Началась загрузка топлива в реактор БН-800

Вчера, 2 февраля, в рамках продолжающегося этапа физпуска в реактор на быстрых нейтронах БН-800 четвертого энергоблока Белоярской АЭС загружена первая тепловыделяющая сборка с ядерным топливом.
 Фото РИА Новости
«Загрузка первой ТВС является одним из ключевых этапов, неким рубежом, после которого можно сказать, что жизнь реактора БН-800 началась», — говорит Валерий Шаманский, заместитель главного инженера Белоярской АЭС по безопасности и надёжности. Накануне в центр активной зоны реактора установили пусковой источник нейтронов, с помощью которого будет осуществляться контроль нейтронного потока.
 
Физический пуск БН-800 – это длительный и сложный комплекс процедур. Он начался в декабре прошлого года с газового разогрева реактора и заполнения его жидким металлическим теплоносителем – натрием. В то же время энергоблок получил лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию, на его площадку сразу завезли первые тепловыделяющие сборки.
 
С настоящего времени ТВС в течение трех месяцев будут постепенно загружать в реактор. По мере его загрузки будет набрана критическая масса – наименьшая масса топлива, в которой может протекать самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция. Её начало называется «выводом реактора в критическое состояние». Следующий ключевой этап – вывод реактора на минимальный контролируемый уровень мощности.
 
«Успешное выполнение всех этапов программы физпуска реактора БН-800, а в дальнейшем – энергетический пуск четвертого энергоблока являются нашими важнейшими задачами в 2014 году», – отметил директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.
 
В ходе выполнения комплекса мероприятий физпуска реактора будут производиться необходимые испытания систем и измерения физических параметров.

0 комментариев

Оставить комментарий