в ходе работы оперативного штаба по строительству, который прошёл на стройплощадке 27 апреля.

Читать дальше →

В машзале четвертого блока Ростовской АЭС смонтированы электронасосы


Волгодонское монтажное управление установило в проектное положение электронасосные агрегаты (НКУ-250) в машзале строящегося четвертого энергоблока Ростовской атомной станции. С их помощью будет подаваться вода в воздухоохладители двигателей главных циркуляционных насосов.

Читать дальше →