+3.38
Летопись строительства атомных объектов в России и мире

Турбогенератор доставили на Белорусскую АЭС

22 октября на стройплощадку Белорусской атомной станции доставили статор турбогенератора Т3В-12002УЗ (изготовлен в Санкт-Петербурге компанией «Силовые машины») для первого энергоблока.
Турбогенератор для первого блока на стройплощадке Белорусской АЭС

Читать дальше →

Резервная дизельная станция четвертого блока Ростовской АЭС готова к проверке

Резервная дизельная электростанция
На строящемся четвертом энергоблоке Ростовской атомной станции монтажники передали в пусконаладку электрооборудование собственных нужд резервной дизельной электростанции. В ближайшее время на три ячейки РДЭС подадут напряжение для проверки готовности к работе смонтированного оборудования.

Читать дальше →

Международная экологическая экспедиция стартует на стройплощадку Белорусской АЭС


Старт Международной экологической экспедиции на Белорусскую атомную станцию намечен на 17 октября. В этот день независимые экологи России и Республики Беларусь  проведут экологический мониторинг строительства первой атомной станции в стране. Экспедиция организована Межрегиональным общественным экологическим движением «Ока» в рамках  долгосрочной программы «Общественный контроль в атомной энергетике».

Читать дальше →

На четвертом блоке РоАЭС переданы под монтаж помещения маслоохладителей открытой установки трансформаторов

Силовой трансформатор у четвертого блока Ростовской АЭС
На строящемся четвертом энергоблоке Ростовской АЭС, пуск которого намечен на 2017 год, переданы под монтаж помещения маслоохладителей открытой установки трансформаторов, на которой, в частности, размещены блочные трансформаторы.

Читать дальше →

На Ростовской АЭС завершен монтаж люка транспортного коридора

Четвертый энергоблок Ростовской АЭСНа строящемся четвертом блоке Ростовской атомной станции монтажники установили в проектное положение герметичный люк транспортного коридора. Эта закладная деталь весом 100 тонн является вспомогательным эксплуатационным оборудованием реакторного отделения.

Люк встроен в опорную плиту перекрытия на отметке 13,2 м гермозоны и является пассивным локализующим устройством, которое служит для поддержания герметичности оболочки реакторного отделения при проведении транспортно-технологических операций, в том числе и с ядерным топливом.

На четвертом блоке РоАЭС завершен монтаж трубопроводов компенсатора давления


Работы выполнены в рамках подготовки к этапу пролива технологических систем на открытый реактор, который запланирован на конец года. Этап пролива предусматривает проведение послемонтажной очистки смонтированных трубопроводов и оборудования реакторной установки химически обессоленной водой.

Читать дальше →

На четвертом блоке Ростовской АЭС устанавливают последнюю гидроемкость САОЗ


На строящемся четвертом энергоблоке Ростовской атомной станцими монтажники приступили к монтажу четвертой гидроемкости аварийного охлаждения активной зоны реактора. Эта система безопасности, состоящая из четырех гидроемкостей, работает самостоятельно без участия персонала и использования внешних источников энергии. Вес каждой гидроемкости составляет 86 тонн, а объём равен 93 м3

Читать дальше →

На четвертом блоке РоАЭС выполнено почти 60 % работ по монтажу канатов СПЗО

На строящемся четвертом энергоблоке Ростовской атомной станции смонтировано 74 каната системы преднапряжения защитной оболочки реакторного отделения. Объем выполнения работ на данном объекте приближается к отметке 60 %. 


Читать дальше →

На Ростовской АЭС приступили к покраске главного корпуса строящегося четвертого блока

Покраска главного корпуса строящегося четвертого блока Ростовской АЭС
14 сентября на главный корпус строящегося четвертого энергоблока Ростовской атомной станции строители начали наносить специальное лакокрасочное покрытие, которое надёжно защитит блок от атмосферных воздействий, предотвратит коррозию.

Читать дальше →

На четвертом блоке РоАЭС завершается монтаж гидроемкостей САОЗ

Гидроемкость САОЗ на четвертом блоке Ростовской АЭС
На строящемся четвертом энергоблоке Ростовской АЭС монтажники установили третью гидроемкость системы аварийного охлаждения активной зоны реактора. Предыдущие две установлены в конце 2015 года. Осталось остановить четвертую, последнюю, которая в ближайшее время поступит в зону монтажа.

Читать дальше →

На четвертом блоке РоАЭС смонтировано почти полсотни канатов системы преднапряжения защитной оболочки

Монтаж канатов системы преднапряжения защитной оболочки на четвертом блоке Ростовской АЭС
На строящемся четвертом энергоблоке Ростовской атомной станции специалисты смонтировали 48 канатов системы преднапряжения защитной оболочки реакторного отделения. Работы на данном объекте выполнены примерно на 40 %.

Читать дальше →

На четвертом блоке Ростовской АЭС началась пусконаладка перегрузочной машины

3 фото
image
26 августа на Ростовской атомной станции специалисты приступили к пусконаладочным работам машины перегрузки топлива, которая в последующем будет выполнять  транспортно-технологические операции, связанные с перегрузкой топлива активной зоны реакторной установки. Пусконаладка, в ходе которой отрабатывается функционал машины в эксплуатационных режимах, будет продолжаться месяц.
Показать все 3 фото →

Купол ВЗО установлен на здании реактора первого энергоблока Белорусской АЭС

Установка купола ВЗО на здании реактора первого энергоблока Белорусской АЭС
На стройплощадке Белорусской атомной станции успешно произведен монтаж верхнего яруса купола внутренней защитной оболочки здания реактора первого энергоблока.

Читать дальше →

На четвертом блоке Ростовской АЭС ведутся пусконаладочные операции


На строящемся четвертом энергоблоке Ростовской атомной станции в настоящее время ведутся работы по монтажу электроприводной арматуры и электродвигателей насосов реакторного отделения, осуществляются гидравлические испытания отсеков бассейна выдержки.

Читать дальше →

На четвертом блоке РоАЭС ведётся монтаж маслопроводов

5 фото
image
В машинном зале строящегося четвертого энергоблока Ростовской АЭС ведётся монтаж металлоконструкций площадок обслуживания турбогенератора. Одновременно с этим  монтируются металлоконструкции маслокоробов и маслопроводов, которые предназначены для подачи масла к турбине в процессе эксплуатации.
Показать все 5 фото →