На НВАЭС монтируют купол здания реактора

Монтаж купола ВЗО реакторного здания второго блока НВАЭС-2
На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – Атомэнергопроект) приступили к монтажу купола внутренней защитной оболочки реакторного здания второго энергоблока.
 
Купол гермооболочки здания реактора, состоящий из нижней и зенитной частей, монтируют с помощью крана DEMAG в два этапа. Сегодня на штатное место установили нижнюю часть купола. Следующий этап – монтаж зенитной части купола. Общий вес конструкций купола – более 400 тонн, внутренний диаметр основания составляет 44 метра.
 
Установке купола предшествовала укрупнительная сборка его составных элементов (армоблоков), что позволило обеспечить высокое качество монтажных работ. На нулевой отметке была проведена  не только сборка металлоконструкций купола, но также монтаж технологических систем, в частности, элементов систем безопасности АЭС.
 
Гендиректор Атомэнергопроекта Марат Мустафин отметил, операция по монтажу купола является одной из самых сложных при возведении станции. Это практически ювелирная работа, так как конструкцию весом свыше 200 тонн надо установить на штатное место с точностью до 10 мм. Выполняют все операции  только профессионалы самого высокого класса. Монтаж купола второго энергоблока – знаковое событие, так как по его завершению можно говорить о том, что станция в целом приобретает завершенный вид.
 
Выполнению этих работ предшествовало аткже завершение специалистами ОАО «Энергоспецмонтаж» монтажа всех 12 гидроемкостей САОЗ на перекрытие отметки +26,3 метра и монтаж арматурных блоков стен выше перекрытия на отметке +26,3 метра, а  также  подача к месту монтажа четырех ГЦНов в гермозоне реакторного здания  второго энергоблока НВАЭС-2.
 
После монтажа купола гермооболочки начнется основной этап монтажа тяжеловесного крупногабаритного оборудования реакторной установки (корпуса реактора, парогенераторов, компенсатора давления).
 
Двойная защитная оболочка здания реактора, частью которой является купол, исключает выход радиоактивности в окружающую среду и служит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясение, ураганы, падение самолета.

0 комментариев

Оставить комментарий