На НВАЭС-2 начали заполнять водой бассейн выдержки топлива

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик –Атомэнергопроект) началось заполнение водой бассейна выдержки топлива в рамках подготовки к началу промывки технологических систем на открытый реактор первого энергоблока.
 
В данный момент также завершается подготовка помещений и систем АСУ ТП, участвующих в проливе. Начать промывку технологических систем на открытый реактор планируется до конца августа.
 
Кроме того, в числе первоочередных задач – подготовка к передаче объектов первого пускового комплекса под охрану батальону внутренних войск, увеличение численности рабочего персонала на ряде объектов, подготовка к подаче химически обессоленной воды в реакторное отделение по проектной схеме и ряд других мероприятий, которые направлены на обеспечение физпуска первого блока.
 
Что есть что
 
Бассейн выдержки – это сооружение, входящее в состав ядерной установки или пункта хранения ядерных материалов, предназначенное для временного хранения отработавшего ядерного топлива.
 
Промывка технологических систем на открытый реактор (пролив на открытый реактор) — технологическая операция, предшествующая началу сборки реакторной установки. В ходе пролива проводится послемонтажная очистка (промывка) трубопроводов систем безопасности и систем нормальной эксплуатации, подключённых к реактору, а также опробование оборудования первого контура.

0 комментариев

Оставить комментарий