На НВАЭС-2 начат монтаж блочных трансформаторов первого энергоблока

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – Атомэнергопроект) приступили к монтажу блочных трансформаторов первого энергоблока. Это энергетическое оборудование нового поколения с улучшенными конструктивными и техническими характеристиками, разработанное специально для НВАЭС-2.

В качестве блочного трансформатора используется группа из трех однофазных повышающих трансформаторов (мощность каждого – 533 МВт). Оборудование предназначено для передачи вырабатываемой турбогенератором энергомощности и повышения напряжения с генераторного 24 кВ до сетевого в 500 кВ.
 
В данный момент оборудование (вес каждого агрегата — около 340 тонн) доставлено с площадки тяжеловесов на стройплощадку НВАЭС-2 – непосредственно в зону монтажа. После установки в проектное положение будет проведена укрупнительная сборка трансформаторов.
 
По словам заместителя генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Сергея Батухтина, начало монтажа блочных трансформаторов – важное событие в сооружении АЭС. «До этого мы преимущественно занимались приемом напряжения из сети на собственные нужды. А сегодня — уже собираем схему выдачи мощности. Именно отсюда поступившая от  турбогенератора электроэнергия по системе элегазовых токопроводов через КРУЭ-500 будет передаваться в Единую энергосистему.  Мы шаг за шагом приближаемся к этому ключевому событию» — отметил Сергей Батухтин.

7 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
340 тонн, а потом еще и масла в каждый по 70-80 тонн зальют ))
avatar
  • s360
  • 0
Эээээ....
А ничего, что мощность трансформатора инмеряется в МВА, а не МВт?
avatar Вот всё бы Вам придираться ))
Нет бы погордиться, что зависимости от Украины по мощному силовому электроэнергетическому оборудованию больше нет :)
Кстати, блочный с завода еще 2 года назад уехал:
center.ria.ru/economy/20120517/82666624.html

И несмотря на то, что новость «риановости» — по ней тоже загадки — нафига 4 фазы отгрузили? :)
Хотя, если резервная фаза чтоб была — тогда да, тогда логично.
avatar Насчет «придираться» — нет такой станции с марта месяца. Есть одна и единственная — НвАЭС. 6 и 7 блоки.
avatar Однако на официальном сайте Концерна до сих пор новости про НвАЭС-2 и блок №1 )))

03.10.2014 16:50
На Нововоронежскую АЭС-2 началась поставка имитаторов тепловыделяющих сборок для реактора энергоблока № 1

www.rosenergoatom.ru/journalist/news/781b938045b288eeb0b9ba470124f4f9
avatar Вот, пристали! Что такое 6 месяцев, по сравнению с годами, что она строилась как НВАЭС-2? Ещё долго может так упоминаться, успокойтесь. :-)
avatar Здравствуйте.
Прочёл — «Это энергетическое оборудование нового поколения с улучшенными конструктивными и техническими характеристиками, разработанное специально для НВАЭС-2» (выделил я) -, и подумал: «А питерцы не обидятся?». И что-то здесь не прослеживается рекламируемая унификация проекта АЭС-2006. Или это очередной журналистский ляп (кстати и «МВА, а не МВт»)? Даёшь знатока в корреспонденты! :))
                                                                Искренне Ваш.

Оставить комментарий