Строительство Белорусской АЭС перешло в надземную стадию

29 августа на сооружении первого энергоблока Белорусской атомной электростанции был смонтирован первый блок внутренней защитной оболочки. Тем самым, сооружение станции перешло в надземную стадию строительства.  
Монтаж ВЗО на Белорусской АЭС 
Генеральный директор БелАЭС Михаил Филимонов отметил, что это событие по значимости сравнимо с заливкой «первого бетона», ведь монтаж ВЗО является одним из ключевых моментов строительства.
Монтаж ВЗО на Белорусской АЭС 
«Отрадно и то, что монтаж первого блока внутренней защитной оболочки выполнен точно по графику – 29 августа, и это наша общая трудовая победа!» – подчеркнул Михаил Васильевич.
 
Внутренняя защитная оболочка строится методом укрупнительного монтажа, который позволит возвести реакторное отделение качественно и в срок. Укрупнительный монтаж – очень эффективный метод, который впервые применили на строительстве Запорожской АЭС, а потом использовали при возведении станций на территории бывшего Советского Союза. Увы, его незаслуженно забыли. Но трест «РОССЭМ» сумел сохранить технологию и применить на практике метод укрупнительного монтажа ВЗО на строительстве НВАЭС.
 
Для справки:
 
Белорусская АЭС строится рядом с городским поселком Островец  в Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Для ее строительства выбран проект «АЭС-2006» — типовой российский проект атомной электростанции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями.

0 комментариев

Оставить комментарий