На НВАЭС-2 прошла «коронация» первого энергоблока


На Нововоронежской АЭС-2 (генпроектировщик и генподрядчик – Атомэнергопроект) на куполе здания реактора первого энергоблока установили первый элемент системы пассивного отвода тепла, чем-то напоминающий корону. Конструкция представляет собой объемный металлический цилиндр. Первый элемент купольной части СПОТ был установлен на штатное место на куполе наружной защитной оболочки здания реактора на отметке + 61,7 м.
 
СПОТ относится к пассивным системам безопасности атомной станции. Примечательно, что на российской АЭС эта система монтируется впервые. В условиях отсутствия всех источников электроснабжения СПОТ призван обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора. Принцип работы системы основан на естественной циркуляции: атмосферный воздух (охлаждающая субстанция), попадая в теплообменники, нагревается, по воздуховодам поднимается в выходной коллектор, расположенный наверху купола, откуда возвращается в атмосферу.
 
Элементы купольной части СПОТ были изготовлены в цехе металлоконструкций НВАЭС-2, укрупнительная сборка проведена непосредственно на стройплощадке.
 
Для тиражирования опыта изготовления и укрупнительной сборки металлоконструкций купольной части СПОТ на площадках сооружения АЭС был открыт ПСР-проект. Благодаря применению кондуктора (специальной формы-заготовки), срок изготовления нестандартной объемной конструкции, каковой является помещение коллектора СПОТ, был сокращен с 45 до 25 дней. Оптимизация производства проведена при безусловном сохранении качества работ.
 
И еще парочка фото процесса:



1 комментарий

avatar       Всем здравствуйте.
      Что сделано, то свято, но...
      А «красава»-то ушла на монтаж, судя по фотографии, недокрашенной (и наружняя поверхность, и сварные соединения). Да и похоже, ближе к концу дня (могу ошибаться, но Солнце на градирню светит почти горизонтально, а это, на данной широте, где-то 16-17 часов), не иначе, чтобы контролеров было поменьше )).
      Было заявлено, что, благодаря ПСР, сроки изготовления и монтажа были сокращены с 45 суток до 25. Честь и хвала тем, кто в этом преуспел. Но работать над «незавершенкой» на высоте более 60 метров, наверное, не то же самое, что на поверхности земли. Видимо и проще, и дешевле :))). А уж попылим-то трудносмываемой краской на всю округу!
      Ох, уж эти ключевые события! И как раньше без них жили?
      P.S. А фотографа на мыло! Сперва ракурс надо правильный искать, а уж потом дело делать! Хотя… «А настоящий художник должен быть правдив». Гм-гм…

Оставить комментарий